Подумаешь - заболит, можно таблеточку выпить или на худой конец разгрузочный день устроить (только все недосуг). И только когда передо мной встал «замкнутый круг» моих собственных проблем и недугов, всерьез задумалась над ситуацией. До меня вдруг начало доходить, что наш организм это не отдельные органы, а слаженно (или неслаженно) работающий механизм, где все части тесно взаимосвязаны друг с другом. Кто-то, прочитав эти строки скажет: «Тоже мне открытие Америки!». Да, но дело в том, что зная об этом, как и все, я не предпринимала никаких шагов. К сожалению, задумываться над такими вещами мы начинаем поздно, ну или почти поздно. Но лучше поздно, чем никогда! Потому что в большинстве случаев человек еще в состоянии помочь сам себе, я повторяю сам себе, потому что ни один врач, никакие таблетки не смогут Вас избавить от недугов, если не воздействовать на проблему комплексно. А здесь потребуется немало силы воли.
В первую очередь нужно пересмотреть весь рацион своего питания. Ведь как сказал мудрец: «Мы то, что мы едим». Предполагаю дальше уйму вопросов, начиная с того, что в моем понимании есть здоровое питание? В наше время существует масса диет, теорий, систем, которые обещают многое и всем. Но, к сожалению, львиная доля их направлена только лишь на то, что бы сбросить лишний вес, а о комплексности, индивидуальном подходе, и как ни странно, о здоровье, там и речи не идет. А проблема лишнего веса всегда возникает как следствие нарушения работы организма в целом! Не думают создатели таких диет, что они вообще могут быть вредны, и человек, в последствии будет иметь проблемы не только с лишним весом.
Не говоря о вреде всяких красителей и консервантов (это тема для целой лекции), мы имеем кучу стереотипов идущих с детства, с которыми придется побороться. Я, например, думала (да и другие я думаю тоже), что «овсянка» всегда и всем полезна для желудка. Да и не только для желудка, ее всегда «кашей красоты» называли. Кто бы мне сказал, что молочные продукты не всем полезны, я подняла бы на смех, а оказывается, и это наблюдается сейчас у многих детей, на лактозу, (молочный белок), существует аллергия. Это факт, но почему-то никто не задумывается над тем, что бы детально изучить эту проблему и сделать соответствующие выводы. Всё оказывается по принципу: «А почему вы так делаете?», ответ: «А мы всегда так делаем!»
К сожалению, хоть медицина и имеет у себя на вооружении точные приборы для диагностики заболеваний, наши врачи продолжают лечить не больного, а болезнь! А уж что говорить про фармацевтическую промышленность и рекламу, которую они используют. Нам предлагают избавиться от боли, снизить температуру, выпить таблетку от насморка, и считай здоров, скорее беги на работу. Да это вообще профанация, многие люди и осложнения, и хронические формы заболеваний получают от такого с позволения сказать лечения. Но это, что называется, клинические случаи и, слава Богу, многие уже знают, что простым избавлением от боли проблемы не решишь. Да и вообще используя свой горький опыт «лечения», и глотая таблетки горстями, я поняла, что в скором будущем, только ими я и буду питаться!
Вернемся к вопросу о правильном питании. Попытавшись провести изменения в своем рационе, я столкнулась с проблемой, а чем вообще питаться. Колбасу есть нельзя, хлеб нельзя, даже йогурт и тот нельзя! Что вообще есть то?! Действительно, в магазинах представлен очень скудный выбор продуктов полезных для здоровья. Спрос на них не велик, а значит, большинство населения нашей страны травится тем, что лежит на прилавках, не задумываясь над тем, что бы переломить ситуацию и прекратить давать себя дурачить. Ведь работа целой отрасли химической промышленности направлена на улучшение вкусовых качеств продуктов, и никто не задумывается над тем, что бы действительно увеличить их полезные свойства. В конечном счете, спрос определяет предложение и если такого рода продукция перестанет интересовать покупателя, то и ассортимент изменится сам собой и это тоже зависит от Вас! Основная проблема в нашей пассивности и нежелании, проявив элементарное любопытство, выяснить, а что же собственно содержит та самая колбаса помимо мяса и туалетной бумаги, или из чего же сделан на самом деле «Милки Вей»? Поймите, это только звучит смешно, а ведь производители не будут ни секунды сомневаться, вводить или не вводить в продукт новый, более дешевый наполнитель или краситель. Их не слишком волнует не исследованность влияния этих компонентов на Ваше здоровье, главное, что бы массового отравления не получилось.
