Как питаться правильно? - Основные советы
• Итак, чтобы Ваше питание стало правильным, оно должно стать прежде всего здоровым. Питайтесь пищей, выращенной в вашем регионе, но не отказывайтесь от фруктов!
• Старайтесь есть только свежеприготовленную и вкусную для вас еду.
• Кушайте только тогда, когда проголодаетесь. Настоящее чувство голода возникает только тогда, когда предыдущая пища прошла вс стадии пищеварения и усвоения.
• Согласуйте приемы пищи с вашими биологическими ритмами. Если вы встаете рано, то и кушать начинайте рано.
• Кушайте не спеша, тщательно пережевывая пищу и смачивая ее слюной.
• Количество пищи, принятой за один раз, не должно превышать объема 2-х ладошек.
• Не ешьте при ненормальном эмоциональном состоянии (беспокойство, усталость, страх, боль, депрессия, гнев, воспаление). при этом движение в пищеварительном тракте замедляется или останавливается. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит.
• Почувствовав первые признаки насыщения, прекращайте есть - вы уже наелись!
• Не ешьте слишком холодную и слишком горячую пищу. Потребляйте пищу в теплом виде.
• Не потребляйте незнакомую вам пищу в большом количестве. Ее следует вводить в рацион постепенно.
• Потребляйте жидкости до и после еды, но не во время! Лучше выпить сок или компот за 15 минут до еды. После углеводистой пищи (каши и хлеб) следует пить спустя 2 часа, а после белковой (мясо, рыба) только спустя 4 часа. Если возникнет желание пить, то прополощите рот водой и сделайте лишь 2-3 глотка воды.
• Для того чтобы систематически очищать межклеточную жидкость и соединительную ткань от метаболических шлаков, следует еженедельно голодать по 36 часов или посещать парную 2 раза в неделю.
Как питаться правильно? - Несколько важных замечаний
• Для начала возьмите себе за правило каждое утро натощак за полчаса до завтрака мелкими глотками выпивать стакан воды. Также стакан воды выпивайте перед сном. Ежедневно Вы должны употреблять не менее 1,5 питьевой воды.
• Исключите из своего рациона колбасы, белый сахар и изделия из белой муки, полуфабрикаты. При желании белый сахар можно заменить коричневым.
• Учтите, что соль задерживает воду в организме, поэтому сократите потребление продуктов, в которых изначально содержиться соль. Купите морскую соль - она полезнее!
• Откажитесь от употребления майонеза и кетчупа, так они забивают натуральный вкус продуктов.
• Ограничьте употребление сыров, пакетированных соков и хлеба.
• Готовьте на пару, либо варите продукты.
• Включите в свой рацион овощи в любом виде, картофель готовьте на пару или варите.
• Белый рис замените коричневым.
• Употребляйте макаронные изделия из муки твердых сортов.
• Питаться надо не менее трех раз в день. Между основными приемами пищи позволяйте себе перекусы, это могут быть фрукты, орехи в небольших количествах, овощные блюда или натуральные соки.
• Учтите, что даже простая вода с небольшим количеством лимонного сока считается уже едой, а не питьем.
• Приучите себя пить чай и кофе без сахара. По началу, это может показаться невкусным, но со временем Вы привыкнете к вкусу натурального чая и кофе, и уже сами не захотите портить его сахаром. При желании употребляйте эти напитки с медом, вареньем, сухофруктами.
• Не старайтесь сразу перекроить весь свой рацион, постепенно приучайте себя к хорошим, здоровым продуктам.
• Однако то, что сразу необходимо исключить из своего рациона, так это – алкоголь, так как он замедляет процесс расщепления жиров в организме и значительно повышают аппетит. Если исключить полностью алкоголь затруднительно, то постарайтесь заменить крепкие спиртные напитки на более легкие, например белое сухое вино, но не более двух бокалов за один прием.
• Не ешьте перед телевизором, или читая книгу, так как в этих случаях незаметно для себя Вы съедите гораздо большее количество пищи, чем требуется для насыщения.
• Если желание съесть сладенькое непреодолимо, позвольте себе одну дольку шоколада, не важно - горького или молочного. Содержание калорий практически одинаково, разница лишь в том, что горький шоколад принято считать наиболее полезным. В умеренных количествах полезна пастила, зефир, мармелад.
• Научитесь правильно совмещать употребляемые одновременно продукты. Макароны употребляйте с рыбой, морепродуктами, овощами. Не совместимы макароны с сыром и мясом. То же самое относится и к употреблению картофеля.
• Сократите размер порций. Для этого разделите пополам привычную для Вас порцию. Не забывайте, что желудок имеет свойство растягиваться и сокращаться, поэтому в скором времени Вы станете насыщаться меньшим количеством пищи.
• Правило не наедаться перед сном действует до сих пор.
• Для уменьшения чувства голода позвольте себе перед сном выпить стакан кефира. Не всем рекомендуется заглушать чувство голода яблоками, так как у некоторых людей яблоки разжигают и провоцируют аппетит.
• Учтите, что все рекомендации подходят людям, не имеющим тяжелых хронических заболеваний, при наличии таковых все рекомендации по питанию должен давать врач индивидуально.
• Прием еды нужно начинать с овощных салатов или овощных супов. Так вы подготовите желудок и повысите выделение желудочного сока. В теплое время года - сырой салат, в холодное - теплые овощи, тушеные на воде.
Как питаться правильно? - Посуда
Великолепна посуда фирмы Zepter и Amway. Я готовлю пищу на ней и весьма довольна. Температура в такой посуде не превышает 90 градусов, что сохраняет естественные свойства продуктов. Также для приготовления пищи можно использовать глинянную, стеклянную и эмалированную посуду.
Алюминиевая посуда не годится!
Если вы озабочены вопросом "Как питаться правильно?", то не пожалейте денег на качественную посуду.
Как питаться правильно? - Приготовление пищи
• Лучший способ приготовления пищи - на пару.
• Также можно готовить пишу методом настаивания - доведения до кипения и настаивания с закрытой крышко - так, как готовили наши бабушки в печи.
• Готовьте столько пищи, сколько съедите за один раз.
• Не готовьте пищу в микроволновой печи - это разрушает структуру пищи на информационно-энергетическом уровне.
• Не готовьте пищу на масле! Для тушения овощей просто добавьте в сковороду воды. Овощи готовы еще тогда, когда немного хрустят на зубах при пережевывании.
• Не применяйте для приготовления пищи хлорированную воду.
Как питаться правильно? - Жиры, белки и углеводы
В основе здорового питания лежит пропорция протеинов, жиров и углеводов. Их количество зависит от того, насколько активен человек.
Люди интеллектуального труда катастрофически мало двигаются, но их мозг требует много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 граммов белка, 80-90 граммов жиров и 300-350 граммов углеводов в день.
У тех, кто затрачивает в процессе деятельности физические силы, больше энергии требуют мышцы, поэтому им необходимо 115-120 граммов белка, 80-90 грамм жиров и 400 граммов углеводов.
Помимо этого каждый организм должен потреблять ежедневно витамины, минералы и клетчатку.
Нормальным можно назвать рацион, в котором есть мясо (рыба и морепродукты), крупы, молочные продукты, фрукты и овощи.
Потребление сахара и выпечки лучше свести к нулю. А если вам захотелось сладкого, то лучше съесть ложечку натурального меда, чем конфету!
Если вы изучите вопрос "Как питаться правильно?" и начнете приводить его в действие, то через год-другой проблема лишнего веса отпадет сама собой!
Текст - Тася Кирс
Источник: stroiniashka.ru
2011-8-5 22:20