Гликемический индекс продуктов зависит от таких факторов, как:
• вид углеводов и количественное содержание клетчатки в продукте;
• способ термической обработки продукта (варим, парим, жарим и т.д);
• содержание белков и жиров.
Ниже вы найдете несколько полезных советов, которые помогут вам, основываясь на гликемическом индексе, выбирать правильные продукты для более эффективного похудения.
Гликемический индекс - полезные советы.
• Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем меньше будет суммарный ГИ этого продукта. Сырые овощи имеют менее высокий ГИ, чем овощи, которых подвергли тепловой обработке. Так, например, у вареной моркови гликемический индекс равен 85, а у сырой моркови всего 35. Употребляйте фрукты и овощи вместе с кожицей, т.к. кожура снижает ГИ продукта.
• Хорошо сочетать крахмалистые продукты (средний гликемический индекс) с овощами (низкий ГИ). Свежие овощи с любой едой снижают общий гликемический индекс.
• Картофель в мундире имеет менее высокий ГИ, чем картофельное пюре. Связанно это с разной степенью «денатурирования» крахмала в процессе варки картофеля. Не стоит варить макароны до их «склеивания». Каши, такие как геркулес, гречка и т.п. желательно заваривать кипятком и на несколько часов оставлять настаиваться, плотно укутав. Таким образом крахмал под действием высокой температуры и воды не перейдет в состояние, которое будет быстро и легко усвоено нашим организмом.
• Не стоит потреблять вместе белки и крахмалы. Сочетать их лучше всего с некрахмалистыми овощами. Источники белка должны быть маложирными.
• Углеводы в сочетании с белками снижают общий ГИ. Белки замедляют всасывание сахара в кровь, а наличие углеводов способствует оптимальной усвояемости белков.
• Чем менее размельчен продукт, тем лучше (тем меньше его ГИ). В большей степени это относится к зерновым. Так, например, цельная гречка и сечка имеют разные ГИ, так же как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки.
• Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из цельной муки с отрубями. Исключайте потребление рафинированных изделий.
• В салаты и каши добавляем только растительное масло - часто и в малых количествах. Сливочное масло вообще не используем. Суточная норма жиров - 30-40 г, опять же, отдаем предпочтение растительным жирам. Продукты выбирать с пониженным содержанием жира. Иначе будет много неучтенных жиров. Также стоит учесть, что потреблять длительное время менее 22 г жиров в сутки очень вредно.
• Отдавайте предпочтение натуральным фруктам, а не сокам (т.к. они содержат клетчатку). Два фрукта в день - вполне достаточно. Будьте бдительны - не злоупотребляйте крахмалистыми (бананы) и сладкими (виноград) фруктами.
• Если вам сильно захотелось сладкого, запомните: СЛАДКОЕ С ЖИРНЫМ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ! Кушайте сладкое с продуктами, богатыми белками и клетчаткой.
Источник: www.hudeem-tut.ru
Фото shutterstock.com
2011-7-28 20:15