Отвар девясила высокого
1 ст. л. сухих измельченных корней девясила высокого залить 500 мл кипяченой воды. Варить при слабом кипении в течение 15-20 минут, настоять в течение 3-4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.
Отвар лапчатки прямостоячей
1 ст. л. сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15-20 минут. Затем настоять в течение 2-3 часов, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, дизентерии, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка (отвар лапчатки ослабляет секреторную функцию желудка, что оказывает положительный эффект при язвенной болезни желудка, сопровождаемой обычно гиперсекрецией). Благоприятный эффект отвар лапчатки дает также при заболеваниях печени. Лапчатка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действие.
Отвар сушеных груш
Прекрасное закрепляющее средство. Стакан измельченных плодов (более эффективны дикорастущие груши) залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне в течение 15 минут, настоять в течение 2-3 часов. Принимать натощак по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе. Отвар сушеных груш обладает также противолихорадочным, мочегонным, противовоспалительным и сахаропонижающим свойствами и используется при отеках, мочекаменной болезни и сахарном диабете.
Отвар плодов черемухи
Является надежным средством при поносе. 1 ст. л. плодов черемухи залить стаканом кипятка, варить на слабом огне в течение 10 минут, настоять в течение 1-2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносе.
Отвар ячменя
50 г зерна ячменя залить 500 мл кипяченой воды, настоять в течение 4-6 часов, затем варить в течение 10-12 минут, вновь настоять в течение 30-60 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поносах. Отвар ячменя обладает смягчающим и обволакивающим свойствами, уменьшает болезненное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Рисовый отвар
Чайную чашку риса залить 6-7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить. Полученный отвар охладить, процедить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа при поносе.
Отвар черемухи с прополисом
1 ст. л. сухих плодов черемухи залить 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне в течение 10-15 минут, настоять, процедить. Добавить 30 капель 20%-й спиртовой настойки прополиса. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при поносе, хроническом гастрите и энтероколите.
Отвар черники
Приготовить отвар из сухих ягод черники в соотношении 1:20 и пить его по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах.
Отвар трав с медом
Смешать тысячелистника обыкновенного (травы) — 30 г, хвоща полевого (травы) — 30 г, лапчатки прямостоячей (корни) — 20 г, полыни горькой (травы) -20 г. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, настоять в течение 1-2 часов, процедить. Растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. л. на стакан отвара и пить его теплым по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам.
Отвар листьев ежевики
3 ст. л. сухого измельченного листа ежевики залить 500 мл кипяченой воды, варить на слабом огне в течение 10 минут, настоять в течение 30-60 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при расстройстве желудка и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар листа ежевики обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, улучшающим деятельность кишечника и общеукрепляющим эффектом.
Источник: femina.com.ua
2012-8-8 23:00