Все мы тысячу раз слышали о том, насколько важно спать не менее восьми часов в сутки. Но темп сегодняшней жизни просто не позволяет расслабиться, отдохнуть - нужно все и везде успеть. Однако, постоянно урезая положенные организму часы отдыха, мы "укорачиваем" себе жизнь, приближая старость. Кажется, что спящий человек бездействует, но это не так. В организме во время сна кипит работа: мышцы расслабляются и напрягаются, температура тела понижается, активизируется работа селезенки и печени в определенные часы, вырабатывается соматотропный гормон, ответственный за рост и выведение жиров и депо. Постоянный недосып приводит к бледной кожи, вялости, уставшему внешнему виду, синякам под глазами и даже к образованию лишнего веса! Если вы постоянно недосыпаете, организм "выходит из колеи", что приводит к нарушению сна - замкнутый круг. Важно понять, что продолжительный здоровый сон - это залог продолжительной молодости и здоровья!
Еще со школы мы помним, что у человека существует два типа сна - быстрый и медленный. Засыпая, мы вначале погружаемся в фазу медленного сна (активность мозга снижается, дыхание становится глубоким и медленным). Постепенно эта фаза сна достигает самой глубины - длится это час-полтора. После мы переходим в фазу быстрого сна (считается, что это время сновидений) - всего лишь на 10-15 мин., далее - снова медленный сон. Такой цикл длится до двух часов. Благодаря чередованию фаз организм отдыхает, мы просыпаемся свежими и бодрыми, полными сил и энергии.
Если по каким-то причинам сон нарушается, то нарушается и весь цикл. Человеку трудно уснуть, сон некрепким и поверхностный, медленная фаза непродолжительна, а быстрый сон либо наступает очень поздно, либо не приходит вообще. Поутру человек кажется разбитым, словно он не спал, а трудился всю ночь. Хроническая усталость, раздражительность, подавленное состояние - вот последствия нарушения структуры сна.
Почему возникает бессонница?
Среди причин: тревоги, чрезмерно интенсивный жизненный ритм, неправильный режим, хронические болезни (как физические, так и психические), психологические травмы и стрессы. Все это приводит к тому, что в течение дня человек испытывает тягостную сонливость, которая мешает ему нормально работать, да и вообще жить. Однако, ситуация вполне поправима. Конечно, если вы больны, стоит обратиться к врачу. А остальные проблемы под силу решить и самостоятельно.
Как бороться с бессонницей?
Наиболее простой и действенный способ борьбы с ненавистной бессонницей - смена устоявшихся стереотипов отхода ко сну. Например, вы привыкли засыпать у телевизора или компьютера - тогда выключите их и проведите вечер в тихой спокойной обстановке. Компьютерные игры, вечернее телешоу, дополнительная работа на дом за компьютером, бесконечные телефонные разговоры на ночь глядя - не лучшие спутники здорового сна. Приоткройте форточку, задернув шторы, примите расслабляющий теплый душ и отправляйтесь спать. Пусть ваша спальня - будет исключительно комнатой для отдыха!
Если с детства вы привыкли спать под тоненькой простыней, не кутайтесь в теплое одеяло, и наоборот. Во время сна вы не должны потеть, поэтому выбирайте такое одеяло, чтобы вам было комфортно. Что касается одежды, то лучше отдыхать в вещах изготовленных из натуральных тканей - хлопка, например.
Если возможно, спите с открытой форточкой, тогда ваш организм получит больше кислорода и сможет как следует расслабиться. Но помните, что температура в спальне должна быть около 20 градусов - замерзать тоже не полезно. Если воздух слишком сухой, можно его смягчить. Поставьте на подоконник возле батареи кувшин с водой. Для тех, кто выращивает растения все просто - достаточно поливать своих любимцев регулярно и в квартире будет достаточно увлажненный воздух. Однако не нужно ставить в спальне слишком много цветов, потому что ночью растения выделяют углекислый газ.
Ранее считали, что полезно спать совсем без подушки. Но на самом деле это неверно. Отсутствие подушки приводит к неправильному положению головы во время сна. А для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с дыхательными системами это даже противопоказано. Спать на слишком жестких неудобных поверхностях также не имеет особого смысла. Напротив, именно мягкая поверхность может принимать форму тела человека, позволяя мышцам расслабиться, а позвоночнику отдохнуть. Если вам удобно, спите на левом боку, не беспокоясь о сердце, ведь в таком положении оно находится почти по центру. Если вы перед сном любите плотно покушать, то спать на животе либо спине - не лучший вариант. Если говорить о месторасположении спального места, то учтите, что человек должен лежать головою на восход солнца.
Некоторые, чтобы немного расслабиться и заглушить тревогу от бесконечных проблем, выпивают перед сном пару рюмок спиртного. Такое пристрастие рано или поздно вылезет боком, негативно повлияв на желудочно-кишечный тракт и нарушив нормальный цикл сна. Крепкий кофе также не советуется пить вечером. А вот бокал красного вина за ужином может быть даже полезен. Старайтесь не употреблять в вечерние часы блюда, приправленные специями, не ешьте жирную и соленую пищу. Если соблазн велик, скушайте лакомство за пару часов до отхода ко сну. Если перед сном одолевает сильный голод, выпейте стакан кефира, можно теплого молока.
И напоследок несколько слов о пробуждении. Переход от сна к бодрствованию - дело тонкое. Раздражающий звон будильника и ледяная вода - не лучший вариант... Оказывается, приоткрыть глаза, как следует потянуться и поваляться минут десять - вот, что нужно для хорошего начала дня! Встречая рассвет спокойно с улыбкой на лице, вы сохраните свое настроение и бодрость духа на целый день, будете выглядеть свежо и чувствовать себя здоровее!
2012-8-17 00:50