Одна из трактовок закона сохранения веществ «Хочешь быть стройным – меньше ешь». Но как этого достигнуть, если хочется и кушать, и фигуру иметь стройную? Предлагаем перейти на диету из низкокалорийных, но сытных продуктов.
Горох, фасоль и бобы – лучшее оружие против голода
Трапезничая бобовыми, можно совершенно спокойно дожидаться следующего полноценного перекуса. Даже если он случится часов так через 16. Именно таков промежуток времени между завтраком и ужином у мусульман в период Рамадана, когда верующим запрещено кушать и употреблять напитки в светлое время суток. Чтобы с честью выдерживать столь непростое испытание, мусульмане завтракают еще до рассвета отварными бобами, протушенными в томатном соке.
Будничным днем и праздничным
Редкие праздники мы обходимся без бобовых, поскольку традиционно ставим на стол или «Оливье», или какой-то из вариантов салата с использованием консервированной кукурузы. В будничные дни мы лишь периодически готовим блюда с добавлением бобовых, поскольку необработанные сырые зерна этой культуры довольно крепкие и их нужно сначала долго вымачивать, а затем не менее долго варить. Поэтому гороховый суп, первое с чечевицей и бобы с подливой, такие популярные в американской кухне, попадают к нам на стол не часто. А зря, поскольку горох и его «родственники» способны надолго прогонять голод.
По результатам исследований
В начале этого года был завершен эксперимент с 126 энтузиастами разного возраста и разного веса. Людей перевели на особый вид питания с регулярно подаваемыми блюдами из бобовых. В ходе исследований было определено, что такая пища насыщала на больший срок, нежели другие блюда, помогала добиваться снижения веса без каких-то неудобств для сидящих на диете.
Почему люди теряли вес, несмотря на то, что кушали плотно? У бобовых невысокая калорийность, но отличная способность насыщать. Салаты, овощи с бобовыми, деликатесная паста для намазывания на хлебцы или хлеб, даже в небольших порциях надолго оставляют ощущение сытости. Во время эксперимента масса одной порции всегда была около 160 г.
Кому бобы кушать нельзя?
Увы, бобовых следует избегать людям с нездоровым желудком и ЖКТ, сердечникам, испытывающим проблемы с поджелудочной, страдающим подагрой или больным мочекаменной болезнью. Фасоль и горох следует весьма осторожно использовать в питании детей и пожилых людей.
Интересные сведения о бобовых
- В перечне культур, являющихся ценными для нас с точки зрения полезности содержащихся элементов, бобовые уступили первенство только злаковым.
- О полезности чечевицы и ее способности надолго «отбивать» аппетит знали еще в Древнем Риме. О чем свидетельствует то, что именно она была базовым продуктом в меню древнеримских воинов.
- Япония – страна с большим процентом долгожителей. Вполне возможно, что за это нужно благодарить и бобовые, занимающие в японской кухне, весьма важную роль.
- Все бобовые могут храниться до полугода, не теряя ни йоты своих полезных свойств. Для этого очищенные от шелухи, просушенные семена культуры нужно держать изолированными от влаги и разного рода вредителей.
- В бобовых белка больше, нежели в мясе. Поэтому культура в большом почете у вегетарианцев, охотно кушающих блюда из бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
- Глядя на схожие с фигурной галькой бобовые, сложно поверить, что внутри них масса полезных веществ и элементов, которые помогут нашему организму укрепить нервную систему, очистить кровь от лишнего сахара и плохого холестерина, убрать очаги воспаления и создать серьезный барьер для проникновения вирусов. По весне, если с фруктами и свежими овощами туговато, бобовые в состоянии избавить от авитаминоза и массы других недугов, способных развиться на фоне сезонной нехватки витаминов.
2014-10-21 00:50