За советом мы обратились к кандидату медицинских наук Михаилу Гурвичу из Клиники лечебного питания Института питания РАМН. Для начала нам пришлось внимательно изучить фантики и пакетики, на которых самая главная информация для покупателя. Затем продегустировали. И наконец, сделали такие выводы.
Сухарики ржаные
Упаковка 50 г. Острые и соленые брусочки высушенного хлеба. На сто граммов приходится 12 г белков, 64 г углеводов и 2,2 г жиров. В сухарях нет воды, поэтому их калорийность (346 ккал) выше. Состав: хлеб ржано-пшеничный, масло растительное, соль, вкусоароматические добавки, идентичные натуральным.
Минусы: Неизвестно, какое масло производители сухариков называют растительным: это может быть как подсолнечное, так и пальмовое, которое не столь полезно. Обозначение «вкусовые добавки, идентичные натуральным» тоже настораживает: нельзя исключить, что подобные компоненты идентичны натуральным только с точки зрения фирмы-производителя, а у покупателя могут вызвать аллергию. К тому же сухарики обильно приправлены солью. И хотя для здоровья они особой угрозы могут и не представлять, от их частого употребления стоит отказаться в том случае, если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической, мочекаменной болезнью и гастритом (из-за неизвестных искусственных добавок и острых специй).
Вывод: Если хотите похудеть, хрустите сухариками лишь изредка. Впрочем, особенного «криминала» в этом продукте нет.
Орехи
Пакетик миндаля в белом и черном шоколаде – 50 г. В ста граммах – 8,38 г белков, 36,76 г жиров, 29,74 г углеводов, 577,96 ккал.
Состав: ядро миндаля, сахар, какао-масло, эквивалент какао-масла, какао-порошок, сухое цельное и обезжиренное молоко, ароматизатор, идентичный натуральному, эмульгатор Е-322 (сходен с лецитином), глазирователь.
Минусы: Тем, кто выбирает подслащенные орехи, следует знать, что вместе с так называемой шоколадной или фруктовой оболочкой они съедят множество пищевых добавок.
Вывод: Прекрасно, если вы предпочитаете миндаль, фундук или даже обыкновенный арахис без сахарной оболочки или шоколада. В качестве быстрого перекуса этот продукт хорош, поскольку, как любой орех, редко употребляется в чрезмерном количестве, отлично утоляет голод и подкрепляет силы.
Чипсы
Пакетик 50 г. По существу, картофель, обжаренный в масле тонкими ломтиками. На сто граммов приходится 4,6 г белков, 35,6 г жиров и 47,2 г углеводов, 532 ккал.
Состав: картофель, растительное масло, соль, сахар, порошок томатов, лук, чеснок, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, лимонная кислота, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, натуральный свекольный краситель, красный перец.
Минусы: В состав входит неизвестное растительное масло, не обозначены ароматизаторы. Почему-то на упаковке не обозначено, где выращен картофель, не использовались ли при его выращивании генетически измененные компоненты. У импортных производителей упаковка составлена более грамотно и правдиво, чем у отечественных, с учетом реальных качеств продукта, но и в этом случае остается загадкой, какие растительные жиры и масла используются при изготовлении этих чипсов, да и химии в них немало.
Вывод: Вне зависимости от производства отечественные и импортные чипсы, как всякий острый, соленый и жареный продукт, нежелательны для страдающих гастритом, могут вызвать изжогу. Кроме того, чипсы достаточно жирный перекус, поэтому тот, кто следит за своим весом, может позволить себе пакетик чипсов лишь изредка.
Попкорн с различными вкусами
Пакетик 50 г. На сто граммов приходится 10,7 г белков, 16,6 г жиров, 71,3 г углеводов, 463 ккал.
Состав: зерно кукурузы, масло растительное, сахар/соль, вкусоароматические добавки.
Минусы: Требует расшифровки, какое именно масло и какие добавки используются.
Вывод: Попкорн с добавлением различных ароматизаторов и подсластителей не стоит употреблять систематически, лучше как можно реже.
Батончик мюсли
Калорийность зернового батончика весом 25 граммов составляет 104 ккал (в 100 граммах – 416 ккал).
Состав: овсяные хлопья, сироп глюкозы, пропарка пшеничная и рисовая, кукурузные хлопья, коричневый сахар, кокосовое масло, мед, подсолнечное масло, ягоды или орехи.
Минусы: Излишне калорийный и сладкий продукт.
Вывод: Этот снек вполне подходит для быстрого и безопасного перекуса. Но, злоупотребляя батончиками, легко набрать лишний вес.
Шоколад
В стограммовой плитке – 8,9 г белков, 41,5 г жиров, 39,8 г углеводов, 567 ккал. Примерный состав шоколадной плитки таков: какао тертое, сахар, орех жареный – миндаль, фундук, арахис или кедр, нередко коньяк, эмульгатор – лецитин, антиокислитель – токомикс (натуральный антиокислитель), ароматизатор, идентичный натуральному.
Минусы: В состав любого, даже супергорького, шоколада обязательно входят различные добавки.
Вывод: В принципе хороший шоколад вполне годится для разового перекуса, отлично повышает настроение. Однако он может перебить аппетит, поэтому не перебарщивайте с шоколадом на голодный желудок. Кроме того, шоколад очень калориен.
Итак, похудеть, перебиваясь со снека на снек, увы, не удастся. Съев их, вы поглощаете в основном калории, поступающие из легкоусвояемых углеводов, которые в организме легко переходят в жир. Сладкие или соленые перекусы из пакетика вызывают жажду. И, конечно, любая подобная снедь только обманывает желудок, создавая иллюзию его насыщения. Идеальное средство для худеющих – отказ от них. Если есть возможность, сделайте выбор в пользу натуральных продуктов. Лучше отломите кусочек хлеба (при склонности к полноте – ржаного или с отрубями), съешьте помидор, огурец, грушу, яблоко (всего 47 ккал в ста граммах!). Негде вымыть фрукты – купите банан (96 ккал). Вместо пакетика чипсов съешьте бутерброд с твердым сыром или вареное яйцо. Найдите 5 минут с утра, чтобы приготовить этот несложный перекус «на дорожку». И обязательно плотно завтракайте.
aif.ru
2012-8-10 21:02