При любых клинических испытаниях медицинских препаратов положительный результат распространяется далеко не на всю группу испытуемых, а на ее часть. Группа людей, принимавших препарат, сравнивается с группой, схожей по составу участников, не принимавшей препарат. Т.е., улучшение результата у 20-25 % ( а это 2-3 человека из группы в 10-12 человек) считается существенным. Причем, на сегодня в России отсутствует документ, всесторонне регламентирующий клинические испытания медицинских продуктов (http://medlux.ru/library/gcp/ ), что создает почву для злоупотреблений в этой сфере.
Трудность при лечении и профилактики заболеваний - это стабилизация результата, его эффективность в равной степени для всех. Официальное объяснение такой нестабильности – различные индивидуальные особенности организма. А в чем именно эти индивидуальные особенности? Или какие из них влияют на результат непосредственно, существенно повышая эффективность? Современная медицина давно ведет изучение и разработку индивидуальных подходов лечения и профилактики заболеваний, но стоимость применения подобных методов делает их недоступными для широких масс. Эффективность индивидуализации по антигенам системы (АВО), другими словами, по группе крови, впервые была отмечена не в Америке, как ни странно, а в России, во времена эпохи Брежнева. При изучении статистики распространенных заболеваний была отмечена их зависимость от группы крови. Т.е., представителям каждой группы крови характерны свои заболевания (см. ссылки).
Исследования микрофлоры кишечника подтвердили предположение о различности ее у представителей разных групп крови. Были выделены целые штаммы бактерий, использующих антигены в качестве источника питания и энергии (см. ссылки). Основная идея заключалась в том, что если при лечении и профилактике учесть антигенную (АВО) особенность организма, то эффективность существующих методов лечения и профилактики существенно повышается. К моменту распада СССР была разработана и подготовлена программа оптимального питания для космонавтов, в основу которой легли исследования российских ученых антигенной особенности иммунной и пищеварительной систем. Да, именно, иммунной. Поскольку антигены, определяющие нашу группу крови, играют очень важную роль в функции распознавания инородных тел и вредных микроорганизмов, попадающих в кровь. А поскольку антигены разные, то и принцип их работы различен. Жаль, только, что совместить два факта – предрасположенность к заболеваниям людей с разной группой крови и усредненная продуктовая корзина - удалось американским ученым. Ведь все так очевидно. Применяете усредненную продуктовую потребительскую корзину (молоко, мясо, хлеб и пр.) на представителя каждой группы крови, и смотрите, к каким заболеваниям это приведет при постоянном питании. А затем сравниваете с существующими данными Российских ученых. Просто! Но не для отечественной науки. А результат оказался почти сенсационным.
Характерные заболевания у представителей разных групп крови являются прямым следствием несовместимости средней продуктовой потребительской корзины с антигенами организма. Поразительно: наше сырье (исследования, материалы, эксперименты), а выводы западные. Жаль, но как всегда. И понятие секретор (люди, у которых выявлено наличие активных антигенов во всех слизистых жидкостях) и несекретор тоже давно распространено в нашей стране, но не среди медиков, а среди криминалистов. Оказывается, этот фактор используют при определении факта отцовства, поскольку в случае мужчина-несекретор и женщина-несекретор беременность невозможна.
