Не надо заставлять себя есть даже самые полезные продукты, если вам не нравится их вкус. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.
НЕМНОГО О НЕЛЮБВИ К КАПУСТЕ
Особенности вкусового восприятия таковы, что разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.
Во-первых, от природы у людей неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.
Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если кто-то когда-то отравился рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь его будет мутить от одного ее запаха. Человек умом понимает все про легкоусвояемый белок и такой полезный рыбий жир, но организм, умудренный опытом, будет сигнализировать: все, что связано с этим вкусом, потенциально несъедобно!
В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что организм конкретного человека не справляется с их переработкой. Типичная картина – нелюбовь к молоку. Казалось бы, очень полезный продукт – но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы попадаете в число тех взрослых людей (а их, между прочим, больше 50%), в организме которых не вырабатывается лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара.
Не можете заставить себя есть брокколи: все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей определяют продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, непригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода, чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.
LISTEN TO YOUR HEART
Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия “сигнализируют” о насущных потребностях организма – и с ними надо считаться.
Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем и соли вымываются из организма). Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. “Нападает” на мясо – железа. Ложками ест сливочное масло – витамина А. Тянется к салатику с морскими водорослями – йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, “гормонов хорошего настроения”.
Доходит до курьезов. Однажды на прием к диетологу пришла дама со странной проблемой: ей все время хотелось коктейля изо льда и… морского песка. Мало того, она уже раз его сделала, попробовала и получила массу удовольствия, хоть и понимала, что это не коррелирует с идеей здорового питания. Потом выяснилось, что у дамы была железодефицитная анемия, сопровождающаяся нехваткой других жизненно важных элементов, в том числе селена, который как раз в песке и содержится.
ПИРОЖНЫЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ДИЕТЕ
Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.
Не любите молоко? Попробуйте заменить его творогом, кефиром, йогуртом, сыром – что-нибудь из перечисленного обязательно придется вам по вкусу. Терпеть не можете овощи? Пробуйте разные сорта, способы готовки.
Страсть как хочется пирожного, а вы на диете? Не страдайте, съешьте одно: весу от него не прибудет, зато на душе будет спокойно. Но не используйте сласти как награду, не “заедайте” ими стресс – ни к чему ставить свое настроение в зависимость от сахара. Замените конфеты и печенье на зерновые хлебцы или мед.
Мучают странные вкусовые пристрастия? Проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы на аминокислоты и микроэлементы – сейчас это несложно сделать. Скорее всего, врач пропишет витаминно-минеральный комплекс, который избавит вас от “шалостей” вкусовых рецепторов.
Помню, был я эмбрионом…
Основы вкусового восприятия закладываются в детстве – и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется у человека, когда он еще нежится в утробе матери. Если мамочка во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты “своими” и воспринимать их вкус как “дружеский”.
Соня Лившиц
Журнал «Здоровье»
2013-1-21 11:16