Ели вы еще до сих пор не имеете привычку рассматривать этикетки на съедобных продуктах - с целью выяснения из чего они состоят, то возьмите парочку первых, подвернувшихся под руку, и внимательно ознакомьтесь с напечатанными там перечнями компонентов. Оказывается, мы почти африканцы – в большинстве наших съестных припасов есть пальмовое масло. В сладких печеньках, салатных соусах, маргарине, шоколаде, хрустящих закусках и даже в сгущенке, которой по умолчанию нужно быть продуктом сугубо молочным. Зачем же везде натолкан это ингредиент, абсолютно специфический для наших широт? Придает пикантность вкусу? Позволяет сладостям или выпечке сохранять свежесть? А полезно ли нам постоянно употреблять в пищу продукт, получаемый из сырья, выращенного далеко не в наших регионах?
Проведем поверхностное исследование, заглянув для этого в БЭС. Здесь можно выяснить, что пальмовое масло производят, используя мякоть фруктов, растущих на масличной пальме. Его первоначальный цвет – красно-оранжевый. В составе имеет большое количество пальмитиновой кислоты и каратиноидов. На родине произрастания масличной пальмы, добываемый из нее продукт используется как смазочный материал и продукт для еды. В регионах отдаленных от плантаций этой пальмы, масло из нее идет на изготовления маргарина, предметов гигиены – мыла, бытовых изделий – свечей. Самое ценное масло – ядропальмовое, добывается из плодов этого дерева. Обладая хорошо выраженным ореховым привкусом, такое масло является продуктом высшей пробы и применяется производителями маргарина.
Интересный момент
Температура плавления этого экзотического масла – 42 градуса со знаком плюс. Т.е. в бутылку его при комнатной температуре не нальешь – оно будет иметь ту же консистенцию, что и сливочное масло, вынутое из холодильника. По сути, продукт является не маслом, а жиром. Однако зная отношение многих покупателей к слову «жир» – из-за возникающих при этом неприятных ассоциаций, маркетологи переименовали субстанцию в масло.
Оно не меняет своих свойств на протяжении долгого времени. Будучи добавленным в состав приготовляемого продукта, увеличивает его возможности долго не портиться. Стоит производителям домешать пальмовое масло к сгущенке, сметане, тесту для печения, как обогащенный продукт тут же становится товаром длительного хранения. Маслице это весьма дешевое, поэтому его охотно покупают фирмы, не особо стремящиеся улучшить качество выпускаемой продукции за счет добавления компонентов высшей пробы. Уж лучше они обойдутся более экономичным способом, а о здоровье конечного потребителя заботиться не обязательно. Пусть ест, что дают!
Кто согласится добровольно кушать пластилин?
По сути, мы все же едим пластилин. Ведь пальмовое масло переходит в жидкую форму при температуре более 40 градусов, образуемой в нашем теле только в период серьезного заболевания. Наши привычные 36 и 6 никак не влияют на попавшее в желудок масло, которое даже после процесса переваривания, так и остается пластичной массой, способной прикрепиться к любому из участков пищеварительного тракта.
Ища пользу, приходим к неутешительным выводам
Самый ценный компонент любого растительного масла - линолевая кислота, очень нужная нам для использования в процессах жизнеобеспечения, а также прочие полиненасыщенные жирные кислоты. Пальмовое масло по составу все-таки больше жир, поскольку в нем больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот. Той самой линолевой кислоты в нем всего несчастных 5%. Все остальное - пальмитиновая жирная кислота и олеиновая – от 32 до 45% и 88-52% соответственно. Однако эти компоненты совсем не полезны для нашей сердечно-сосудистой системы, которая может запросто разрушиться от такого количества плохого жира – при регулярном употреблении в пищу еды, «сдобренной» пальмовым маслом. Зная приблизительное количество импортируемого масла, к выводу, что в год большинство из нас съедает до 4 кг этой «вкуснятины», прийти совсем не сложно. Ведь ежегодно в Россию ввозят около 600 тыс. тонн этого продукта.
Зная, в каких продуктах есть пальмовое масло, можно уберечь свою семью от заморского «пластилина» на своем столе
Для памятки: дешевое масло из масличной пальмы обязательно есть в маргаринах, из которых оно попадает в магазинную выпечку, шоколадные сладости, дешевую сгущенку, продукты фастфуда. Есть оно и в детских смесях для детей на искусственным вскармливании, куда добавляют его ради пальмитиновой кислоты. Это вещество есть и в грудном молоке – 25%. Однако растительный «экстракт» усваивается в разы хуже, чем получаемый детьми из грудного молока. Эта растительная добавка вступает в нерастворимый союз с кальцием и выводится из организма естественным путем через кишечник. Однако при этом происходит потеря некоторого процента кальция, который нужно обязательно возмещать с помощью специальных витаминов. Каких именно узнавать нужно у педиатра. Чтобы не спровоцировать процесс потери кальция в более старшем возрасте, нужно категорически исключить из рациона содержащие маргарин продукты. Мало того, что большинство такой еды очень калорийно, так еще и крайне вредно.
2014-10-6 22:39