Чем полезна квашеная капуста?
Пользы в ней гораздо больше, чем в свежей капусте. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения – именно они «консервируют» все микроэлементы в овоще. Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови. Капуста богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, необходимыми для нервной системы.
Сколько калорий в квашеной капусте?
В 100 г капустного салата всего 19 ккал, а в одной порции, заправленной растительным маслом, – 50 ккал. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью» – на переваривание квашеной капусты организм тратит больше энергии, чем получает.
Насколько эффективна квашеная капуста для похудения?
Капустная диета относится к разряду монодиет, так что ее эффективность (как, впрочем, и эффективность всех монокомпонентных диет) вызывает серьезные сомнения у диетологов. Потерянные килограммы все равно вернутся, да не одни, а с серьезными проблемами со здоровьем.
– Монокомпонентные диеты это краткосрочное решение проблемы. Организму не хватает питательных веществ, и за счет этого происходит потеря веса. Как только вы перестанете худеть, лишний вес мгновенно вернется. Единственный плюс капустной диеты в том, что люди начинают употреблять больше овощей, – утверждает диетолог Конни Дикман, в прошлом президент Американской Диетической Ассоциации.
Диета на основе квашеной капусты низкокалорийна, что приводит к значительному замедлению обмена веществ: организм пытается сохранить калории «про запас». После прекращения диеты медленный обмен веществ какое-то время сохраняется – организм просто не успевает перестроиться, и возникают проблемы с переработкой привычного количества пищи. «Сгореть» калории не успевают, поэтому большая их часть перерабатывается в жир.
Конни Дикман призывает худеющих придерживаться сбалансированных диет и не забывать про регулярные физические упражнения. Если же вы все-таки хотите попробовать квашеную капусту для похудения, то проконсультируйтесь с врачом.
Квашеная капуста противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и нарушениями работы почек.
Варианты диет с квашеной капустой для похудения
Диета № 1. Строгая.
Рассчитана на 10 дней.
На завтрак предлагается чашка зеленого чая и кусочек хлеба из муки грубого помола. На обед можно немного квашеной капусты (200 г), одно яблоко и стакан воды. На ужин лучше ограничиться отварной нежирной рыбой (100 г), небольшим количеством квашеной капусты (100 г) и стакан кефира.
Диета № 2. Легкая.
Рассчитана на 4 дня.
Первый день – самый тяжелый. На завтрак можно съесть обезжиренный творог (175 г) с зеленью и кусочек хлеба грубого помола. На обед – немного квашеной капусты (200 г), кусок отварного мяса (100г) и одна груша. Вечером — салат из квашеной капусты (150 г), половины белой редьки, 4 редисок и половины огурца. Заправить можно йогуртом и молотыми орехами.
На второй день завтрак будет состоять из одного банана и обезжиренного йогурта с ложкой овсяных хлопьев. В обед – суп из 100 мл бульона и 50 мл яблочного сока с капустой (200 г) и сладким перцем (2 стручка). На ужин можно приготовить филе лосося на пару (150 г) и подать квашеную капусту (200 г) на гарнир.
Третий день можно начать с творога, посыпанного семечками подсолнуха (150 г) и одного апельсина. На обед – отварная рыба (150 г) с квашеной капустой (150 г). На ужин можно сделать картофельные оладьи и салат из капусты (100 г) с несколькими виноградинами.
В четвертый день съедаем на завтрак булочку с отрубями, сыр гауда (30 г) и несколько долек яблока. На обед можно подать отварное мясо (200 г), а на гарнир – квашеная капуста (150 г) с несколькими дольками ананаса. На ужин лучше съесть салат с тремя помидорами и квашеной капустой (100 г). Выходить из такой диеты нужно постепенно. При желании диету из квашеной капусты можно повторить через некоторое время.
Диета № 3. Быстрая.
Рассчитана на 3 дня.
На завтрак можно выбрать один из предлагаемых вариантов: овсянка, фрукты (250 г) и стакан несладкого йогурта или кусок хлеба из муки грубого помола, кусок отварного мяса и рассол квашеной капусты. На обед – оладьи из кислой капусты. Для их приготовления нужна 1 тертая картофелина, 2 столовые ложки квашеной капусты и одно яйцо. Смешать, сформировать оладьи и выпечь. На ужин предлагается либо кислая капуста, тушенная с рыбой и свеклой, либо суп из кислой капусты с 2 картофелинами и зеленью.
Светлана Мудрик
Источник: http://www.zdorovieinfo.ru
2011-8-2 21:00