Нет сомнения, что каждый нормальный ребенок вначале выпьет компот, потом попробует сладкое и лишь по прошествии примерно получаса примется за серьезную еду.
Увы! Из взрослых только врачи, достигшие вершин медицинских знаний, приветствуют такую манеру насыщения. Все остальные взрослые за свою долгую жизнь растеряли все здоровые инстинкты. А потому им будет полезна нижеследующая консультация.
Итак, не ешьте фруктов на десерт. Наука установила, что любые фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов и лучше перед едой.
Груша, проглоченная на пустой желудок, покинет его уже через 15-20 минут, апельсин еще быстрее. Если же они попадают туда после другой еды, то не могут продвинуться в кишечник и уже через те же 15-20 минут начинают гнить и вызывают брожение. Так же ведут себя и фруктовые соки. Таким образом, начинать надо с блюд легко перевариваемых - овощных и фруктовых.
Теперь переходим к горячему.
«Если дорожишь своим здоровьем, то не ешь ты все подряд». Так говорили и говорят диетологи с Востока. И добавляют: «Даже птицы, оказывается, клюют зерна и насекомых в разное время дня».
Для нас это означает следующее.
Не стоит мешать мясо с рыбой. Выберите, что вам сегодня по вкусу - мясо или рыба, и уж ешьте что-то одно.
Лучше не есть белки (мясо) с крахмалами (картошкой). Ведь известно, что белки для лучшего переваривания требуют кислой среды, а крахмал - щелочной. Но если уж приходится злоупотреблять терпением организма, то лучше сначала съесть белки (мясо), а потом крахмалы (гарнир). При этом мясо или рыбу необходимо есть как можно с большим количеством зелени, трав и сырых овощей, которые в значительной мере облегчают пищеварение.
Именно такова, к примеру, китайская кухня. «Закажите в китайском ресторане мясное рагу или цыпленка, и вам подадут полное блюдо овощей и очень небольшое количество нарезанного тонкими ломтиками цыпленка или говядины. И никакого хлеба или масла», - так писал про китайскую кухню всемирно известный проповедник здорового образа жизни Поль Бретт.
Стратегия гурмана
Как все попробовать и не заболеть - вот основная задача человека, дожидавшегося рождественского разговления. При этом пробовать все вряд ли стоит. Окиньте взглядом стол. Выработайте личную стратегию, помня о правилах сочетания продуктов, а также о состоянии вашего здоровья.
Например, исключите на всякий случай все колбасы и все консервированное. С еще большей осторожностью следует относиться к солениям домашнего приготовления. По статистике, эти продукты дают наибольший процент пищевых отравлений за праздничными столами. Лучше всего, конечно, совсем воздержаться от подобных продуктов, утешая себя тем, что консервы - это абсолютно мертвые продукты. Диетологи более или менее снисходительно относятся к овощным консервам, прежде всего к консервированному зеленому горошку. Пробовать незнакомые кушанья, а также заведомо вредные для вашего здоровья следует в небольших количествах, выдерживая паузу между блюдами и ничем не запивая, особенно сладкой водой. Если что и пить, то лишь «пищеварительную» минеральную воду («Боржоми», «Миргородская», «Ессентуки»). Но и ею желательно не запивать, потому что во время еды лучше не пить.
Не стесняйтесь спрашивать, из каких компонентов состоит то или иное блюдо, тем более что своим любопытством вы только обрадуете хозяйку. Она, скорее всего, с удовольствием раскроет вам свои кулинарные секреты. А там уж решайте сами, пробовать (но чуть-чуть) или нет.
В идеале стратегия такая: пробовать по чуть-чуть, но с большими интервалами.
Понять, что вы насытились, очень просто. Надо себя спросить: «Хочется ли мне отведать еще и кусочек черного хлеба?» Если нет, можно смело вставать из-за стола. Так обычно поступают йоги.
Как выпивать
В разговорах о здоровой пище обычно нет места теме алкоголя: про вред от него вам и так все известно. Но если вы вдруг все-таки решитесь за праздничным столом выпить, так, по крайней мере, хоть закусите по-научному. С точки зрения диетологии, для этого лучше всего годятся сырые овощи. С известными оговорками та же наука признает и традиционный соленый огурец, который следует принять немедленно после порции водки (как это удивительно совпадает с нашим жизненным опытом!).
Некоторые привыкли закусывать чем-то жирным, но это неправильно. Потому что такая смесь предельно перегружает печень: она должна и спирт нейтрализовать, и жир переработать. И потом, жиры растягивают процесс опьянения во времени - в результате вы можете очень легко переоценить собственные возможности.
2012-11-15 11:44