СУТЬ
Гликемический индекс (ГИ) меняется от 1 до 100. Глюкозе присвоено максимальное значение - 100. Чем выше ГИ, тем быстрее продукт всасывается, повышая уровень сахара в крови. В ответ организм выделяет инсулин, который наоборот, снижает уровень сахара - и ты ощущаешь приступ голода. Продукты с низким ГИ всасываются медленнее. В результате уровень сахара в крови не слишком колеблется, и ты долго испытываешь чувство сытости.
СХЕМА
Поскольку оперировать большими цифрами (от 1 до 100) довольно сложно, перейдём на 3-х балльную систему. Продукты с низким ГИ - 1 балл (100г), со средним - 2 балла, с высоким ГИ, а также жирные продукты и алкоголь - 3 балла. Белковая еда (нежирная рыба, мясо, морепродукты) - 0 баллов. Если хочешь похудеть, употребляй только 1-и 2 - балльные продукты. Чтобы не сбиться со счёта, откажись от перекусов - перейди на 3- или 4 - разовое питание. За день ты должна набрать не более 15 баллов. Без ограничения (то есть без зачёта баллов) можно есть огурцы, редис, баклажаны, листовой салат, щавель.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ
1.Потеря веса - 0,5-1 кг в неделю
2.Диета легко переносится и может стать твоей пожизненной системой питания.Она полностью соответствует современным представлениям о здоровом питании и служит профилактике диабета.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Часто возникает искушение обмануть себя и "провести по нулевым баллам" жареное мясо, жирную рыбу или птицу. Осторожнее!
1 балл: чечевица, соя, фасоль, горох, ячмень, макароны из твёрдой пшеницы, рожь, яблоки, курага, персики, вишня, цитрусовые, сливы, груши, кабачки, шпинат, перец, лук, грибы, вся зелень, капуста, помидоры, творог, йогурт, молоко, сыр нежирный.(100гр)
2 балла: картофель, морковь, свекла, кукуруза, зелёный горошек, макароны из белой муки, яичная лапша, овёс, ржаной хлеб, рис, виноград, киви, манго, финики, инжир, бананы, авокадо.(100гр)
3 балла: сахар 1 ч.ложка, мёд, ананасы, изюм, арбузы, дыня, тыква, репа, белый хлеб и хлебобулочные изделия, пшеничные крекеры, кукурузные хлопья, моментальные каши, шоколад, конфеты.(100гр)
Сочетание белков с углеводами снижают ГИ готового блюда: белки замедляют всасывание сахаров в кровь, а углеводы способствуют наилучшей усвояемости белков(соответственно долгому поддержанию энергии в твоём организме). Так что быстрее всего ты будешь худеть, сочетая постное мясо или рыбу с 1 - балльными продуктами.
Вот таку статью я нашла в Cosmo. На мой взгляд, статья интересная. Сначала мне показалось, что это обычная "Кремлёвка", но потом вникла и обнаружила - ничего подобного! Вообще-то я знала раньше, что ГИ первоначально был разработан специально для диабетиков, которым нужно поддерживать определённый уровень сахара в крови. А оказывается, что для тех, кто стремится похудеть, Гликемический индек с- тоже очень важный фактор!
Может быть, кому-нибудь пригодится эта диета?
Я воспользуюсь!
Светлана.
2012-6-3 02:02