Для товара этикетка важна, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобрести. Научиться читать этикетки – жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания. Прежде всего, на этикетке должно быть выделено наименование продукта, написанное крупно и ярко на русском языке. Молоко пастеризованное коровье – это бренд. Молочко – это уже другой напиток, но не молоко. Сметана - это не «сметана сметановна» или «сметанка».
Итак, название продукта характеризует сам продукт. Теперь о составе продукта. Если в продукте более одного компонента, то все ингредиенты перечисляются в порядке убывания их процентного количества. Первым идет ингредиент, которого в продукте больше. Например, для приготовления соуса применили лук, чеснок, чили, базилик, помидоры. Лук и чеснок являются основными компонентами приготовляемого соуса, поэтому стоят в списке первыми. Если в составе сладкой ореховой пасты орехи находятся в конце списка, значит, их там почти нет.
Порой замечали: выпьешь, бывало, один бокал вина, а голова после него просто раскалывается, и похмелье здесь ни при чем. Дело в том, что некоторые вина, особенно дешевые, содержат сульфиты и сульфаты для защиты от процесса брожения. Эти компоненты находятся в конце списка ингредиентов. Но они-то и являются виновниками мигреней, а мы на этикетке часто этого не замечаем. Во многих лимонадах сотрудники ВОЗ обнаружили бензол, агрессивное канцерогенное вещество, способное вызывать заболевания крови и лимфоузлов. И, хотя содержание бензола в напитках крайне мало, все равно оно оказывает на организм токсическое действие. А на этикетке бензол в конце списка. Это касается многих газированных напитков. В конце списка могут оказаться такие важные компоненты, как арахис, мед, яичный белок и другие компоненты, присутствие которых в малых дозах у многих аллергиков могут вызвать тяжелый анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода. Если на продуктах видите надпись «выращено с использованием только органических удобрений» или «без применения пестицидов», смело требуйте документ, подтверждающий этот факт. А вот надпись «экологически чистый продукт» категорически запрещается.
В законах о маркировке пищевой продукции существуют лазейки, через которые производитель пытается успешно продать свой товар. Если вы идете в магазин и покупаете йогурт со вкусом малины, то не надейтесь, что в этом йогурте вы найдете ягоды малины и что вы, якобы, добавляете в рацион полезные ягоды. Слово «вкус» на этикетке означает лишь то, что йогурт содержит синтетическое вещество – ароматизатор малины. Если на йогурте написано «с привкусом малины», тогда в соответствии с законом для придания малинового привкуса должны использоваться настоящие ягоды.
Этикеточное безумие – осторожно!
Если написано на этикетке «низкое содержание жира» или «обезжиренный» - это не значит, что в продукте нет калорий. Отсутствие жира, как правило, уменьшает объем продукта. Объем сохраняют, как правило, добавлением сахара вместо жира. Например, пол-литровая бутылка сладкого холодного чая содержит 200 калорий и 22 г сахара на порцию. Читайте количество порций в одной бутылке – чаще это 2,5 порции – вы получите 500 калорий и 55 г сахара в бутылке, а это 13 чайных ложек или 7 леденцов или 3,5 пакета тянучек. И это больше, чем рекомендованная дневная норма потребления сахара для ребенка. А мамы покупают такие сладкие напитки для детей, потому что на этикетке напитка из черной смородины написано «богат витамином «С». В магазинах можно часто увидеть масло, на упаковке которого написано «без холестерина» или «целиком растительное». Растительное масло не может быть животным, а холестерина в растительном масле не бывает. И производители не врут, а только лишь «пускают пыль в глаза» покупателю. Рафинированные масла лишены витамина «Е» и ненасыщенных Омега-3 кислот. Поэтому при покупке отдайте предпочтение нерафинированному маслу.
Информация для тех, кто «сидит» на диете.
Вы желаете приобрести продукт, который содержит наименьшее количество соли? Если на этикетке написано, что 3% или 3г. натрия на одну порцию, смело умножайте на 2,5. Это будет 7,5 г соли. Если вы выбираете продукт «с низким содержанием жиров», посмотрите, сколько калорий дает одна порция, например, кекса. И если вы следите за своим весом, то именно общее количество калорий, полученных вами за день, скажется на показаниях весов вечером. Еще одна маленькая ловушка, попасться в которую – в человеческой природе. Мысль о том, что вы такая умница, раз выбрали маложирную пищу, приводит к соблазну купить две упаковки. А в итоге вы получаете гораздо больше жиров.
Можно ли вообще отнести продукт к категории «здоровой пищи», если на упаковке написано «маложирный продукт»?
