Основные принципы:
1. Основа – опять все то же раздельное питание, однако приоритет – белковая пища, причем, чем меньше в ней жира, тем лучше, но жир совсем не запрещен. Если в мясе много жира – съешьте его меньше.
2. Стараемся есть продукты в «чистом» виде, с меньшим содержанием жира, без добавок и приправ. Убедите себя, что именно «чистая» пища в натуральном виде – основа здоровья.
3. Старайтесь не употреблять пищу, бедную полезными веществами (всякие там десерты, батончики, пирожные) – обычно они очень калорийны, а пользы от них никакой.
4. «Нет» голодовкам и монодиетам – это прямой путь к тому, что после этого вы накинетесь на пищу с еще большей силой.
5. 1-2 дня в неделю «непроизвольно» сокращаем количество калорий – радуемся, если это можно сделать.
6. Понятное дело, едим только когда действительно голодный и заканчиваем трапезу при малейшем чувстве насыщения, даже если порция позволяет большее.
7. Много жидкости в виде чая, кофе, минеральной воды и т.п., т.е., не содержащих много калорий, особенно, если после трапезы спустя некоторое время возникает чувство голода. Можно добавлять молоко 0,5-1,5% жирности.
8. Общая рекомендуемая схема распределения калорий: 100/200+400/300+500+200
9. Принципы трапез:
едим 3-4 раза;
одна из трапез (для меня предпочтительней завтрак) – больше формальная, т.е. чай (кофе) с карамельками или кофе с молоком, можно выпить побольше – 100/200 кКал – трапеза №1;
вторая трапеза – обязательное белковое блюдо (мясо, рыба, творог и.т.п) + гарнир из овощей или кусочек чего-нибудь вкусненького. Принцип такой здесь такой: основа – разнообразие. Одно из составляющих должно быть менее калорийное, но им можно наесться (овощи, нежирное мясо, творог и т.п.), а другое, порция которого меньше, - более вкусное (и, как правило, более калорийное или жирное). Стараться уложиться в 500 кКал – трапеза №2;
третья трапеза (ее можно совместить с предыдущей) – чай с конфетой или карамелькой. Чтобы дать понять организму, что прием пищи завершен – до 200 кКал – трапеза №3.
четвертая трапеза – чтобы что-нибудь пожевать, желательно не более чем на 300-400 кКал – трапеза №4.
10. Не есть мучного. Совсем. Никакого – ни из пророщенного зерна, ни с отрубями; ни булки, ни печенюшку размером с мизинец. Нет, и еще раз нет!
11. Не употреблять муку и мучные продукты в блюдах – всяких там кляров, панировок и т.п. Если попадаются – стараться их не есть, но если очень хочется шкварок – опять же, немного.
12. Не есть сладкого больше, чем на 200-250 кКал в день. А вобще – по принципу – чем меньше, тем лучше.
13. Не есть сладкое на голодный желудок – съедите много, только после трапезы, на голодный желудок оно разжигает аппетит.
14. Не пить спиртные напитки на голодный желудок, а только после.
15. Не есть острого – оно очень разжигает аппетит.
16. Не употреблять много соли – соль задерживает жидкость в организме.
17. Не есть много овощей и не пить много низкокалорийных напитков за раз – нечего растягивать желудок. Зато можно сдобрить салатик не очень калорийной заправкой – салат без заправки только разожжет аппетит еще больше.
18. Не есть продукты, содержащие жир (в относительно большом количестве, разумеется, т.к. любой продукт содержит жир), более 1 раза в день.
19. Забудьте о сухофруктах и орехах – уймище калорий и разжигают аппетит.
20. Можно выпить горячее молоко (до 1,5% жира), при желании добавив немного меда, если очень хочется есть.
21. По возможности все жировые приправы меняем на низкокалорийные.
22. Сладкое – можно шоколад (до 50 г в день, но не более – затягивает очень, надо уметь вовремя остановиться!), карамельки, ириски.
23. Фрукты (только яблоки, цитрусовые, ананас, папайа, ягоды и другие, содержащие как только можно меньшее количество углеводов!) – не более 500 г в день. А лучше вообще не есть, т.к. они в основном в небольшом количестве лишь разжигают аппетит, а углеводов содержат много.
24. Углеводные продукты – в основном зерновые – можно есть в очень малом количестве, зато с гарниром из овощей.
25. И, наконец, вы пришли в гости – старайтесь придерживаться принципа из п.2., т.е. главное – не есть смешаные салаты, а можно по кусочку мяса, сыра, грибов, и т.п., но белкового. Вспоминайте об овощах почаще.
А теперь, каким именно образом выглядит мой режим питания
Рабочий день:
Утро (c 7.00 до 13.00) – с мужем уходим на работу, обязательно пьем чай или кофе. Он иногда что-нибудь ест, у меня – трапеза №1, та, которая больше формальная.
День (c 13.00 до 18.00) – трапеза на 300-400 кКал в виде йогуртов (до 2,5% жира) и творожков (до 150 кКал/100г), в которых меньше сахара, жира и сладких добавок, кефир, ряженка – трапеза №4.
Вечер (c 19.00 до 22.00) – обычно трапезы №2 и 3, т.к. я сова, ложусь поздно, и аппетит просыпается к вечеру.
Выходной день: обычно меняются местами трапезы 2 и 4, т.к. обедаем с мужем раньше. Зато вечером можно съесть какое-нибудь другое белковое блюдо – омлет, фасоль, грибы, при желании добавить немного овощей и зелени. Или консервированные фрукты, к примеру, или просто овощное блюдо.
Жду ваших отзывов и всего хорошего!
2012-5-12 00:43