Диета беременной женщины

Диета беременной женщины

Часто врачи составляют списки “чего нельзя есть”, причем они настолько объемны, что кажется, будто вообще ничего нельзя. Далее приведены общие рекомендации по рациону здоровой беременной женщины. В случае каких-либо хронических заболеваний, пожалуйста, тщательно обсудите свою диету с вашим наблюдающим акушером еще на первом визите к нему.

Хлеб и мучные изделия

Хлебобулочные изделия нужно ограничивать до 100-150 г в сутки. В это количество входят такие продукты: пшеничный хлеб из муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы

Рекомендуется ежедневно кушать супы, до 200 г на каждый прием пищи. Лучше овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты

Мясо кушать нужно, но не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба

Только нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца

Птичьи (куриные, гусиные и т.д.) яйца по 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры

В качестве источника жиров предпочтительно использовать сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия

Крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий — их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же, если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи

Беременным можно кушать все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски

Это салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы

В целом нежелательны, но разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи

Мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды

Кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости

В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки

Некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Источник: aistenok-omsk.ru

Темы: #супы #хлеб #день #мяса #молоко #изделия #нежирные #мясо

2012-7-7 12:21

Источник: eDiet.ru