Я прошла большой путь к похуданию, будучи несмышленой девченкой, многое испробовала, и диеты и голодание. В итоге я поняла, лекарство от полноты: это спорт и рациональное питание.
Пока я не планирую заводить ребенка, но зачастую о беременности мы узнаем неожиданно, поэтому уже сейчас я думаю, как я должна питаться.
Ниже приведена статья, мне она показалась очень интересной, хотя с некоторыми цифрами я пожалуй не соглашусь, почитайте и вы, дорогие!
У худых женщин чаще рождаются больные дети.
Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.
Как сообщили "МК" в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см - именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство.
Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% - полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками - масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска - они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности.
Кроме того, от худобы матери страдают и дети - 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с "нужным" весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса - 12% детишек).
По словам специалистов, если бы женщины, планирующие завести ребенка, набирали положенные килограммы, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч детей больше.
Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом - при помощи рациональной диеты.
Последствия неадекватного питания.
Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.
У будущей мамы:
Поздний токсикоз беременности (гестоз) - болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА. Далее будет показано, что она известна и легко предотвратима.
Невынашивание (преждевременные роды и выкидыши) - т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
Преждевременная отслойка плаценты - в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
Анемия (малокровие) - вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
У ребенка:
1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность.
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.
Что значит неправильно питаться
Неправильность может быть разного рода:
1. недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
2. неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
3. плохое качество продуктов (часто)
4. избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)
К необходимым компонентам в питании относятся:
• белки
• углеводы
• жиры
• витамины
• минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
• вода.
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.
Если говорить о качестве, то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: "Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой.
Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная "в мундире". Если злаки - то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи - то экологически чистые и сырые. Если сладости - то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана". Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.
Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
o из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
o из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества ("голодание в изобилии")
o из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
o из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)
o из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела - это опасно
2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
o когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
o когда женщина беременна двумя и больше детьми
o когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
o отсутствие аппетита
o тошнота
o рвота
o изжога
4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
5. заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.
Благодарю за внимание, буду рада услышать ваши комментарии. Поделитесь опытом дорогие мамочки, как питались вы?
2012-11-23 20:22