Поговорим о генетически модифицированных продуктах. Идея получения новых продуктов с новым качеством благодаря внедрению дополнительного гена, несущего дополнительную информацию – хорошая. Но как поведет себя ген в новом материале, предсказать невозможно. Мутация на уровне аминокислотной цепочки может оказаться настолько непредсказуемой, что данный продукт будет оказывать не только вред, но и будет опасен для здоровья. Исходя из этого, многие люди очень настороженно относятся к генетически модифицированным продуктам. Хотя получения материала с полезными свойствами и дешевой себестоимостью – интересна, к тому же приносит огромные деньги.
Законодательство европейского союза, регулирующего маркировку пищевых продуктов, предусмотрело размещение на продуктах следующей информации: во-первых, перечень всех ингредиентов, состоящих из ГМО, во-вторых, перечень ингредиентов, произведенных из ГМО. Но, однако, не указывается, какими модифицированными продуктами кормили эту корову, чье молоко мы покупаем и какими ГМО кормили мальков тех рыб, которых мы употребляем в пищу. А кроме того, законодательство не освобождает от необходимости маркировки ГМО, которые используют в некоторых технологических процессах. Например, формирование корочки на сырах, использование в почвах удобрений, имеющих в составе ГМО. Например, от производителя сыра не требуется говорить вам о том, что сычуг, использованный при производстве сыра, является генетически модифицированным материалом.
Сразу вопрос: мы покупаем баночку творожного десерта, а, может быть, это баночка с пищевым ядом?
Чтобы быть уверенным, что вас не отравят, изучайте внимательно упаковку. Все-таки знайте, что, если на упаковке написано «без калорий», то это означает, что продукт имеет менее 5 калорий на порцию, «не содержит жира» - менее 0,5 г жира на порцию, «низкий холестерин» - менее 30 мг холестерина и 2 мг жира на порцию, «низкий уровень натрия» - менее 140 мг соли на порцию, «высокое содержание клетчатки» - 5 и более г на порцию, «нежирное мясо» - 10 и менее г жира, 4,5 г насыщенных жиров и менее 95 г холестерина на 3,5 порции.
Пищевые добавки – полезны они или вредны?
Их много: регуляторы кислотности, ингибитор комкования (чтобы смеси для кексов и выпечки не слипались в комочки), ингибитор пенообразования (предотвращает превращение пива в сплошную пену), антиокислители (добавляют в колбасы и другие продукты, чтобы быстро не портились), агент-наполнитель (встречается во всех пищевых продуктах – от мороженного и молочных коктейлей до целлюлозы). А далее - эмульгаторы, пищевые отвердители, усилители вкуса, ароматизаторы, пищевые красители, защитные газы, влагосниматели, вытеснители, разрыхлители, секвестранты, загустители и т.д. и т.д. Большой список – не правда ли? И в каждой категории много разных пищевых добавок, которым назначен определенный номер – номер Е.
Краткая таблица пищевых добавок:
Е 100-180 – красители;
Е 200-285 – консерванты;
Е 300-321 – окислители;
Е 420-421 – заменители сахара;
Е 400-495 – эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие вещества.
Другие добавки имеют номера 500 и выше.
А на какие добавки могут возникнуть нежелательные реакции организма?
Например, аллергические реакции, астма – дают реакцию на азокрасители – Е102, Е104, Е110, Е122, Е123, Е128, Е155. Людям, имеющим заболевания почек опасно употреблять добавки Е173 – алюминий. Раздражители кожи, приводящие к кожным заболеваниям – Е200, Е216 – Е219, Е321. Раздражение пищеварительной системы и желудочно-кишечные заболевания провоцируют Е223, Е220, Е221-Е228, Е252, Е420-Е421, Е627. Головные боли усиливает добавка Е621 – глутомат натрия.
И все же выводы таковы:
В наши дни трудно совсем избежать употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые добавки, но можно уменьшить их количество. Количество добавок можно снизить, если меньше употреблять пищи, которая прошла технологическую обработку – закуски, конфеты, покупные торты, печенья т.д. Если мы внимательно и с пониманием изучаем этикетки, мы не положим в корзину тот продукт, элементы состава которого нам не знакомы. При этом мы сохраним здоровье и деньги в кошельке.
А так хочется вернуться в те времена наших бабушек и обрести своего мясника, молочницу, булочника и питаться картошкой со своего огорода, удобренного обыкновенным навозом. А если у нас нет такой возможности, то будем изучать этикетки.
Источник: www.medicus.ru
Фото shutterstock.com
2011-7-28 20:10