Я совсем недавно писала здесь свою историю («Всё так просто»!) и после полученных от вас хороший слов (на плохие я не обратила никакого внимания), захотелось написать ещё что-нибудь. Хорошо, что есть, что. Ту информацию, которую сейчас изложу, я получила от врача-диетолога, которая является моей знакомой. Знаете, в свои 45 лет она выглядит прекрасно! Она даже никогда не знала (на себе), что такое целлюлит! И она в своём возрасте до сих пор может позволить себе надеть шорты! Может быть, многим будет известно то, о чём я хочу рассказать, но некоторые факты для себя я открыла впервые. Итак, начнём.
1. Про целлюлит. Вы все, наверное, слышали, что одной из причин его возникновения является кофе и газированные напитки. Так вот, это ошибочное мнение. Эти напитки никак не влияют на состояние целлюлита. А что касается кофе, то его вообще можно пить по 5 кружек в день (если нет противопоказаний). Причина возникновения целлюлита – это жирная пища (даже не сама пища, а её количество). Если вспомнить курс биологии, то все мы знаем, что клетка состоит из множества элементов. Относительно целлюлита нас интересует ядро и липид. Ядро отвечает за жизнедеятельность клетки, за её питание всеми необходимыми веществами и кислородом, а липид – за питание клетки жирами. Если есть много жирной пищи, то липид значительно увеличивается в размерах и прижимает к стенке клетки ядро. Ядро после этого перестаёт функционировать в нужном режиме, и теперь за питание клетки отвечает липид.
Липид, получив клетку под контроль, не соблюдает пропорции в её питании: он питает её большим количеством жира и препятствует поступлению кислорода. Поэтому клетка деформируется и приобретает другую форму. Это и есть наш целлюлит, который в зависимости от стадий, может иметь бугристую форму. (если эту статью прочитаю медики или биологи, не надо умничать по поводу терминологии, я всё объяснила, как могла проще)
2. При употреблении жирной пищи нельзя сократить её жирность, но можно уменьшить усвояемость этих жиров. Если вы едите пищу, богатую жирами (кроме молочных жиров), то нужно в таких же пропорциях прибавить к пище овощи. С точки зрения химии я не могу объяснить это действие, но с бытовой – клетчатка, содержащаяся в овощах, абсорбирует (впитывает) часть жиров и они проходят пищеварительный тракт, не подвергаясь расщеплению и соответственно не поступают в клетки, а просто выходят. Если вы едите жирную молочную пищу, то после её приёма надо съесть цитрусовый фрукт или выпить стакан цитрусового сока. Здесь эффект заключается в взаимодействии витамина С и молочных жиров.
3. Мнение по поводу того, что углеводы надо есть утром, а белки на ужин, также является ошибочным. Белки перевариваются около 9 часов, в то время как углеводы-2-4 часа. Поэтому, если есть вечером белок, то он всю ночь будет лежать мёртвым грузом, так и не переварившись, как нужно. Белки нужно есть утром или в обед. На завтрак лучше есть сложные углеводы (каши). Фрукты лучше всего есть вечером (или на полдник или на ужин)
Надеюсь, мои советы (точнее, советы опытного врача) кому-нибудь помогут.
2012-7-19 19:01