Пища, которую мы едим, укрепляет иммунную систему и помогает ей противостоять различным инфекциям. Также еда влияет и на кожу человека, защищая ее от бактерий, вызывающих угревую сыпь. Но не стоит забывать, что помимо "друзей" среди продуктов у кожи есть и "враги". Их нужно уметь различать.
Продукты-защитники, как минимум два из которых должны содержаться в ежедневном рационе:
1. Жирные кислоты. Они делают кожу здоровой и увлажненной, придавая ей свежий вид и естественное сияние. В большом количестве жирные кислоты содержатся в треске, лососине, семенах льна и миндале.
2. Цельные зерна. Пищевые волокна зерен помогают организму избавиться от токсинов и сохранить кожу чистой. Содержатся в нешлифованном (коричневом) рисе, диком рисе, цельнозерновом хлебе и перловой крупе.
3. Витамин B6. Продукты, богатые этим витамином, восстанавливают баланс гормонов, помогают бороться с угревой сыпью и возвращают коже упругость. Источником витамина B6 являются цветная капуста, авокадо, семена подсолнечника и грецкие орехи.
4. Фрукты. Абсолютно во всех фруктах содержатся антиоксиданты и витамины, благоприятно воздействующие на состояние кожи.
Продукты, провоцирующие угревую сыпь, употребление которых рекомендуется снизить до минимума.
1. Кофеин. Содержится в кофе, черном чае, газированных и энергетических напитках. Кофеин сушит кожу, в то время как недостаток воды вызывает распространение бактерий и угревую сыпь.
2. Сахар. Конфеты, десерты, мороженое, сиропы и другие сладости в неумеренном количестве способствуют разрушению клеток кожи и различным воспалениям.
3. Продукты быстрого питания. Консервированные супы, лапша быстрого приготовления, хот-доги - это нездоровые жиры и углеводы, оказывающие негативное воздействие на кожу.
4. Жирная пища. Картошка фри, маргарин, жареная еда содержат транс-жирные кислоты, которые ускоряют выработку гормонов, загрязняют поры и вызывают появление угревой сыпи.
2013-4-14 15:45