А теперь попытаюсь разрушить еще один стереотип. Многие наивно полагают, что питаться правильно это дорого. Уверяю Вас, это полная чушь, придуманная исключительно для оправдания собственной лени. Представьте себе, что 90% средств затрачиваемых на приобретение продуктов питания, мы тратим на готовую продукцию и полуфабрикаты, а они далеко не дешево стоят в отличие от продуктов не переработанных. Прибавим к этому стоимость рекламы, огромную индустрию химической промышленности, призванную обмануть наше зрение, вкус и обоняние, и получаем то, что мы еще и кормим своих «отравителей». Ведь если убрать все эти «примочки и ухищрения», ни один здравомыслящий человек не будет есть то, что там останется (тем более за такую цену). К счастью времена расцвета застоя прошли, хоть и с трудом, но найти чем питаться правильно сейчас можно. И чем большее количество людей осознают эту проблему, тем быстрее она решиться, сама собой, в условиях рыночной экономики.
Лично для меня основной проблемой было – как разнообразить свой рацион? Мне казалось, что без майонеза и сыра вообще невозможно приготовить ни одного вкусного блюда. Как можно себе отказать и не побаловать «себя любимую» булочкой или пирожным!? Оказалось все наоборот, и более того, вкус натуральных продуктов на самом деле намного лучше всяких «улучшителей» и «закрепителей»! И это не только мое мнение, но и моих друзей и домочадцев. К тому же я открыла для себя уйму рецептов, в том числе и булочек, пирожков и даже блинчиков (!), а также вкусных и полезных приправ, причем в них нет ни капли молока и не используется пшеничная мука. Но не подумайте, что молоко и молочные продукты всем вредны, в данном рассказе я речь веду исключительно про себя, а у Вас могут быть совершенно иные проблемы и иной подход к системе питания. Есть, конечно, некая общая концепция, но как я писала раньше, индивидуальную консультацию может дать только доктор, и исключительно при личной беседе.
Конечно же приготовление еды отнимает определенное время, намного проще отрезать ломоть хлеба с колбасой или с сыром, а еще лучше в Макдоналдс всей семьей. И детям радость и маме не готовить. Одумайтесь! Мы ведь травим не только себя, но и детишек своих не разумных, которые не могут пока, не имеют возможности оценить ситуацию и сделать собственный выбор, травить свой организм или нет! А вообще при правильной организации своего дня, творческом подходе и положительной установке, все это не будет такой уж большой проблемой. Уж во всяком случае, она не сравнима с проблемами со здоровьем у Вас и Ваших детей.
Кстати говоря, а почему, собственно, если речь идет о рационе детского питания, мы еще как-то чувствуем свою ответственность и стараемся (ну, мне хотелось бы верить, что большинство стараются), кормить своих детей лучшими продуктами. А когда дело касается взрослых людей, здесь мы позволяем наплевательски относиться и к себе, и к окружающим. Разве когда человек вырастает ему уже не нужно здоровье? Как раз наоборот, в молодом возрасте все сходит с рук, и погрешности в диете, и в образе жизни, а «болячки» проявляют себя уже позже. Но Ваше здоровье в Ваших руках, попробуйте изменить хотя бы малость, начните питаться вовремя, откажитесь от фаст фуда, так называемой быстрой еды, ложитесь спать пораньше, меньше смотрите телевизор, лучше пройдитесь перед сном. И Вы сразу заметите колоссальные сдвиги.
А для желающих получить личную консультацию, пишите мне, я обязательно Вам отвечу.
[email protected]
Жду Ваших откликов и вопросов. Будьте здоровы!
Автор рассылки "Здоровое будущее без болезней и лекарств"
Татьяна Долматова
2012-11-1 19:24