Моя цель – быстрое похудение . У меня есть уже такой опыт, поэтому я могу сказать, что в моем случае обвисания кожи не происходит. Других противопоказаний я не вижу – если видите, напишите, давайте обсудим. Я не вижу аргументов в пользу того, что медленное похудение более «правильное». Если вы видите, то приводите их, пожалуйста, с указанием источника (научного) или с развернутой физиологической или биохимической аргументацией. Только в таком случае, я думаю, произойдет не обмен суевериями обывателя, а обмен обоснованными мнениями.
В одной из статей на этом сайте написано : «Учтите - нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ» . А обоснования никакого не дано. В литературе можно найти данные о замедлении метаболизма (обмена веществ) в результате резкого и сильного ограничения калорийности рациона. Однако, существуют способы «разогнать» метаболизм . Так что, замедление обмена я не считаю аргументом в пользу того, чтобы не сидеть на «жестких» диетах. Как разогнать? Для этого отдельную статью надо бы написать, но тут обмолвлюсь хотя бы вот о чем: обмен веществ ускоряют растительные адаптогены, белковая пища, физические нагрузки, комплекс мер по повышению соматотропного гормона (гормона роста) (для этого не надо принимать лекарства! например, надо на ночь не есть), меры по повышению активности щитовидной железы (не прием тироксина и других лекарств!), сауна, баня, наращивание мышечной массы, массаж и так далее. Так что вполне допустим вариант похудания на очень низкокалорийном рационе до появления стабильного «плато» - когда вес не падает, и подключением к процессу комплекса мер по ускорению метаболизма.
Хочу отметить, что то, что здесь написано, не является диетой, которую нужно жестко соблюдать. Жеским является ограничение калорий . Остальное зависит от моего вкуса и сиюминутных желаний. Так, например, я обожаю шоколад. Значит, варианты моего меню вертятся вокруг шоколада. Это позволяет 1) следовать своим желаниям (ведь есть вероятность, что организм хочет того, что ему «нужно»), 2) дольше переносить этот образ питания.
Итак, что я делаю сейчас (до этого были другие способы!), чтобы похудеть:
• Встаю я утром, съедаю 2 таблетки гастрофарма, запиваю водой – пол- стакана. После этого не ем, сколько могу выдержать. Обычно это от 40 минут.
• Потом я делаю себе огроменную чашку любимого жасминового чая и выпиваю его с кусочком шоколада Коркунов (20 ккал)
• И так я чаевничаю примерно до 13.00-15.00 дня (сколько продержусь). При этом иногда ем гастрофарм, иногда ем другие препараты для предотвращения гастрита. Это снимает у меня болезненное ощущение голода. Всего съедаю при этом 6 кусков шоколада – 120 ккал.
Опять же, это не жесткое ограничение - бывает больше или меньше.
Шоколад можно любой брать. Вообще-то, Коркунов очень дорогой, плитка 100 рублей почти стоит, выбрала я его из-за 1) низкого количества углеводов в нем (около 28 на 100 гр), 2) высокого содержания какао (что делает его более «низкогликемичным» - то есть инсулин не так радостно выделяется), 3) относительно невысокой для шоколада калорийности – 532 ккал на 100 гр. (бывают шоколады, где более 600 ккал) и 4) суперских вкусовых качеств – я считаю, что это лучший шоколад на российском рынке из горьких шоколадов. Вместо Коркунова ем иногда диабетический шоколад компании "Шнеекопфе" (если не переврала название) - около 56 рублей, цена обычного высококачественного импортного шоколада. Шоколад на фруктозе - те же "игры" с инсулином :). Иногда вместо шоколада - вареньше диабетическое. (Монтиньяковцы меня бы одобрили :) )
Оказывается, долгие годы я принимала за голод проявления своего гастрита – это когда такие чуть ли не рези от того, что хочется кушать, особенно, когда просыпаюсь. В юности я говорила об этом родителям, они отвечали, что это «голодные сокращения желудка», и, что стоит покушать, и все наладится. Действительно, при приеме пищи все проходило. Проблема же в том, что есть в маленьких дозах я не умела – да и гастрит не сразу утихал – поэтому ела помногу ! Заметьте, ела не от того, что голодна была реально, а от гастритных болей. Ведь слизистой желудочно-кишечного тракта важно, чтобы ее не раздражали, а излишняя соляная кислота ей вредит (у меня повышенная кислотность). И я не встречала у профессиональных медиков утверждений, что излишек соляной кислоты обязателно едой надо «гасить». Можно ведь и антацидными средствами, а это ..совсем не калорийно :).
• Таким образом, мне удается не завтракать довольно долго – практически до обеда. Обедом я называю сейчас не трапезу из трех блюд. Я делаю себе любую еду, при этом стараюсь чтобы ккал было не больше 250. В итоге к моменту обеда у меня «набегает» калорий – 120+250=370.
Далее в течение дня я кусочничаю – то есть ем часто, дробно и по-немножку. Ем то, что мне очень на данный момент хочется. Если очень хочется кусочек блинчика, то ем его, но очень мало. Если особых пристрастий нет, то сосредоточиваюсь на малокалорийных продуктах (тушеная – практически без масла – капуста, например). При этом тщателно считаю калории. Чем больше «сэкономлю» в течение дня, тем больше могу съесть на ужин (потому что меньше, чем 800 ккал я никогда не ем). Слежу за потреблением белков - если вижу, что ем слишком мало протеина, то отвариваю яйца и съедаю белки (18 ккал на один белок из яйца) - а ведь как сытны куриные белки! Иногда делаю из них яичницу с помидорами на тефлоновой сковороде - т.е. без жира практически.
Это для меня в настоящее время работает. Хочу отметить, что это не является образцом здорового образа жизни , это временная диета для сброса веса. Но и по достижению желаемого веса я собираюсь оставаться на малокалорийном (по возможности) рационе, потому что, почитав геронтологические данные, заметила,что вероятно, что это может продлить жизнь и сохранить хорошее самочувствие подольше.
Да, забыла написать - конечно, срывы бывают, и это хорошо - потому что неравномерная калорийность не дает организму "подумать", что настали голодные времена (так я себе объясняю, почему все еще "обмен веществ" не замедлился так, чтобы не было остановки в потере веса).
2013-7-9 15:48