Чем полезен топинамбур?
Топинабур отличается от других овощей тем, что содержит углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров, при употреблении которых в пищу в желудочно-кишечном тракте происходит улучшение микробного состава, увеличивается поглощение ионов кальция и магния. Низкая калорийность этих веществ позволяет употреблять их в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Клубни топинамбура содержат большое количество железа, калия, марганца, фосфора, кремния, цинка, магния, кальция. “Земляная груша” способствует усвоению селена организмом из потребляемой пищи, а лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5% “очистителя кишечника” клетчатки. Для получения лечебного эффекта необходимо употреблять в пищу не менее 50 г топинамбура в сутки.
Что приготовить?
Салат из топинамбура со шкварками
1 кг топинамбура, 200 г белого хлеба, 60 г шпика, сок 1 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. измельченного зеленого лука, соль, перец.
Топинамбур отварить до готовности в подсоленной воде около, охладить, очистить и порезать ломтиками. Сложить в салатник, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, перец, перемешать. Шпик нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сковороде, посолив, до образования хрустящих шкварок. Выложить их на бумажное полотенце, дать стечь излишкам жира. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в оставшемся жире от шпика, выложить на бумажное полотенце. Поджаренный хлеб и шкварки добавить в салатницу с топинамбуром. Перемешать, посыпать зеленым луком.
Котлеты из топинамбура с морковью
500 г топинамбура, 500 г моркови, 2 яйца, 2 ст.л. манной крупы, 100 г сливок.
Топинамбур, морковь почистить, натереть, добавить сливки и тушить до готовности. В горячие тушеные овощи добавить яйца, манную крупу, посолить и быстро размешать. Лепить котлеты и обжаривать их на растительном масле с двух сторон.
Котлеты из топинамбура и капусты
500 г топинамбура, 500 г капусты, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 150 г растительного масла, 100 г сливок, соль.
Топинамбур потереть. Капусту порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. В еще горячую массу быстро добавить муку и яйца, перемешать. Котлеты обжаривать на подсолнечном масле, предварительно обваляв в сухарях.
Блинчики из топинамбура с кабачками
500 г топинамбура, 200 г кабачков, 2 яйца, 100 г муки, 50 г растительного масла, соль.
Топинамбур и кабачки потереть, смешать с яйцами, мукой, посолить. На раскаленную сковороду с маслом выкладывать в форме блинчиков, обжаривать с двух сторон.
Жареный топинамбур
500 г топинамбура, 100 г растительного масла, соль.
Топинамбур очистить, нарезать кружочками, обжарить на растительном масле с двух сторон, посолить по вкусу. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Суп-пюре из топинамбура
500 г топинамбура, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, 3 стакана бульона, 100 г сливок или сметаны, 3-4 ст.л. муки, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Топинамбур порезать кружками. Пережарить с порезанным луком. Овощи положить в кипящий бульон, варить до готовности. Из муки и половинки стакана бульона приготовить подливку, разводя постепенное муку в кипящем бульоне. В суп добавить сливки или сметану, протереть или измельчить в блендере, положить мучную подливку, довести до кипения, добавить соль, перец, мускатный орех и проварить в течение 5 минут.
Запеканка из топинамбура
500 г топинамбура, 50 г молока, 50 г растительного масла, 2 яйца, соль.
Топинамбур натереть на крупной терке, обжарить на масле. Яйца взбить с молоком, смешать с обжаренным топинамбуром, посолить. Выложить смесь на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.
Блинчики из топинамбура с морковью
700 г топинамбура, 300 г моркови, 2 яйца, 100 г муки, 100 г растительного масла, соль.
Топинамбур и морковь почистить, потереть, добавить яйца, муку, посолить, перемешать. На раскаленную сковороду с маслом выкладывать в форме блинчиков, обжаривать с двух сторон.
Топинамбур печеный
1 кг топинамбура, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. сливок, 2 зубчика чеснока, молотые перец черный и тмин.
Топинамбуры почистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на масле. В смазанную маслом форму уложить слоями, чередуя, ломтики топинамбура, лук с чесноком, посыпать тмином (по вкусу), посолить, поперчить, полить сливками и запекать до готовности.
При подаче оформите зеленью.
Источник: gurman.myslo.ru
2011-7-28 20:08