Многим приходится работать не менее восьми-девяти часов в день, поэтому придерживаться принципов правильно питания довольно сложно. Многие исследования доказывают, что если перекусывать каждые четыре часа, можно поддерживать организм в тонусе и даже способствовать улучшению обмена веществ. Перед тем, как отправиться на обед, мысленно набросайте «план» низкокалорийного, но сбалансированного питания. Также лучше заранее запастись питательными и полезными закусками, которыми можно будет перекусить во время небольших перерывов на кофе. Из каждой порции, из предлагаемых нами перекусов, не более 200 калорий. Легкие закуски не повредят фигуре, помогут совладать с чувством голода и насытят организм питательными веществами, необходимыми для хорошей работы мозга.
1. Кусочек сыра и пару хлебцов из цельнозероновой муки
Зачем бегать к автомату за дешевыми шоколадками и печеньем. Лучше возьмите на работу легкий и полезный ланчсобственного приготовления. Чтобы утолить голод, выбирайте хлебцы, изготовленные из цельной пшеницы. Дополнить их можно небольшим ломтиком твердого сыра. Закуска получится питательная, содержащая 2 грамма клетчатки и всего лишь 193 калории. Благодаря сбалансированной комбинации из белка и сложных углеводов, вы сможете поддержать должный уровень сахара в крови и ощущать сытость на протяжении нескольких часов.
2. Фрукты
Собираясь на работу, захватите с собою банан, яблочко, грушу, гроздь винограда или другой фрукт. Чередуя фрукты и выбирая их в зависимости от сезона, вы сможете получить достаточное количество питательных веществ и клетчатки. Кроме того, фруктовая закуска – настоящее лакомство, которое не надоест. Как правило, в одной порции фрукта содержится около 70 калорий. Если вы хорошо переносите молочное, скушайте фрукт со стаканом молока или кефира (около 90 калорий). Так вы получите еще белок, витамин D и кальций. Правильное питание - сочетание клетчатки и белка - поможет избежать переедания.
3. Орешки. Вместо того чтобы хрустеть совершенно не полезными чипсами, выбирайте орехи. В них содержатся жиры, которые необходимы для нормальной работы сердца, а вот калорий в них не так много. Одна порция – это примерно 24 миндальных орешка. За один раз можно скушать одну порцию. Лучше заранее разделить орехи по пакетикам, чтобы не было искушения съесть лишнее. Пусть под рукой всегда будет «ореховая закуска». Если на работе вы проголодаетесь, миндаль и прочие орешки будут хорошим перекусом. В них много витамин Е, магния, кальция, калия, клетчатки и белка.
4. Овсянка быстрого приготовления
Если вы забыли заранее приготовить закуску, вас выручит незаменимая овсяная каша. Просто залейте ее кипятком (или приготовьте в микроволновой печи). Порция такого перекуса содержит до 110 калорий – сытно, быстро и полезно. Лучше покупать обычную кашу без добавок, а начинку добавлять самостоятельно, чтобы держать под контролем сахар и калории. Можно добавлять изюм, фрукты, немного корицы или мускатного ореха. Овсянка подойдет и для быстрого завтрака, и для послеобеденного перекуса. Кроме того, эта каша помогает добиться снижения уровня холестерина и предотвратить риск болезней сердца.
5. Батончик из сухофруктов
Когда очень хочется сладенького, выбирайте полезные натуральные батончики, сделанные из сухофруктов (можно заменить простыми сухофруктами). Обычно такие батончики не содержат сахар, богаты клетчаткой. В составе могут быть финики, кешью, миндаль, клюква, изюм, курага. Один батончик из сухофруктов – это 200 калорий и много питательных веществ.
6. Овощной перекус
Зачем травить себя жирными и солеными сэндвичами из столовки, когда можно перекусить свежими овощами: помидорами-черри, сельдереем, морковкой. В овощах очень много клетчатки и воды, поэтому чувство насыщения наступает быстро. Если просто овощи вам не по вкусу, заправьте их низкокалорийным соусом, сделав салат, или макайте кусочки овощей в пиалу с заправкой.
2012-9-11 00:50