
Любому живому организму для обеспечения своего активного существования требуется энергия. Для людей источником энергии является пища. Любой продукт имеет определенную энергетическую ценность, измеряющуюся в килоджоулях или калориях. Важно уметь поддерживать энергетический баланс в питании.
Ведь если количество употребляемой энергии больше необходимой нормы, могут возникнуть проблемы в виде избыточного веса. А если энергии не достаточно, то это проявляется в виде усталости, сонливости, головных болей, апатии и прочих, не менее серьезных проблем.
В любых питательных веществах имеется потенциальная энергия, освобождающаяся в организме человека в процессе окисления данных веществ, она превращается в активную энергию. 1 грамм жира дает нам 9,3 ккал, аналогичное количество белков и углеводов - 4,1 ккал энергии.
Количество энергии, которое расходуется на основной обмен веществ, может меняться в зависимости от условий внешней среды и состояния организма. При стрессе и заболеваниях основной обмен веществ особенно активизируется.
На него существенное влияние оказывает система внутренней секреции, которая следит за оптимальным уровнем затрачиваемой энергии. У женщин основной обмен веществ гораздо меньше, нежели у мужчин, у детей больше, чем у взрослых, у пожилых меньше, чем у молодых, и так далее.
Второй, регулируемый человеческой волей, расход энергии связывается с процессом усвоения пищи, увеличивающим на расход энергии 10-15% в сутки. Больше всего основной обмен веществ активизируют белки (30-40%), менее жиры (4-14%), углеводы еще меньше(4-7%). Кстати, это одна из основных причин того, что диеты для похудания часто составляют из продуктов, насыщенных белками.
Регулируемые расходы энергии связывают с физическими нагрузками, домашними делами, профессиональной работой, увлечениями, одним словом, любой сферой человеческой деятельности, и человек может сознательно регулировать его объем. Чем большие физические нагрузки получает человек, тем больше расходуется энергии, и тем больше он нуждается в потреблении пищи.
На расход энергии существенно влияет профессиональный труд человека и доля в нем физического, ручного труда. В два раза больше энергии расходуется человеком, занимающийся именно физическим трудом, а не умственным.
Систематически, в современных условиях жизни расход энергии сокращается в домашнем хозяйстве. Все реже можно встретить людей, которым приходиться носить воду или колоть дрова. В типичной сегодняшней городской кухне можно практически до всего дотянуться, не передвигаясь с места.
2012-2-28 23:50