Список полезных продуктов для похудения:
Овощи: артишок, брокколи, кабачки, капуста, латук, лук репчатый, морковь, огурцы, перец, фасоль, цветная капуста, шпинат, свекла.
Фрукты и ягоды: ананас, апельсин, брусника, грейпфрут, дыня, клубника, клюква, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, персик, черника, яблоко.
Зелень и специи: базилик, гвоздика, мята, чабрец, чеснок, шалфей, эстрагон, одуванчик, цикорий, сельдерей.
Есть мнение, что уникальность этих полезных продуктов в так называемой отрицательной калорийности. Но не спеши воспринимать все буквально. По мнению ряда диетологов, калории, конечно же, есть, но в настолько мизерном количестве, что на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии. В итоге ты сыта, а организм не приобрел ни одной лишней калории.
Важно, что все эти овощи и фрукты содержат большое количество воды, в них мало белков, жиров и углеводов, но зато они - настоящая кладовая витаминов и минеральных солей. А приправы с перцем улучшают пищеварение, оказывают тонизирующее действие и помогают расщеплению жиров.
Однако к способу откорректировать свой вес при помощи отрицательной калорийности полезных продуктов нужно подходить без фанатизма. Во-первых, не надо питаться только такими продуктами, иначе можно заработать анемию или другие проблемы со здоровьем. Во-вторых, не стоит надеяться, что чудо-продукты сожгут лишние калории, если ты соблазнилась на лишний кусочек торта или аппетитный бифштекс.
Рекомендуется соблюдать баланс в правильном питании. Использовать в разумных пределах привычные продукты, но заполнять свой рацион преимущественно полезными продуктами с низкой калорийностью. Для наглядности пример: любой овощной салат насыщает организм жидкостью, содержит протеины, клетчатку и совсем немного калорий. Скомбинировав что-нибудь мясное с салатиком из свежей зелени, ты поможешь своему организму в борьбе с лишними граммами. А включив в свой рацион ежедневное потребление пяти чашек зеленого чая, ты можешь быть уверена в более скорой потере избыточного веса.
Наряду с диетологами, практикующими принцип отрицательной калорийности, есть и специалисты с полярным мнением. Они относятся к подобным диетам довольно скептически и считают это очередным рекламным ходом. По мнению таких диетологов, уникальность продуктов из перечня, который мы рекомендуем повесить на холодильник, кроется в самых простейших причинах.
После приема пищи обмен веществ в организме увеличивается. В профессиональной среде это называется специфическим динамическим действием пищи. Больше всего энергии (около 30-40%) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов идет около 4-7% их калорийности и на жиры – 5-10%. Овощи и фрукты, которые позиционируют как полезные продукты с отрицательной калорийностью, содержат большое количество клетчатки. Она организмом не усваивается и в итоге на переваривание, к примеру, капусты, яблока или шпината уходит не более 10% их калорийности. А вес теряется при их употреблении по самой легко объяснимой причине – низкокалорийная пища не дает возможности накапливать жиры.
Однако если миф о полезных продуктах с отрицательной калорийностью кому-то помогает успешно худеть, это отлично. Главное – верить, и лишние килограммы будут таять на глазах.
А на деле отрицательная калорийность – всего лишь хорошая организация здорового и правильного питания. Приятного всем аппетита!
Фото shutterstock.com
Елена Нерсесян2011-7-28 20:13