Теперь давайте подробнее поговорим о системе питания по группе крови в том виде, как она представлена у нас. Данная система была разработана американским доктором-натуропатом Питера Д’Адамо. Он первый, кто обобщил и систематизировал разрозненные локальные исследования и разработки ученых всего мира. И именно в этом его основная заслуга и звание родоначальника здорового питания по группе крови. По существу, корректное название этой системы должно было звучать так – «Персональная система питания, учитывающая индивидуальные особенности антигенов, определяющих группу крови человека, в принципе функциональности пищеварительной и иммунной систем, направленная на восстановление и оздоровление внутренних органов и систем, наиболее уязвимых к заболеваниям для представителей каждой группы крови». Но такое название слишком сложно. Куда проще «Питание по группе крови». Эффективность принятых методов лечения и профилактики вырастала в разы при учете антигенных особенностей организма. А главное - появилось единое стройное объяснение нестабильности результатов лечения. Первая книга Д’Адамо произвела настоящий переворот в сознании американских диетологов и натуропатов. Главное данной системы персонализации заключалось не в том, что она единственная и правильная (существуют множество других сложных систем), а в том, что она первая система индивидуального подхода, претендующая на массовость. Ибо ее задача не предложить новое, а лишь только разделить имеющиеся, устранив индивидуальную несовместимость. Т.е., при лечении и профилактике необходимо учесть нюансы, а какой эффект…
Сегодня в головах обывателя, посредством массмедиа под «питание по группе крови» прописан Гемокод. Люди не видят разницы. А разница существенна. Гемокод - это показательный пример индивидуального немассового подхода (в теории), который постарались сделать массовым. В Европе Гемокод проходят лежа в стационаре 5-7 дней, предварительно проголодав 1-2 дня, питаясь отдельными группами продуктов и, сдавая анализы. Поэтому эффективность таблицы велика, но и стоимость ее 4500-6000 евро. А Российский Гемокод был упрощен в угоду массовости. Что касается «питания по группе крови», то развитие в этой области получило интересное развитие в спортивной космической и военной сфере американского общества. Исследования физических нагрузок и мышечной отзывчивости к ним показали, что для достижения одних и тех же результатов, представителям разных групп необходимы совершенно разные принципы тренировок. Мышечный стресс при продолжительных нагрузках блокирует весь прогресс для представителей 2-ой группы крови, а для 1-ой – это единственный путь к прогрессу. Казалось бы, какая тут связь? Прямая связь на сегодня при питании не прослеживается, но результаты тестов и исследований подтверждают зависимость.
Теперь самый важный момент, на котором особенно хотелось бы акцентировать ваше внимание. На сегодня нет стройной теории возникновения групп крови. Известно, что всего-то 80000 лет назад у всех людей (их было тогда не много) была одна группа крови, независимо от места их обитания ( антропологические отчеты об останках древнего человека). Но если у всех была одна группа крови, а точнее один антиген (Н), то каким образом появились люди с антигеном А и В? Ведь при взаимодействии антител вырабатываемых антигенами (А) и (В) с антителами антигенов (Н) происходит реакция агглютинации (уничтожения). Питер Д’Адамо, исследуя факт пищевой зависимости, предложил свою теорию образования групп крови системы (АВО), где взял за основу процесс эволюции человека, из которого следовало, что группа крови менялась в следствии адаптации человека к новым формам и местностям. А для популяризации были введены термины «охотник», «аграрий», «кочевник» и «современный человек». Вы можете согласиться с этой теорией или нет, вы так же можете иметь свое объяснение возникновения групп крови, но факт зависимости принципов работы иммунной и пищеварительных систем от антигена, определяющего группу крови, отрицать невозможно. Но позвольте, скажите вы, насколько нам известно, систем определения групп крови существует много и система АВО не единственная. Верно. Но система АВО - единственная система, где определяющие ее антигены находятся не только в крови, но и в каждой клетке нашего организма. Чувствуете разницу, чувствуете, насколько это шире? К тому же это самая изученная система на сегодняшний день.
Подводя итог данной статьи я бы не хотел, чтобы у читателя сложилось впечатление, что «Питание по группе крови» - это панацея от всего. Вовсе нет, но наиболее полной доступной массам системы на рынке ближайшие 5-7 лет не будет. Ведь все, что надо - это иметь таблицу (www.4yourtype.com или ru) и силу воли на первые 7 месяцев. Наши вкусовые предпочтения формируются не нами, а нашей флорой, посредством выработки и обмена ферментами. Так что с уменьшением патогенной флоры полезная пища переходит в разряд вкусной и любимой. В данной статье я попытался в доступной форме осветить материал. Как это получилось - судить вам. Удачи вам и крепкого Здоровья.
2012-5-25 00:55