Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.
В китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона».
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.
Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.
И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.
Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис». Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис». Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.
Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.
Встав из-за стола, непременно почистите зубы — после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.
Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.
автор - Юлия ЧЕРЕМША, Пекин
2012-4-30 17:34