То, что они действительно необыкновенно стройные - это не миф. Это я поняла, пытаясь купить себе одежду в японских магазинах. Вот посмотрим этикетку на моих спортивных штанах: 42 размер в Италии, S в США, и М--в Японии. Это мне еще повезло: страшным ударом по морали была попытка купить купальник - при росте 160 и весе 49 кг на меня налез только размер L (большой). А походы в горячие источники (по-нашему, в баню) явили моему взгляду плоские животы и отсутсвие целлюлита - у женщин далеко за 40, а то и за 50. Справедливости ради должна заметить, что процент таких женщин выше в Токио, чем в провинции, ибо у столичных жительниц больше средств и досуга (я к этой теме еще вернусь).
Чтобы узнать, как и чем они питаются, я опросила своих знакомых японок, и выявились следующие тенденции. Во-первых, они все поголовно рано встают и плотно завтракают: кто в традиционно японском стиле: соевый суп, рис, яйцо или кусочек рыбы, кто в западном: йогурт, тосты и фрукты. Без зазрения совести смешивают углеводы и белок. Зато обед у них очень маленький. Работающие женщины приносят обед с собой, часто в специальной коробочке: и дешевле, и здоровее. Тот же рис, маленький кусочек рыбы (или мяса - бывает, что и жареного в кляре), либо омлета и ломтик яблока. Незамужние часто покупают рисовый колобок в магазинчике, который съедается с каким-нибудь фруктом или соком. Обеденный перерыв у них, как правило, очень короткий: немногие японские женщины достигают того уровня карьеры, когда они могут позволить себе бизнес-ланчи, и рассиживаться им некогда, да и не к лицу. На ужин основным блюдом является рис. Остальные блюда: мясо, рыба, овощи, являются вкусовой добавкой к рису, и потому готовятся и поглащаются в относительно небольших количествах.
Конечно, Япония едва ли не единственная развитая страна, где большинство женщин не работает. У них есть и средства, и досуг, чтобы заниматься собой, особенно, в столице и ее пригородах. Проводив детей в школу, а мужа на работу, они посещают спортзалы и теннисные и гольф-клубы. Но прежде, чем вы начнете их ненавидеть, поспешу добавить, что все мои знакомые - и те, кто работает, и те, кто нет - находятся в одинаково прекрасной форме. Даже те, кто работает, ухитряются выкраивать время на занятия спортом: кто занимается дома при помощи видео, кто по субботам ходит на иогу.
В Японии очень сильно социальное давление. Отличаться от большинства считается неприличным, и полные женщины в глубине души считают, что они оскорбляют общество и покрывают семью позором, и потому спешат вернуться в социально приемлемую норму.
И, наконец, о беременности. Первое время меня поражали девичьи фигурки мам с колясками, но потом я в этом разобралась. И в России, и в США считается, что беременной женщине нужно давать, что душа просит - мороженое килограммами, соленые огурчики бочками. В Японии считается, что беременной женшине нельзя есть сладкое и соленое. Воопче. За набором веса пристально наблюдают врачи, и считается, что за период беременности женщина не должна набирать больше килограмма за месяц, включая плод.
В заключение: я не идеализирую японские методы, но думаю, что мы можем из них почерпнуть кое-что полезное.
2012-11-30 19:21