
Наиболее оптимальным снижением лишнего веса является объем не более, чем на три килограмма в месяц. Любой килограмм свыше данной нормы может с легкостью вернуться впоследствии.
Основной проблемой большей части популярных диет является нарушение баланса компонентов. Ведь для здоровья организму необходимы и жиры, и белки, и углеводы. А также морепродукты, мясо, злаки и овощи-фрукты.
Выход из этой ситуации можно найти в мозаичной диете. В идеальном случае каждая неделя пребывания на данной диете состоит из одного рыбного, одного мясного, одного молочного, двух вегетарианских и одного разгрузочного дня. Последовательность этих дней можно менять в зависимости от обстоятельств, личных предпочтений и вкусов.
Основные принципы мозаичной диеты:
- Злаки употреблять в 1й половине дня
- Фрукты и овощи обязательно должны быть свежими, соки – непременно свежевыжатыми
- Для улучшения вашего обмена веществ после завтрака надо каждое утро выпивать напиток из кефира; вечером - стакан кефира обезжиренного
- Пить не менее 1,5 литров жидкости в течение дня
- Потребление соли надо сократить до 5 граммов в сутки
А теперь рассмотрим подробное расписание самой диеты.
День первый, разгрузочный
Яблоки или вода минеральная или овощи зеленые.
День второй, рыбный
Завтрак: Три стол. ложки мюсли без орехов одним стаканом нежирного молока.
Обед: 200 миллилитров рыбного супа без пассировки, 150 – 200 граммов отварного тунца, отварной лук порей или рис коричневый на гарнир. Запиваем компотом без сахара – из сухофруктов.
Ужин: салат из 2 – 3 стол. ложек горошка зеленого, 2 морковок тертых, 2 – 3 веток капусты цветной, 1 вареной картофелины и 1 стол. ложки оливкового масла. Запиваем чаем зеленым с медом.
День третий, вегетарианский
Завтрак: 3 – 4 стол. ложки овсянки залить кипятком, добавив порезанные фрукты свежие; 80 – 100 граммов нежирного сыра, в идеале – рассольного; стакан грейпфрутового свежевыжатого сока.
Обед: 200 миллилитров супа вегетарианского (морковь, сельдерей, перец, цветная капуста); 2 биточка картофельных по 80 – 100 граммов каждый; брокколи вареная или фасоль стручковая, 1 яйцо вареное. Запиваем отваром из шиповника или чаем зеленым с медом.
Ужин: 300 – 400 граммов салата из фруктов по вкусу; йогурт обезжиренный.
День четвертый, мясной
Завтрак: из белков яйца омлет, запиваем стаканом грейпфрутового или ананасового сока.
Обед: 200 граммов мясного нежирного бульона, приправленного зеленью; 150 – 200 граммов телятины отварной; 1 помидор, салат из капусты китайской. Запиваем брусничным или клюквенным морсом.
Ужин: салат из капусты белокочанной, заправленный 1 стол. ложкой масла оливкового; свекла вареная; 2 – 3 стол. ложки горошка зеленого. Запиваем чаем зеленым с медом.
День пятый, вегетарианский
Завтрак: 3 – 4 стол. ложки овсянки залить кипятком, добавив порезанные фрукты свежие; 80 – 100 граммов нежирного сыра, в идеале – рассольного; стакан грейпфрутового свежевыжатого сока.
Обед: 200 миллилитров супа вегетарианского (морковь, сельдерей, перец, цветная капуста); 2 биточка картофельных по 80 – 100 граммов каждый; брокколи вареная или фасоль стручковая, 1 яйцо вареное. Запиваем отваром из шиповника или чаем зеленым с медом.
Ужин: 300 – 400 граммов салата из фруктов по вкусу; йогурт обезжиренный.
День шестой, морской
Завтрак: овсяная каша или мюсли с нежирным молоком. Запиваем чаем зеленым с медом.
Обед: бульон рыбный, приправленный зеленью, 350 – 400 граммов морепродуктов вареных, рис коричневый отварной. Запиваем стаканом компота без сахара из сухофруктов.
Ужин: любое количество салата из креветок и морской капусты. Запиваем водой минеральной без газа с ломтиком лимона.
День седьмой, молочный
Завтрак: мюсли с йогуртом, 80 – 100 граммов сыра белого. Запиваем чаем зеленым с медом.
Обед: 200 миллилитров супа овощного с рисом коричневым, запеканка, приготовленная из 150 граммов обезжиренного творога; 1 стол. ложка крупы манной с медом. Запиваем морсом – 1 стаканом.
Ужин: 150 граммов творога обезжиренного запиваем 1 стаканом нежирного кефира.
2012-7-21 00:50