Соль не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.
Это отрицательная сторона соли. Однако есть и плюсы от ее употребления. Соль усиливает запахи, повышает энергию, делает эмоции целенаправленными.
Традиционная индийская медицина считает, что соль подпитывает в организме «огонь»; а он приводит к стрессам и повышенному кровяному давлению, поэтому гипертоникам следует употреблять ее в небольших количествах.
Лучше всего использовать морскую соль. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания.
Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Следует обратить внимание на то, что добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.
Совет. Взять: 1 ч. л. измельченного свежего шалфея, 6 ч. л. морской соли, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 ч. л. гвоздики (по вкусу). Разотрите все ингредиенты в ступке до состояния порошка. Пересыпьте в чистую банку и плотно закройте. Использование: наберите на зубную щетку немного порошка и чистите как обычно. Тщательно прополощите рот водой. Если у вас больные десны, добавьте побольше гвоздики. Она послужит обезболивающим средством.
Солевые ванны. Организм человека избавляется от отходов благодаря легким, желудку, мочевому пузырю и коже. Солевая ванна помогает очистить организм.
Добавьте в ванну 0,5 – 1 чашку морской соли и полежите в ней минут 20, после чего ополосните тело чистой водой. Такую ванну хорошо принимать при сильной усталости или для очистки организма после гриппа.
Сыроедание
Сыроедание - питание только или преимущественно термически необработанной пищей. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты.
Сыроедение – это еще и прекрасная профилактическая очистка организма (не настолько мощная как голодание, но и не такая краткосрочная). Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя.
Оно полезно для больных почечными болезнями и для облегчения водного обмена веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.
Однако не всегда полезная еда – это сырая еда. Полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются хуже, так как плотная клеточная оболочка не всегда в процессе пищеварения расщепляется и высвобождает эти вещества.
Если витамин С легко попадает к нам с апельсинами в сыром виде, то каротин не усвоится в нужном количестве, если морковь не отварить. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде, в больших количествах тоже вредна.
Когда нужно и не нужно есть
Знаменитое «не есть после шести» не совсем правомерно. Наш организм не делит калории на утренние или вечерние. Для него важен объём полученных веществ, а не время. Лучшим выбором будет сбалансированное питание, при котором нет резких переходов от голода к сытости. То есть, питаться нужно 4 – 5 раз в день небольшими порциями.
Отказываться полезно лишь от очень поздних перекусов, так как не рекомендуется ложиться спать раньше, чем после 2-х часов после приёма пищи – это тяжело для пищеварения. Полезная еда – эта еда с разумными ограничениями, которая употребляется без крайностей.
Несколько полезных советов
- При желании сменить режим питания или сесть на диету, не рекомендуется отказываться от привычной пищи резко. Это не только тяжело психологически, но и является сильным стрессом для всего организма.
- При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. - Пейте до 2-3 литров жидкости в день.
- При сильной усталости и перевозбуждении не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут.
- Для полноценного усвоения пищи в организме, необходимо тщательно ее пережевывать. Поэтому вредны так называемые быстрые перекусы.
- Фрукты рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Можно также натощак, за 20-30 минут до еды.
- Приготовленные сырые блюда (салаты) не следует долго хранить.
- Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника или принесенные с мороза.
Источник: http://www.kachestvo.ru
2012-1-23 19:40