Здесь изложены главные принципы здорового питания. О некоторых из этих принципов Вам уже приходилось слышать, другие же покажутся Вам новостью. Но ко всем этим принципам, на которых основано здоровое питание, следует прислушиваться.
1. Питает человека не то, что было им съедено, а то, что было усвоено. Переваривание сопровождается немалыми энергетическими затратами, поэтому организм к еде должен быть готов. Сигналом, установленным природой, является чувство голода. Если чувство голода отсутствует, еда впрок не пойдет, а будет только перегружать и засорять организм.
Критерием здорового аппетита является выраженное желание что-либо съесть, даже нечто неаппетитное (корочку черствого хлеба), а также сладкая обильная слюна, выделяющаяся при одной мысли о еде. Подобного чувства голода не возникает после перегревания либо переохлаждения, после напряженной работы, а также после бурных эмоций.
В подобных случаях за стол садиться не стоит (рекомендуется отдохнуть вначале минут двадцать-сорок). Не возникает аппетита и при различных недомоганиях. Не стоит также заставлять насильно есть больных людей, организм которых экономит специально силы, перестраивая свою энергетику для борьбы с заболеванием. Когда организму понадобится пища, сразу же возникнет чувство голода.
Существуют, правда, некоторые хронические заболевания, при которых не возникает здорового голода, либо он проявляется в искаженном виде. К примеру, при значительно пониженной кислотности желудочного сока либо же при значительной зашлакованности, когда появляются головные боли спустя несколько часов после пропущенного приема пищи, возникает болезненная слабость, а также прочие неприятные симптомы, хотя человек еще не проголодался по-настоящему. В таких случаях наиболее действенным способом лечения, а также очищения является голодание.
2. Одним из важнейших принципов является тщательное пережевывание. Следует помнить, что пища в комке не усваивается! Ее следует жевать до того момента, пока кусочек не приобретет жидкую консистенцию. В данном случае даже очень грубая пища, к примеру, жареная корочка, усвоится достаточно легко. При жевании происходит механическое измельчение, а также изменение консистенции и первичное расщепление крахмалов и белков.
3. Еда обязательно должна быть вкусной, ведь безвкусная пища хуже усваивается, поскольку управление синтезом многих ферментов осуществляет язык. При истинном же голоде безвкусной кажется лишь плохая еда. Неиспорченная натуральная пища, в том числе самая простая, с радостью воспринимается голодным человеком. Принуждать себя не стоит, но и потакать своим слабостям также не следует.
4. Йоги полагают, что энергетика людей не настроена на пищеварение с полуночи и до следующего полудня. Сытный завтрак они объявили главным врагом организма. Лучше вовсе не завтракать либо ограничиться употреблением соков, фруктов, простокваши либо чая из трав.
С полудня же до вечера устроить можно два либо же три достаточно основательных приема пищи. Одни люди подкрепляются основательно в обед, а также за ужином, а полдничают легко, другие же обходятся без полдника либо же без обеда, третьи и вовсе едят один раз за день.
Главным является отсутствие перекусов между приемами пищи, когда желудку должен быть обеспечен отдых. Впрочем, допустимым является за полчаса либо час до существенной трапезы съесть что-либо из фруктов либо выпить сока, в остальное же время не следует употреблять ничего, кроме воды.
5. Ужинать рекомендуется не позднее двух часов до сна. К моменту засыпания пищеварение уже должно завершиться, чтобы пища перешла в кишечник.
6. Существуют наиболее вредные продукты, которым являются консервы, в особенности, рыбные и мясные, колбасы, различные копчености, майонез, гидрогенизированные жиры, какао, кофе, Кока, Фанта, черный чай, различные газированные напитки, а также кондитерские изделия.
Избегать желательно также соленой еды, растительных рафинированных масел, сахара, а также содержащих его продуктов, специй, столового уксуса, а также пищи, приготовленной заранее. Также необходимо ограничить употребление приготовленного из очищенной муки хлеба и шлифованного риса (в особенности, такая диета необходима людям малоподвижным или больным).
7. Самой лучшей едой считаются отварные и свежие овощи, фрукты, а также зелень и злаки. Относятся сюда и орехи. Прекрасной едой для детей является молоко, а также кисломолочные продукты. Их употребление с возрастом, как правило, снижается, хотя некоторые употребляют их до старости.
Противопоказаны молочные продукты при различных заболеваниях слизи – хронических фарингитах, ринитах, трахеитах, бронхитах и пр. Неплохой белковой пищей являются зернобобовые, однако, перевариваются они порой тяжело, что ограничивает их применение. Сыр, творог, рыба и мясо – это концентрированные белковые продукты, без которых можно вполне обойтись, либо же употреблять не каждый день.
Выведенная эмпирически норма потребления творога – за раз до ста – ста пятидесяти граммов. Наиболее предпочтительными из жиров являются топленое и сливочное масло, а также нерафинированное подсолнечное масло при хорошей переносимости. Сметана и сливки в больших количествах нарушают жировой обмен, поэтому страдает печень, могут появляться угри.
2012-4-16 00:50