Каждой будущей маме врач чуть ли не первым делом рассказывает о правильном питании. В идеале, женщина должна набрать за время вынашивания малыша не менее 9 и не более 12 килограмм (зависит от изначального веса).
Но такая идеальная прибавка веса — это скорее исключение, чем закономерность, к сожалению. Мамы могут набирать и по 15 и по 30 килограмм, что очень опасно. А причина тому самая банальная — мама, свекровь и подруги посоветовали есть за двоих, чтобы малыш в утробе не голодал.
На деле же, ребенок в любом случае голодать не станет, даже, если его мама решит сесть на диету. Все дело в том, что природой так устроено — организм ребенка возьмет все необходимое от мамы, но не больше того.
И если мама будет голодать, то это скажется негативно скорее на ее организме. В целом же, врачи рекомендуют будущим мамам обычный 4-5-разовый прием пищи. Калорийность его должна быть всего на 200-300 ккал быть выше, чем у не беременных. Вот и вся диета для беременных.
Есть очень желательно небольшими порциями. Лучше поесть понемногу 6 раз за день, чем совершить плотных 3 приема пищи. Таким образом пища быстрее переварится, а у женщины не возникнет неприятных ощущений в желудке, который и так сдавлен увеличившейся маткой, из-за переедания.
Очень внимательно следует подходить к качеству пищи. Отравления на данном этапе особенно опасны. Само собой нужно забыть и покупке всевозможных пирожков на улицах и подобных «рискованных» местах. Лучше даже не питаться в кафе, а ограничиться домашней пищей.
Все прекрасно знают, что будущие мамы обожают соленые огурцы. Во-первых, не все, а во-вторых, соленые огурцы вредны. Да, все верно — в них содержится большое количество поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. Начинают страдать почки, возникают отеки. Но не стоит воспринимать все так буквально. От одного огурчика, съеденного во время праздничного застолья, вреда не будет. Но регулярно есть соленья не стоит.
Также желательно ограничить количество съедаемых высокоаллергенных продуктов, как то рыба и цитрусовые. Они полезны — это бесспорно. Но если кушать апельсины килограммами, то у ребенка после рождения, скорее всего, будет на эти продукты пищевая аллергия…
В рационе будущей матери обязательно должно содержаться достаточно клетчатки. Иначе не миновать запоров, к которым беременные и так склонны. Не стоит говорить о том, что запоры влекут за собой образование анальных трещин и геморроя. Клетчатка в больших количествах содержится во фруктах и овощах.
Свежие овощи обязательно нужно употреблять раз в 1-2 дня, можно в виде салатов, причем не только летом. Заправлять салаты необходимо растительным или оливковым маслом (они также помогают работе кишечника), а не майонезом. Не стоит забывать и о зелени — в ней также содержится множество витаминов, и такой важный для беременных женщин микроэлемент, как фолиевая кислота.
И все же — существует ли диета для беременных? Конечно же, нет! Похудение — это уже после родов, а пока – рациональное и умеренное питание.
Источник: http://www.hudoba.ru
2011-12-7 19:25