Судя по шумихе вокруг разных диетических добавок, они могут делать все: повышать внимание и концентрацию, улучшать память, внимание и работу мозга. Но как обстоят дела на самом деле? Нужно признать, что мы постепенно стареем, и наши тела не становятся моложе. Хорошие новости заключаются в том, что мы можем поддерживать здоровье мозга. Необходимо включить в свой рацион полезные продукты и напитки.
Кофеин усиливает чувство тревоги. Не существует чудодейственных средств, повышающих уровень интеллекта или делающих вас умнее. Однако некоторые вещества, напр., кофеин, могут заряжать энергией и помогают сконцентрироваться. Он содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых лекарствах и обладает кратковременными пробуждающими свойствами. Важно не переборщить: избыток кофеина усиливает ощущение нервозности и тревоги.
Сахар улучшает бдительность. Сахар — лучшее «топливо» для мозга. Речь идет о глюкозе, получаемой из сахара и углеводов, а не о столовом сахаре. Бокал чего-то сладкого улучшает память, мышление и умственные способности. Тем не менее, чрезмерное потребление сахара наоборот ослабляет память и ухудшает общее состояние здоровья, а вот небольшое количество положительно влияет на память, не прибавляя лишних килограммов.
Завтрак «заправляет» мозг. Вы часто пропускаете завтрак? Исследования показали, что употребление завтрака улучшает кратковременную память и внимание. Результаты деятельности студентов, которые завтракают, значительно лучше тех, кто этого не делает. Самая полезная для мозга пища: богатые клетчаткой цельные зерна, молочные продукты и фрукты. Только не переедайте! Высококалорийный завтрак препятствует концентрации.
Рыба — пища для мозга. Рыба — источник протеинов, улучшающих работу мозга. Она богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для его нормальной работы и развития. Диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот снижает вероятность слабоумия и инсульта, замедляет процесс старения мозга и играет важную роль в улучшении памяти. Для поддержания здоровья мозга и сердца необходимо раз в неделю съедать 2 порции рыбы.
Дневная норма орехов и шоколада. Орехи и семена — хорошие источники витамина Е, замедляющего возрастное снижение когнитивных способностей. Черный шоколад обладает мощными качествами антиоксиданта. Также в нем содержатся такие натуральные стимуляторы, как кофеин, улучшающий внимание и концентрацию. Позвольте себе до 30 г орехов и темного шоколада в день — вы ощутите максимум преимуществ без лишних калорий, жиров и сахара.
Авокадо и цельные зерна. Работа всех органов, в особенности мозга и сердца, зависит от кровообращения. Рацион, обогащенный цельными зернами и авокадо, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, которые влияют на образование тромбов. При этом улучшается кровообращение, питающее клетки мозга. Такие цельные зерна, как попкорн и пшеница, обогащают организм клетчаткой и витамином Е. В авокадо содержатся полезные ненасыщенные жиры, влияющие на нормальную циркуляцию крови.
Питательная черника. Исследование, проводившееся на животных, показало, что черника помогает защитить мозг от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Также она уменьшает влияние возрастных изменений (болезни Альцгеймера и слабоумия) на организм. В ходе исследования было обнаружено, что питание, обогащенное черникой, значительно улучшило способность к обучению и мышечную функцию стареющих крыс. Умственно они стали соответствовать более молодым индивидам.
Источник: http://www.imdiet.net
2011-10-18 00:50