- Улучшению обмена веществ хорошо способствует следующая смесь: череда (трава), бузина черная (цветки), орех грецкий (листья), лопух (листья, корень), хмель (шишки), береза (листья), земляника (листья), душица (трава), яснотка (трава), солодка (корень), подмаренник (трава) - всего по 10 г, вербена (трава) - 5 г. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять как чай и пить в промежутках между едой и на ночь.
- Баклажаны, виноград, крыжовник, морковь, малину, помидоры - полезно употреблять в любом виде.
- Холодный чай из свежих цветков мелиссы пьют как улучшающее обмен веществ и освежающее средство.
- Отвар корней и травы одуванчика: одну столовую ложку сухого измельченного сырья на стакан воды кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по столовой ложке три раза в день.
- Одну столовую ложку сухих листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Нужно сказать, что молодые листья одуванчика усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен веществ и уменьшают образовавшиеся за зиму жировые отложения. Их можно использовать в виде салата, пить сок по одной столовой ложке 3 - 4 раза вдень до еды.
- Настой корней сельдерея: две столовые ложки сухого измельченного сырья залить стаканом холодной, кипяченой воды, выдержать два часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
- Две столовые ложки измельченных корней цикория залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана три раза в день.
- Две столовые ложки травы иван-чая залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана три раза в день за 30 мин до еды.
- Одну столовую ложку полевого хвоща залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 мин, процедить, пить по 1/4 стакана четыре раза в день до еды.
- Принимать три раза в день сок подорожника - по 1-2 столовых ложки за 30 мин. до еды.
- Столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка, укутав, настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана три раза в день.
- Принимать ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке семя льна, запивая водой или молоком.
- Несколько листьев бадана заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют как чай, можно разбавлять.
- Черные листья бадана сполоснуть в холодной воде и заполнить ими кастрюлю. Добавить мед по вкусу, тщательно перемешать, поставить в теплую духовку и томить часов 6 - 7. Полученную смесь использовать в качестве заварки, добавляя ее в кипяток.
Татьяна БОКОВА
2012-9-12 10:59