Своим возникновением шоколад обязан древнейшей цивилизации ольмеков, зародившейся три с половиной тысячи лет назад в Южной Америке. Исчезнув, ольмеки оставили нам очень знакомое слово «какао» (kah kow), которым они называли деревья, плодоносящие бледно-коричневыми бобами. Настоящую ценность какао-бобов открыли пришедшие на смену ольмекам майя. Возможно, именно майя научились готовить шоколадный напиток. Правда, для современного любителя сладостей напиток этот был бы немного странен: майя смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Эта смесь, конечно, была горькой и острой. В процессе приготовления напитка майя постоянно переливали жидкость из одного сосуда в другой. Делалось это для того, чтобы шоколад сильнее вспенился, поскольку самой вкусной в шоколаде майя считали именно пену. Еще тогда майя заметили, что напиток из какао-бобов обладает стимулирующим действием — возбуждает и прогоняет сон. Во многом поэтому шоколад стал предметом религиозных поклонений. Племя не занималось целенаправленным выращиванием деревьев какао, и бобов не хватало на всех желающих. За сотню какао-бобов можно было купить раба, в то время как услуги проститутки, к примеру, стоили бобов шесть.
После исчезновения майя в Центральной Америке появилась империя ацтеков. Они активно принялись развивать плантации какао-деревьев. Скорее всего, именно ацтеки придумали чудесному напитку название "чоколатль". На их языке "чоколли" означал "горечь", а "атль" — "вода". Во времена ацтеков чоколатль по-прежнему оставался напитком аристократии. Его пили из золотых чаш, оправленных драгоценными камнями. Большим любителем шоколада был знаменитый император Монтесума: он выпивал до пятидесяти чашек в день, а его регулярно пополняемый склад вмещал до сорока тысяч мешков с какао. Кстати, во времена Монтесумы чоколатль был уже не просто водой с какао-бобами и чили. Рецепт немного изменился — теперь в напиток добавляли растертые зерна кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.
При ацтеках шоколад перестал быть достоянием одной лишь Центральной Америки. В 1517 году на побережье Мексики прибыл испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки приняли его за бога Кетцалькоатля (в мифологии племени — бог, сотворивший людей, владыка стихий и, по одной из легенд, создатель чоколатля). Новоиспеченный Кетцалькоатль-Кортес повел себя несколько странно для вернувшегося бога и завоевал Мексику. Конкистадор, конечно, обратил внимание на почитаемый у ацтеков напиток, и через десять лет начались постоянные поставки какао в Испанию.
Через полсотни лет после появления напитка в Старом Свете итальянский ученый- монах Бенцони впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства. Тайну хранили настолько тщательно, что однажды, когда англичане захватили груженый бобами испанский корабль, они просто выбросили добычу в море, даже не догадываясь о ее ценности. Испанцы изменили рецепт чоколатля. Теперь там не было перца чили, зато вместо него появилась корица, мускатный орех и сахар, напиток подавался горячим и назывался "шоколат".
Но тайна испанского напитка не была вечной. Сначала рецепт ацтеков привез к себе на родину один итальянский путешественник. Чуть позже, в 1616 году, испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и взяла свой любимый напиток во Францию. Вскоре компания, поставлявшая какао-бобы для Испании через Амстердам, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао "налево", и сырьевая монополия испанцев была подорвана окончательно.
После того, как шоколадный напиток приобрел популярность в Европе, он стал предметом бурных обсуждений в церковных кругах. Почитатели напитка заметили, что, кроме свойств антидепрессанта и общеукрепляющего средства, шоколад обладает и свойством возбуждать сексуальность. По этой причине церковь объявила напиток "греховным", а в некоторых странах монахам запретили употреблять его. В середине XVII века были проведены первые научные исследования «возбуждающих» свойств шоколада, которые подтвердил на практике знаменитый любовник Джакомо Казанова. Впрочем, церковь сопротивлялась недолго и в конце концов уступила прихоти богатых прихожан, которые не могли высидеть долгие церковные службы без чашечки горячего напитка.
В1700 году рецепт шоколада вновь изменился — на этот раз благодаря англичанам. В напиток стали добавлять молоко, отчего его вкус стал мягче. После того, как семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль, шоколад приобрел там неимоверную популярность. В 1657 году в Лондоне открылся первый "шоколадный дом" — заведение наподобие кофейни. Вскоре употребление напитка стало частью повседневной жизни, а фраза "приходите на шоколад" стала означать "ждем вас к восьми часам вечера". Самым известным в Лондоне был "шоколадный дом" Уайта, открытый итальянским эмигрантом Франциско Уайтом в конце XVII века. В этом доме начали продавать полуфабрикат шоколадного напитка, что открыло возможность его варки в домашних условиях. Со временем "шоколадные дома", в которых средний класс за чашечкой chocolate обсуждал политические и социальные проблемы, появились почти во всех европейских столицах. Напиток стал символом респектабельности и успеха, каковым и остается по сей день.
По большому счету, горячим шоколадом можно называть все напитки, приготовленные на основе натуральных молотых зерен какао. Чем больше какао в шоколаде, тем более горький вкус он имеет и тем больше у него полезных свойств. Есть различия и в консистенции — от жидкого, как кофе, шоколада по-французски до тягучего, как сметана, шоколада по-венски или по-итальянски.
В наше время для приготовления горячего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла. Как правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 процентов какао. Содержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавляя его водой, молоком или сливками. В качестве ароматизатора добавляют алкоголь — ром или коньяк, с напитком прекрасно сочетаются корица, ваниль, мускатный орех, миндаль или арахис, который в больших количествах добавляется в креольский шоколад. Горячий шоколад вполне может быть составляющим другого напитка. Например, знаменитый напиток "мокко" — это смесь равных частей шоколада, эспрессо и молока.
Рецептов приготовления горячего шоколада множество. Чаще всего в них нет ничего мудреного. Даже на родине чоколатля, в Мексике, его готовят довольно просто: к сливкам и воде добавляют порошок шоколада и варят, помешивая палочкой корицы. Но встречаются и более сложные рецепты. Например, известен испанский горячий шоколад времен конкистадоров, в состав которого входит мед, анисовые семена, кайенский перец, кора сандалового дерева, розы, фундук и корица. Приготовление этого напитка считается настоящим искусством.
Иногда за шоколадный напиток выдают готовые смеси, которые нужно просто разбавить горячей водой. Отличие этих смесей от простого какао, знакомого нам с детства, только в том, что в них добавлен крахмал, делающий жидкость более густой. Настоящий же шоколад в приготовлении очень прихотлив. Он начинает плавиться при температуре чуть выше 30 градусов, а при температуре выше 60 градусов может подгорать.
Строгих правил относительно посуды для подачи горячего шоколада нет, но есть одно общее требование: чем гуще напиток, тем меньше должна быть посуда. Шоколаду с высоким содержанием какао идеально подходят чашки для эспрессо или капуччино. А для жидкого и мягкого по вкусу напитка можно использовать бокалы "айриш". Никто не запрещает подавать горячий шоколад в суповых тарелках — как это делают во Франции за завтраком. Широкая емкость используется для того, чтобы было удобнее макать в шоколад круассаны или тосты. Какие бы напитки вы ни делали из шоколада, он сохраняет свое главное свойство, замеченное еще индейцами майя, а именно — он неизменно повышает настроение и прогоняет усталость. Горячий шоколад — это антигрустин №1: одна чашка напитка — и хандру как рукой снимет. (!)
Источник: best-lady.ru
Фото shutterstock.com
2012-7-19 22:51