Составление повседневного меню - это не только обычная жизненная необходимость, но и увлекательный творческий процесс. Любое блюдо нужно готовить не только вкусно и красиво, но и с пользой для нашего здоровья.
В первую очередь следует иметь представление о пище, как источнике энергии и сил, а затем в качестве удовольствия. Талантливая хозяйка всегда сможет преподнести еду так, чтобы она сохранила свои питательные свойства и оставалась полезной и вкусной, была одновременно источником здоровья и хорошего настроения.
Качественную пищу можно приготовить, соблюдая принципы правильного питания, а еще - приобрести рецепты приготовления разнообразных полезных блюд. Наш сайт поможет вам познакомиться с этими принципами и отыскать рецепты в соответствии с предпочтением каждого.
Первый принцип: полезность и натуральность
В соответствии с этим принципом, с употреблением приготовленной пищи мы должны получать все необходимые вещества. Чтобы обеспечить такое условие, необходимо тщательно изучить состав продуктов. Известно, что для поддержания всех функций организма в норме нужны белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы. Их правильное соотношение - залог быстрого обмена веществ, сильного иммунитета, нормального состояния кровеносной системы, и прочего. Сбалансированное питание обеспечивает энергию организму, а также является залогом отличного здоровья и долгой жизни.
Чтобы еда соответствовала всем требованиям относительно необходимых для организма веществ, нужно приобретать полезные продукты, которые их содержат. Если вы предпочитаете употреблять только полезную еду, то вы можете отыскать множество рецептов по вашему вкусу. Такие рецепты можно прочесть и на нашем сайте.
В них описывается состав необходимых продуктов и подробный процесс приготовления. Если вас все еще не оставляют сомнения относительно полезности очень вкусного блюда, попробуйте его приготовить самостоятельно.
Полезный рецепт: горбуша, запеченная в фольге
О пользе рыбы известно всем с раннего детства. Такое признание рыба заслуживает благодаря высокому содержанию в ней витаминов и аминокислот, необходимых для активности мозга и поддержания нервной системы. Некоторые виды рыб богаты на жирные кислоты, способные растворить холестерин. Диетологи рекомендуют включать рыбу в недельный рацион не реже двух раз. Рыба не должна жариться долго, чтобы не образовалась темная корочка.
Итак, для приготовления горбуши нарезают кольцами две луковицы среднего размера, обжаривают их до золотистого оттенка на тихом огне (около пяти минут). Затем нарезать тонкими слоями сырой картофель (400 г) и разложить его на фольге, смазанной растительным маслом. На картофель нужно положить 500 г филе горбуши, а сверху - слой жареного лука. Каждый положенный слой нужно приправлять солью и перцем. Все слои нужно аккуратно обернуть фольгой, чтобы она не открылась, пока блюдо не будет доведено до готовности, и запекать рыбу около тридцати минут. Готовое блюдо перед подачей на стол следует украсить мелко порубленной петрушкой. Лучший гарнир для рыбы - тушеные и свежие овощи.
Следует заметить, что овощи в свежем виде - незаменимая составная здорового питания. Именно овощи - источник наибольшего количества витаминов и микроэлементов. Самое полезное и рациональное блюдо относительно временных затрат - это салат из свежих овощей.
Лучше всего, если салат состоит из нескольких видов овощей, гармонирующих друг с другом и сочетающих в себе все полезное. Блюдо, составленное из нескольких овощей - отличное украшение любого стола. На нашем сайте каждый найдет рецепты самых разнообразных салатов из овощей, которые порадуют все семейство. Наверное, салат из огурцов и помидоров - наиболее известный и популярный. Для его приготовления существует множество рецептов, рассмотрим самый простой.
Рецепт: салата из огурцов и помидоров
Четыре помидора нарезаем дольками, три огурца средней величины - кубиками. Приправляем их солью и перцем, полив двумя ложками растительного масла, перемешиваем. Салат можно посыпать измельченным зеленым луком, укропом и петрушкой.
Можно с уверенностью сказать, что такие рецепты позволяют добиться сбалансированности рациона, его полезности для здоровья, они обеспечивают по-настоящему вкусные блюда, которые станут вашим предпочтением и понравятся всей вашей семье.
Второй принцип: свежесть пищи
Этот принцип означает, что полезность пищи прямо зависит от времени между приготовлением блюда и его употреблением. Свежая пища - это здоровая пища. В связи с этим рекомендуется приготовлять маленькими порциями, лучше таким образом, чтобы пищу не нужно было сохранять в холодильнике, а потом подогревать.
Такой подход в приготовлении обеспечивает полезность и разнообразность пищевого рациона. Одно дело, когда перегруженная обязанностями хозяйка приготовляет единственное блюдо для всей семьи на два дня, и подает его, традиционно разогревая, и другое - когда каждая трапеза - это новое блюдо с приятным ароматом, который можно ощутить, отведав лишь свежеприготовленное блюдо.
2012-3-24 15:29