В современной профессиональной диетологии сложилось совершенно определенное отношение к диете Аткинса. Существуют люди, которым эта диета однозначно противопоказана и опасна для здоровья; некоторые лица в состоянии более-менее адаптироваться столь агрессивной диете, но не существует людей, для которых эта диета была бы полезна. Столь категоричное заявление большинства ведущих диетологов имеет под собой четкое медицинское основание по нескольким позициям:
1. Состояние питания, при котором не поступают углеводы, приводит к тяжелейшим нарушениям обмена веществ. Основной идеей диеты Аткинса является искусственное введение человека в состояние кетоацидоза (кетоза). Все дело в том, что в норме продукты распада жиров поступают в известный цикл Кребса, который полностью представлен углеводистыми соединениями. Такой путь метаболизма естественный и безопасный, придуманный природой и отобранный в процессе естественного отбора за миллионы лет. При полном отсутствии углеводов в пище (что подразумевается в диете Аткинса) запускается резервный путь утилизации продуктов расщепления жиров с образованием кетоновых тел, чрезмерное накопление которых и называется кетозом. Кетоновые тела являются агрессивными веществами, повреждающими мембраны клеток любых органов и тканей организма, стимулирующими процессы образования свободных радикалов в клетках. Единственным положительным свойством кетоновых тел является то, что, проникая в головной мозг, они способны подавлять нейроны центра голода и при этом действительно хочется меньше кушать. Но стоит ли игра свеч?
Подавление голода таким способом есть ни что иное, как токсическое действие кетоновых тел на головной мозг. В тяжелых случаях это приводит к развитию кетоацидотической комы (слава Богу, у разработчиков диеты хватает образования не рекомендовать соблюдение «редукционной фазы» более, чем на 14 дней). Организм стремится максимально освободиться от этих токсинов, выводя их с мочой и другими средами, повреждая при этом почки и печень. Кстати, всем известно, что существуют очень полезные вещества, называемые антиоксидантами – это, например, большинство витаминов (особенно, витамины Е, А), которые улучшают состояние кожи, предотвращают преждевременное старение организма, а ведь все эти свойства основаны только на том, что антиоксиданты подавляют образование тех самых свободных радикалов! Так зачем искусственно стимулировать заведомо вредные для организма процессы и наблюдать справится ли он или нет?
2. Чрезмерное поступление животных жиров неизбежно обеспечивает высокую суммарную калорийность рациона. Да, кетоз стимулирует расщепление жира, однако, чудес на свете не бывает. При любых диетах, если калорийность пищи суммарно больше энерготрат организма (закон сохранения энергии), то избыток будет превращаться в жировую ткань. Создается ситуация, когда жир быстрее сгорает и быстрее образуется, но при этом человек насыщает себя токсинами. При выходе из диеты действие кетоновых тел исчезает, а человек остается со своими проблемами, жировой массой и изрядно «потрепанным» организмом.
3. Столь высокое потребление жиров приводит к неизбежному увеличению уровня холестерина крови, сдвигу в соотношениях липидных фракций крови в сторону увеличения атерогенных липопротеидов (которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах), все это приводит к быстрому ускорению процессов атеросклероза, а это значит, увеличению риска развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Самое неприятное то, что эти изменения происходят незаметно для человека, их никто не осознает. Большинство людей, пытающихся снизить вес, достаточно молоды или среднего возраста, и поэтому не ощущают этих неблагоприятных сдвигов, однако, такая диета неизбежно приближает время наступления проблем с болезнями сердца, высокого артериального давления и т.д. Если попытаться заставить соблюдать эту диету человека с клинически выраженной ишемической болезнью сердца (с выраженным атеросклерозом сосудов сердца), то можно просто его этим убить.
4. Если Вы заметили, то соавторы диеты тщательно не рекомендуют находиться на ней больным сахарным диабетом. Почему? Да потому, что при избытке накопления углеводов в крови так же (хоть и по другим причинам) происходит накопление кетоновых тел, свободных радикалов и других токсинов, а кетоацидотическая кома – одно из самых опасных осложнений сахарного диабета. Более того, при кетозе происходит повреждение поджелудочной железы, что само по себе может вызвать диабет.
5. Углеводы изначально предназначены для обеспечения энергетических нужд организма. Это естественный источник энергии (конечно, я не имею ввиду «простые» углеводы – сахар, сдоба и т.д.). При отсутствии углеводов в пище происходит расщепление белковых структур организма, при этом теряется клеточная масса, а значит, снижается и основной обмен (уровень энерготрат в покое). Да, в этой диете не ограничено потребления белка, но в условиях отсутствия углеводов большая часть этого белка расходуется на энергетические нужды, а не идет на обеспечение пластических процессов (синтез клеток, органелл, ферментов и т.д.). Белок сгорает впустую (кстати, тоже с образованием токсинов!).
6. Существуют еще множество менее опасных, но неприятных последствий – образование камней в почках, желчном пузыре, нарушения функции кишечника (из-за ограничения овощей и фруктов) и т.д.
Удачи всем! Берегите себя!
www.welkomed.ruforum
2012-10-31 20:08