Именно из-за калорийности в ХХ веке орехи попали в немилость. Кому хочется уподобиться жирным рождественским гусям, которых традиционно откармливают орехами? Но как выяснилось, калории бывают разные. Беспокоиться следует главным образом по поводу «пустых» калорий, получаемой с нездоровой и неполезной пищей. А орехи – пища самая что ни на есть здоровая и полезная, поскольку приходит на наш стол в самом естественном, необработанном виде со всеми своими целебными жирными кислотами, растительными белками, витаминами и минералами. Калорийность 100 г орехов - от 500 до 600 килокалорий.
Что же до гусей, то они жирели главным образом от неподвижности. Так что давайте брать пример не с них, а с жителей Альп и сочетать полезные орехи со столь же полезными прогулками. Диетологи советуют: ешьте как можно больше сортов, чередуя или смешивая их, чтобы получить максимальную пользу. Даже косточки абрикосов, семечки яблок или мак имеют свои ценные качества.
Миндальный орех обладает великолепным ароматом и исключительной питательной ценностью. Он богат кальцием, железом и витамином В2. 100г миндаля содержат 27г протеина, 52г жиров, 27г углеводов.
Лесной орех (лещина) - кладезь мононенасыщенных жиров, которых не хватает в нашем питании. В 100г лещины - около 10г протеина, 67г жиров, 18г углеводов.
Арахис – это не орех, а бобовая культура, прекрасный источник белка, железа и ниацина. В 100г арахиса - 23г протеина, менее 50г жира, 20г углеводов.
Кедровые орехи богаче белками, чем их собратья. В 100г - 30г белка, 50г жиров, 14г углеводов.
Фисташки содержат много железа; в них сравнительно много и углеводов. В 100г фисташек - 14г белка, 53г жиров, 28г углеводов.
Тыквенные семечки богаты протеином и цинком. В 100г - 33г белка, 42г жиров, 13г углеводов.
Семена подсолнечника – хороший источник калия. В 100г - 28г протеина, 50г жира, 20г углеводов.
Кунжутное семя богато кальцием. Размолотый кунжут хорошо добавлять в выпечку, овощные и зерновые блюда. В - 18г протеина, до 60г жира и более 20г углеводов.
Льняное семя – ценнейший диетический продукт, один из лучших источников омега-3 жиров, необходимых для здоровья. Его необходимо размалывать, прежде чем добавлять в еду, поскольку целые семечки могут не перевариться.
Конопляное семя – чемпион среди растительных продуктов по содержанию незаменимых жирных кислот, а также богатый источник протеина. Как и другие семена, они могут быть использованы в салатах. Их добавляют в выпечку, каши, десерты.
Автор: Наталья Коршунова
Источник: Секреты красоты и здоровья
2012-8-18 11:54