По идее, человек не должен просыпаться от раздающихся под ухом неестественных звуков. Имеются в виду «вопли» наших будильников, которые благодаря прогрессу уже давно не только классически трещат, но и могут имитировать хоть звук бомбежки, хоть истошный ор ишака. Наши предки были лишены этих дополнительных источников стресса, поскольку просыпались согласно биологическим часам, вместе с восходом дневного светила.
• Весь наш сон проходит в несколько этапов. Один из них – фаза глубокого сна, является периодом, когда наш организм восстанавливается. После процесса этой ежедневной регенерации, наступает фаза быстрого сна, после которого следует очередь легкого – лучшего варианта для нашего выхода из объятий Морфея. Фазы эти повторятся на протяжении ночи несколько раз и имеют разную продолжительность, что обусловлено потребностями организма.
• Если момент пробуждения придется на фазу глубокого сна, то человеку гарантированы слабость и разбитость в течение следующих часов бодрствования. Ведь он не прошел полностью этап восстановления, что тут же отразится на самочувствии. Проще говоря, это как внезапно съехать с «ямы» СТО, не дождавшись окончания ремонта авто – далеко, особенно если поломка была серьезной, не уедете.
Различают 5 фаз сна. Каждая из них длится приблизительно 90 минут. Первые две фазы – легкий сон, последующие за ним два периода – фазы глубокого сна. Пятая именуется периодом быстрого сна. За всю ночь перечисленный порядок фаз сна может повторяться до 5 раз. Продолжительность каждой отдельной фазы не является константой, поскольку каждая из них находится в прямой зависимости от текущих потребностей нашего организма. Однако замечено, что ближе к утру периоды быстрого сна становятся длиннее периодов глубокого.
Иногда мы понимаем, что спим. Ученые это называют осознанным сновидением.
Пробудившись во время второго цикла, когда проходила фаза легкого сна, человек замечательно себя чувствует, оптимистично настроен и смотрит на мир с позитивом. Если же «повезло» проснуться во время фазы глубокого сна, то ощущения будут подобны тем, что возникают утром после веселой, но с большим количеством алкоголя вечеринки.
• Когда мы вечером настраиваем будильники, мы не можем знать, во время какой фазы сна нас прервет собственноручно заведенный механизм. Если повезет, то проснемся бодрыми, если нет – обречены большую часть дня провести в состоянии «пожеванного лимона».
При длительном периоде вынужденно «укороченных» ночей с подъемом в ранние часы по будильнику, у людей отмечается ухудшение самочувствия, повышение давления, увеличение количества сокращений сердечной мышцы. Т.е. организм человека реагирует на подобный условия, как на стрессовые. Поэтому, если вы уже долгое время подвергаете себя подобным испытаниям и уверовали, что ваше плохое самочувствие – результат плохой экологии, то посмотрите правде в глаза – вы сами довели себя до такого состояния.
Уже доказано, что пробуждение в период глубокого сна вызывает проблемы с кратковременно памятью, ухудшает способности проводить несложные математические вычисления и снижает стремление узнавать что-то новое.
Приучив себя ложиться спать таким образом, чтобы на сон было отведено не менее 6-7 часов, и начать просыпаться немного раньше, чем время на таймере будильника, можно постепенно решить проблемы с плохим самочувствием без применения медикаментозных препаратов. Организм, определивший, сколько ему ежедневно отведено, подстроится под навязанный режим и будет формировать фазы сна с учетом привычного распорядка. Через время вы поймете, насколько выгоднее и приятнее жить с таким графиком сна.
2014-10-6 23:28