За что же полюбили итальянцы свои спагетти? Оказывается, есть за что.
Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов, содержанию клетчатки и тиамина (витамина В1), макаронные изделия способствуют сохранению оптимального веса. Кроме этого, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии.
Происходит следующее. Попав в мозг, она превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Кстати, целебный эффект триптофана может быть сведен к минимуму, если злоупотреблять белковыми продуктами. Дело в том, что в этом случае аминокислота практически не попадает в мозг.
Комплексные углеводы и клетчатка снижают уровень "вредного" холестерина, что весьма существенно для желающих похудеть. Даже небольшое понижение содержания холестерина помогает избежать сердечных заболеваний: так, его снижение на один процент уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на два процента. Клетчатка предотвращает рак прямой и толстой кишки. Макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем из обычной муки.
В 100 граммах сваренных макарон содержатся:
Белки 6,7 г
Углеводы 39,7 г
Жиры 0,9 г
Диетическая клетчатка 3,1 г
Тиамин (витамин В1) 0,2 мг
Железо 1,7 мг
Никотиновая кислота 1,5 мг
Энергетическая ценность - 197 ккал
Итальянские диетологи рекомендуют есть спагетти несколько раз в неделю, чтобы сохранить талию. Только без жиров. Вот рецепты низкокалорийных соусов к спагетти на 4 порции.
Острый соус: стакан обезжиренного йогурта, 2 столовые ложки томат-пасты, столовая ложка соуса чили, четверть стакана мелко нарезанного стручкового перца. Смесь тщательно перемешать.
Томатный соус: мелко нарезанный помидор, небольшой пучок мелко нарезанного шнитт-лука, полстакана майонеза, 2 столовые ложки размельченных листьев базилика (или другой зелени), молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать.
Соус по-неаполитански: банка томатов в собственном соку (400 г) или свежие помидоры, большой зубчик чеснока, столовая ложка томат-пасты, пол чайной ложки базилика, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, молотый черный перец. Протрите помидоры вместе с соком через сито, вылейте в сковородку, добавьте растертый чеснок, томат-пасту, базилик и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и в открытой посуде кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Перемешайте с петрушкой и заправьте перцем.
Чтобы избавиться от ненужных килограммов, итальянцы придумали довольно остроумную цветовую диету.
Начинать трапезу они рекомендуют с продуктов желтого цвета. Кроме макарон это картофель, тыква, омлет, далее следуют фрукты: банан, апельсин, хурма и т. д. После небольшого перерыва итальянцы переходят к овощам и фруктам зеленого цвета. Прежде всего это, конечно, зелень: салат, петрушка, кинза, укроп, лук. Затем огурцы, капуста: кочанная, брокколи, брюссельская, цветная. Подойдут стручковая фасоль, горох. Фрукты: яблоки, киви, виноград, крыжовник...
Напоследок синьоры и синьориты приступают к продуктам и блюдам красного цвета: креветки, лобстеры, лосось, помидоры, свекла, морковь. Фруктов и ягод видимо-невидимо: малина, клубника, вишня, гранат.
Выбор яств будет зависеть от времени года, от того, обедаете вы или ужинаете, и, разумеется, от вашей фантазии. А можно питаться по цветовому принципу весь день. Завтрак: стакан йогурта или кефира, отварное яйцо и тонкий тост с малиновым джемом. До обеда: два стакана минеральной воды без газа.
Обед: макароны с одним из вышеприведенных соусов, тушеная тыква, банан, апельсиновый сок.
Полдник: салат из огурца с зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеная капуста (кочанная, брокколи, цветная) или тушеная стручковая фасоль, яблоко. Ужин: тертая морковь или свекла с фруктами. Заправка - йогурт с лимонным соком. Запеченный лосось - порция 200 г или креветки, компот из малины (вишни, красной смородины).
Отдадим должное итальянской экстравагантности в еде. Но, уверяют диетологи с Аппенинского полуострова, дело вовсе не во внешних атрибутах. Они гарантируют, что тот, кто будет питаться, придерживаясь выверенной ими цветовой гаммы, действительно похудеет и сможет поддержать оптимальный вес.
Наталия МАКСИМОВА
«Женское здоровье»
2012-6-7 09:17