Результаты говорили об отсутствии каких-то различий между группами участников относительно тренировок с отягощениями. Ученые объясняют это таким образом: низкоуглеводная диета, которой придерживались до начала тренировок, возможно, не полностью способствовала расходованию запаса углеводов и оставалось достаточно углеводов для поддержания тренировки с отягощениями. Они заметили, что так как ни у одного из участников группы низкоуглеводной диеты во время тренировки не проявилось какого-либо симптома гипогликемии, снижения в крови глюкозы, то сахар поступал из альтернативных источников организма.
Другое исследование было направлено на изучение эффектов низкоуглеводной диеты относительно тренировок с сопротивлением и было подразделено на два типа нагрузки. Группа из пяти мужчин и одной женщины выполняли изокинетическую или изоинерционную работу и при этом потребление углеводов для них составляло по 100 граммов в день. Изокинетическая нагрузка производится под контролем скорости движения и с использованием только концентрических сокращений мышц, или позитивных. Это может выглядеть, как подъем тяжести без сопротивления при опускании, без негативных факторов.
Изоинерционная нагрузка может включать как концентрические, так и эксцентрические сокращения с имитацией обычной тренировки с отягощением. В качестве изокинетического упражнения были экстензии ног, а изоинерционного - приседы в тренажере.
Перед тем, как начать поэтапное выполнение этих упражнений, участники тренировались на велосипеде до полного исчерпания запаса гликогена в мышцах, после чего они вели двухдневную низкоуглеводную диету. В результате эксперимента показатели приседаний ухудшились при выполнении меньшего количества повторений, а показатели изокинетических упражнений остались прежними.
Исследователи допустили мнение о том, что, возможно, большая длительность повторений приседов стала причиной большего расхода гликогена в мышцах, и еще, что снижение результативности происходило из-за отсутствия гликогена. Но с другой стороны, нельзя было исключать и психологический фактор, как возможную причину утомления. Участникам эксперимента было известно о том, что они употребляли ограниченное количество углеводов, у них мог срабатывать эффект ожидания результата.
Если исследование и могло о чем-то говорить, так это то, что ограниченное количество углеводов давало противоположный результат относительно мышечной выносливости во время тренировок с отягощением или относительно количества повторений, выполненных участником. Такой эффект можно превозмочь методом употребления продуктов, содержащих углеводы с маленьким гликемическим индексом за два часа до начала тренировки, а после этого - употреблением второй порции, спустя полчаса после физических нагрузок.
Углеводы в организме приносят пользу при обмене веществ. Организм получает энергию для тренировок и обновления, снижается уровень кортизола после выполнения упражнений, наблюдается незначительное влияние низкоуглеводной диеты на уменьшение жировых запасов.
Высокий уровень инсулина и снижение уровня жирового запаса
Множество низкоуглеводных диет или диет со средним количеством углеводов основаны на контроле уровня инсулина. Не так давно был проведен эксперимент с участием 31 женщины. У всех отсутствовало заболевание диабетом, но имелось ожирение. Цель эксперимента состояла в том, чтобы определить, повысится ли уровень инсулина в состоянии покоя, и как изменится его значение относительно приема пищи, будет ли это способствовать снижению жира в организме.
По результатам прошлых исследований, направленных на изучение сопротивляемости инсулина или повышение его при сжигании жиров, были выявлены разные результаты. Одно исследование подтвердило набор веса при повышенном уровне инсулина у детей, не отличающихся степенью ожирением, но относительно взрослых такого не происходило.
В последнем исследовании, которое проводилось с участием 31 женщины, предусматривалась диета на тридцать дней, при которой должен был расходоваться один процент жира в неделю. Двадцать участниц смогли успешно снизить свой вес за 30 дней, а затем продолжали следовать диете еще 30 дней. За общий срок диет оставшееся количество женщин потеряли 10% собственного веса. Исходя из соотношения потери веса и калорийности пищи, ученые сделали вывод, чтоинсулиновая резистентность не вносит негативного воздействия на снижение веса, если с точностью подсчитывать калории.
Исследование также показало, что потеря веса у женщин, включая тех, кому это удавалось с трудом, не имела отношения к первоначальному уровню ожирения или к степени увеличения уровня инсулина в состоянии покоя, или ответной реакции инсулина на употребление пищи.
Исходя из этого, безрезультатность в снижении веса не имеет отношения к ответной реакции инсулина.
Но исследователи обращают внимание на то, что 60 дней, посвященных эксперименту, было недостаточно для четкого выявления закономерности между высоким уровнем инсулина и потерей веса.
По результатам исследования можно подтвердить идею о значении калорий относительно снижения жиров в организме, и именно, основанная на подсчете калорий диета будет иметь успех. Идея состоит в том, что вес будет уменьшаться при любой диете, если она подобрана в соответствии с физической активностью.
Но на самом ли деле правильное питание равносильно подсчету калорий, и это помогает? Ученые проанализировали все этапы эксперимента. Степень ощущения голода не учитывалась. Нужно это признать: соблюдение диеты осложнено из-за неприятного чувства голода.
Большинство людей испытывают по-настоящему тяжелое чувство голода, когда следуют высокоуглеводной диете, в отличие от диеты с высоким процентом жиров и небольшим содержанием углеводов. Как долго человек продержится на определенной диете, зависит от степени комфорта, который он испытывает при ее соблюдении.
Необходимо иметь в виду и то, что при диете с низким содержанием углеводов теряется в основном, вода. Вес снижен, но сколько при этом ушло жира? Вероятнее всего, что потеря веса связана в этом случае с распадом гликогена, имеющегося в организме. Сохранение углеводов с водой происходит в соотношении 2,7 г : 1 г. Чем больше веса потеряно, тем сильнее становится стимул для соблюдения этой диеты в дальнейшем.
Исходя из этого, хотя в результате жир снижается с учетом потребления и расхода калорий, психологические факторы не исключаются. Из опыта следует, что большинство мужчин и женщин добиваются большего успеха в снижении жира и поддержании сухой мышечной массы при низкоуглеводной диете, чем при более популярной высокоуглеводной диете с низким содержанием жиров.
2012-3-27 00:50