Когда переезжала в Турцию на ПМЖ думала, что меня сильно разнесет от всех местных вкусностей, в частности, особенную угрозу моей добытой в тяжелой борьбе фигуре представляли: всевозможные кебабы, выпечка (практически все из "песочного" теста), слоеные пироги с мясом, творогом и всем таким прочим, и, конечно же, сладости, особенно пахлава (куда без нее...) . Поначалу так оно и произошло - радушию новых родственников не было предела, приглашения на завтрак, второй завтрак, обед, послеобеденник, полдник, второй полдник, предуженник, а потом обязательно ресторан. В общем, все это на моей фигуре "отложилось" в прямом смысле этого слова.
Потом был переезд в другой город, и там, когда мой муж отбыл в очередное плавание, я решила заняться фигурой. Пляж под боком практически каждый год обязывает выглядеть хорошо. Я начала наблюдать за местными жительницами, которые не страдали лишним весом. К тому же даже существует "средиземноморская диета", вот я и выясняла ее особенности на месте. Не удивительно, что при ближайшем рассмотрении обнаружилось множество блюд диетического и здорового питания. Привожу список, он естественно не полный, да и кухня сама по себе очень разнообразна.
1. Турецкий завтрак: несколько ломтиков помидорчика, огурчика, штук 5-6 оливок, белый сыр (бывает разной жирности), иногда яйца. Например омлет из двух яиц, большого количества зелени, и все это делится на 5 человек. Очень часто сама покупаю "симит" , большой крендель обсыпанный кунжутом, в общем, если есть половину и через день, то вреда для фигуры не будет.
2. "CACIK" джаджык. Айран (йогурт с водой), плюс мелко нарезанные огурцы, специи, мята, иногда чеснок, соль. Подается очень холодным или со льдом, как правило, до основного блюда, утоляет жажду и усмеряет аппетит.
3. "KISIR" кысыр изготовляется из крупы булгур, русского эквивалента не знаю, но мама говорит, что была такая крупа "Артэк", что вроде этого. Сложный углевод, 345 ккал на 100 грамм продукта. Крупу запаривают, добавляют мелко нарезанные огурцы и помидоры, болгарский перец тоненькими ломтиками, петрушку, специи, соль, лимонный сок, иногда зеленый лук, оливковое масло. Главное - съесть маленькую порцию, потому что, попав в желудок, она станет большой, и чувство сытости не покинет вас очччень долго.
4.Перейдем к супам, их огромное разнообразие, но по вкусноте и полезности выделю следующие:
"MERCMEK ORBASI" мерджимек чорбасы. Это чечевичный суп со специями, очень вкусный и питательный, а чечевица имеет всего 336 ккал на 100 грамм. Так что в ресторанная порция окажется очень малокалорийной.
"EZOGELN" эзогелин. Чечевичный суп с томатами, мятой и специями
Перейдем к салатам и закускам. Традиционно перед основными блюдами подаются MEZE (мезе), закуски. Скорее всего вам предложат "ассорти", и принесу на блюде 6-7 разных по столовой ложке каждого. Так что даже попробовав все, поправиться не удастся из-за минимального количества. От себя могу рекомендовать "PATLICAN KEBAP" (патлыджан кебап), это баклажан, приготовленный на гриле, окрапленный оливковым маслом и лимонным соком. Кстати, очень многие мезе заправлены йогуртом.
С салатами все проще: большинство из них малокалорийны, кроме "RUS SALATASI" рус салатасы (русский салат), это такое оливье, в котором не хватает больше половины ингридиентов, заправленный майонезом. Лучше всего заказать "OBAN SALATASI" чобан салатасы (пастуший салат). Это самые обыкновенные огурцы, помидоры, лук, листья салата. Если попросить добавить белого сыра и оливок, получится "греческий". Скоре всего масло, лимон и специи вам принесут отдельно, поэтому вы сможете добавть столько масла, сколько считаете нужным.
Мясо, приготовленное на гриле, салаты, айран, десерт из фруктов, натуральный йогурт к фаршированным перцам, фаршированным кабачкам, тушеные овощи, рыба, которую традиционно запекают или тушат с томатами, луком и лимоном, плюс осмотр достопримечательностей, дискотек и плавание помогут вам не только не набрать лишних килограммов, но и похудеть.
На счет сладостей наверняка есть более калорийные и менее калорийные, но я в этом не знаток. Лучшее решение - это не покупать себе, а пробовать по ложечке у друзей.
Единственное предостережение это "KFTE" кёфте. Жирные, жареные маленькие, кусные котлетки с наполнителями из сухарей и булгура, и, самое главное, "PLAV" пиляв. С виду безобидный рис, но содержащий ОГРОМНОЕ количество маргарина.
Естественно, это далеко не полный список полезных блюд, и в разных городах готовят чуть-чуть по разному. Но очень надеюсь, что эта инфрмация принесет кому нибудь пользу и сделает отдых приятнее.
P.S Кстати, с завистью читаю дневники сидящих на гречневой диете. У нас гречка - это "сыпучее золото", готовится по праздникам, дарится на день рождения с кусочком ржаного сухарика. Её здесь категорически не продают, поэтому таможенники недоумевают, по какой причине "навещающие" везут ее в таких количествах. Так что радуйтесь, что вы можете купить бородинского хлебушка каждый день и с гречкой и кефирчиком это все кушать.
И на последок хочется привести отрывок диалога, услышанного мной случайно в ресторане. Шумная компания, обилие блюд на столе, и вот принесли очередной пирог...
- Ой, как все вкусно!
- Да возьми еще кусочек!
- Зачем, он будет такой же .
Буду говорить себе то же самое во избежание переедания. Желаю всем самых наилучших впечатлений от отдыха.
2012-8-20 17:23