Прежде всего нужно установить, в чем причина увеличения жировой массы. Она может быть связана или с увеличением потребления жира или со снижением его окисления. Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица:
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)
Говядина постная - 5-10
Говядина жирная - 30
Свинина постная 25-35
Сало - 70-75
Вареные колбасы - 25-30
Пельмени - 18-25
Сливочное масло 75-80
Маслозаменители (рама, сканди) - 65-75
Топленое масло и кулинарные жиры - 92-98
Сметана - 25-40
Растительное масло - 95
В ней представлено содержание жира в наиболее популярных продуктах, продуктах повседневного потребления.
Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в день. Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это касается в основном худых.
Если человек хочет не толстеть, ему нужно стремиться уменьшить потребление жира до 50 г в день, а может быть и еще сильнее. И здесь нам повезло. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. А уже этого бывает достаточно, чтобы нарастание веса прекратилось.
Взгляните еще раз в таблицу. Среди приведенных в ней продуктов есть такие, которые вы очень любите и от которых не хотели бы отказываться, но есть и такие, от которых вы откажетесь совершенно легко, или легко сможете съесть очень мало.
Кстати, старайтесь ни от чего не отказываться "навсегда", ибо ничего так не хочется, как запретного.
Ничто так не мешает лечить избыточный вес, как запреты на те или иные продукты. Поэтому ешьте ради Бога, все, но с учетом вновь выясненных обстоятельств.
Помните, что каждый грамм жира, съеденный вами, требует определенных усилий организма по его окислению. Научитесь видеть жир в тех или иных продуктах.
Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно. Тем не менее жирность этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов. Лучше употреблять в пищу больше рыбы и постного мяса.
В магазинах сейчас имеется несколько видов творога - обезжиренный, нежирный и жирный. Жирность их последовательно возрастает от 0,25 до 18 процентов. Понятно, что в плане похудания лучше употреблять обезжиренные сорта.
Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов, но стали появляться сорта, жирность которых составляет 40-45 процентов. И такой принцип можно применять по отношению и к другим продуктам.
Отдавайте предпочтение менее жирным продуктам.
Кто-то спросит: "Неужели наука не может установить тот минимум жира, который человек может есть, не опасаясь поправиться? Нельзя ли выразить это количество в виде конкретной цифры?".
Есть такая цифра. Группа исследователей из Франции провели очень интересный опыт. Пациентам с избыточным весом была предложена диета содержащая всего 30-40 г жира в день. При этом пациенты могли есть любое количество мучного и сладкого. И что оказалось? При наблюдении за пациентами в течение 6 месяцев - ни один из них не прибавил вес. Но и это еще не все. Оказалось, что при такой диете все пациенты теряли вес. Правда, результаты были довольно скромными - в среднем 4 кг за 3 месяца. Но этот эффект был получен при неограниченном потреблении мучного и сладкого!
Если жира в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир независимо от того, сколько вы едите мучного и сладкого. Правда, результат будет довольно скромным. Вес вы будете сбрасывать медленно, но уж во всяком случае не поправитесь.
По материалам книг Гинзбурга
2012-9-13 23:29