Классификация ПД по технологическому предназначению:
А - для улучшения внешнего вида и вкусовых свойств
Б - для сохранения качества продуктов при хранении (консерванты)
В - добавки, применяемые для ускорения приготовления продуктов
Группа А
1) Улучшители консистенции. Это загустители, желеобразователи, стабилизаторы формы, разрыхлители и т.п., применяемые для продуктов, не имеющих устойчивой консистенции: колбас, мороженого. Могут применяться естественные вещества (хрящ, агар) и и искусственные (фосфат натрия, карбонат кальция).
2) Красители. Безвредных почти нет. Многие обладают аллергенным, канцерогенным и мутагеным действием.
- Е123 (амарант) - запрещен в России
- Е127 (эритрозин) - для подкраски колбас. Может вызывать опухоли щитовидной железы
- Е110 ("солнечный закат") - в газированных напитках
- Е121 (цитрусовый красный) - запрещен в России.
В основном в России используются натуральные красители (куркума, кармин). Из искусственных разрешено два:
- Е102 (тартразин)- желтого цвета. Аллерген.
- Е132 (индигокармин) - синего цвета. Используются в газированных напитках.
Кстати, о газировках. Если вы не можете от них отказаться, вместо колы, даже диетической, можно пить отечественные Байкал, Тархун, Ситро, сделанные по ГОСТу. В их состав входят натуральные экстракты, а в Ситро вместо сахара фруктоза.
3) Ароматизаторы. Экстракты растительного и животного происхождения,эфирные масла и различные синтетические вещества. Физиологически не безразличные для организма, они могут раздражать почечный эпителий, мочеые пути, клетки печени. К этой группе также относятся т.н. оживители вкуса (глутаминовая кислота, глутамат натрия), которые имитируют вкус мяса. Для взрослых суточное потребление не должно превышать 1,5г, единовременное - 0,5г. Для детей до 16 лет - не больше 0,5 г/сут. Так что увлекаться бульонными кубиками и готовыми обедами не стоит.
4) Вкусовые вещества
- естественные вещества (пряности)- корица, гвоздика
- подсластители (сахарин, аспартам, цикламат). Это канцерогены. Поэтому даже диетическую колу из рациона лучше исключить. И постоянно использовать сахарозаменители тоже не стоит. Вместо сахарозы можно использовать фруктозу. Этот углевод имеет несколько иное химическое строение, и намного лучше для организма.
- подкислители (молочная, уксусная, яблочная и другие кислоты)
- подщелачивающие вещества (углекислый натрий)
Группа Б
1) Антибиотики. При длительном приеме в пищу таких продуктов может развиться аллергическая реакция
2) Химические антимикробные вещества (сернистый ангидрид, бензойная кислота, борная кислота и т.д.)
3) Антиоксиданты. Естественные (витамины D, E), искусственные - сложные вещества, которые могут нанести вред организму
Группа В
Ускорители технологического процесса. Их применяют в хлебопечении. В приготовлении колбас используют нитриты и нитраты. Чем краснее колбаса, тем больше в ней этих вредных веществ.
Знаете, я раньше тоже мало задумывалась об этом. Тот же самый йогурт ела часто и с удовольствием. Не так давно началась жуткая аллергия. Пошла к дерматологу, который прописал строгую диету. Понемногу все прошло, и я стала кушать, как обычно. Но стоило мне попробовать йогурт – опять сыпь, и все чешется. Сейчас я стараюсь есть только «чистую» и просто приготовленную еду, и все в порядке. А обо всем мусоре типа чипсов и шоколадных батончиков и говорить нечего. Просто почитайте состав.
2012-8-19 23:53