Оказывается, таких сил - не одна, а несколько.
Первая из них вас просто поразит: обыкновенно мы испытываем не голод, а ВОЖДЕЛЕНИЕ. То есть, мы страстно хотим. Чего? Пожевать, ощутить вкус! Насладиться вкусом! (Рекламщики знают, о чем говорят в своих текстах: именно этого мы и желаем).
А вожделение, как засвидетельствовали классики - это страшная сила. Независимо от того, кого или что ты вожделеешь.
Во-вторых, нас отчаянно подводит сила традиции. Принято, чтобы сделать кому-то приятное, угостить его чем-то вкусненьким. Например, при знакомстве, чтобы показаться хорошим и щедрым, девушку нужно пригласить в ресторан. Идти в гости без "гостинцев" у нас тоже не принято. А в качестве подарка мы традиционно приносим калорийные продукты: тортик, конфетки, шоколадки. Все такое, что хозяева могут вместе с нами тут же и оприходовать.
А в гостях у нас принято кушать много. Чтобы угодить хозяевам: люди ведь старались, готовили. Моральный урод, который игнорирует деликатесы, тут придется не ко столу. Встревоженная хозяйка предлагает ему одну вкусность за другой, но гость упорно отказывается от лакомых кусочков. А если этот тип к тому же не пьет, то такому визитеру не место в приличном обществе!
С самого детства мы хорошо знаем, что за столом положено съесть все, что лежит на тарелке. Чего добру зря пропадать? Мы все члены легендарного "общества чистых тарелок", которое основал для послушных детишек еще сам дедушка Ленин. А на праздники у нас традиционно принято есть обильно: кто дождался этого дня, тот должен достойно его отметить. С пожеланиями, чтобы такое же изобилие было всегда! При обилии государственных, профессиональных, религиозных, традиционных и семейных праздников на круг выходит ни недели без повода выпить и закусить!
Кроме того, если на столе нет деликатесов - как-то и праздник не праздник... Деликатес для нас - это признак изобилия. Тот, кто начинает зарабатывать хоть какие-то средства, ест деликатесы даже в будни: в нашем представлении это один из атрибутов процветания. Нужно произвести впечатление как на других, так и на себя самого. А также на духов, чтобы не отвернулись - так гласит суеверие.
Итак, в силу множества исторических, менталитетных и психологических причин еда рассматривается и как выражение дружбы, и как проявление симпатии, как знак богатства и как средство для наслаждения.
Но это еще не все! Во взаимоотношениях с пищей нас подводит под монастырь… сама матушка-природа. Жевательные движения – это, к вашему сведению, своеобразная анестезия в моменты душевных переживаний. Так мы сформированы на уровне основных инстинктов. Младенец первых месяцев жизни удовлетворяет свою потребность в ласке и внимании матери в основном с помощью еды. Той же материнской грудью он гасит беспокойство и снимает напряжение. И эти привычки у многих остаются на всю жизнь: только некоторые потом сосут палец и обкусывают ногти, а другие переходят к сигарете или жевательной резинке. А многие так всю жизнь и продолжают при душевных волнениях сосать конфеты, беспрерывно жевать или - наедаться до отвала.
Можно, конечно, пытаться контролировать эти сигналы, тем более, если знать, откуда они происходят. Можно попытаться в стрессовой ситуации заменить еду: побегать, проделать упражнения на расслабление, выпить минеральной воды. Можно, в конце концов, овладеть сложным искусством психогигиены и научиться сдерживать и подавлять отрицательные эмоции. Но помните: при соблюдении диеты вы будете постоянно испытывать именно те неприятные чувства, которые нейтрализовывали едой. Так что удовольствия от правильной жизни будет мало!
А соблазнов будет ой как много! У нас, например, распространена стратегия поощрения едой за выполненное дело или после завершения неприятностей. Все немедленно бросаются за стол и обильным пиром отмечают победу в выборах, окончание учебы, рабочего проекта, коллективные или семейные события.
Можно, конечно, научиться воспринимать как поощрение не еду, а ОТКАЗ ОТ ЕДЫ. А переедание считать наказанием. Но как же тогда быть с многочисленными "отмечаловками", корпоративными праздниками, официальными приемами,банкетами и прочими фуршетами? Нет, народ нас не поймет...
А самый лучший способ похудеть - влюбиться и сохнуть по кому-нибудь. Правда-правда!
Еда как привычка
Впрочем, шутки в сторону! Еда для нас часто выступает не как необходимость, а как привычка. И, как любая привычка, имеет пошлую особенность переходить от умственной зависимости ( "мне хочется, мне нужно") к физической ("мне без этого невыносимо"). Запомните: каждое повторяющееся действие у нас, биологических существ, с необходимостью превращается в привычку - а там недалеко и до зависимости.
Родители часто демонстрируют способы поведения, а дети им подражают. Например, вас перекармливали еще в детстве. И теперь ваш мозг настроен на "высший уровень" величины порций. И вы желаете прдолжать еду, даже если объективно давно насытились. И ваши отчаянные внутренние "вопли" - "жрать хочу!" - это просто сигналы привычки.
Вот далеко не полный список распространенных привычек, которые помогают нам набрать вес:
- есть по вечерам,
- есть во время чтения,
- угощаться с друзьями.
Единственное, что утешает в этом мире отчаянно жрущего по любому поводу человечества, так это еще одна простая и внятная истина: такому поведению вы в свое время научились - и с таким же успехом можете разучиться. На это вам, согласно законам физиологии, понадобится от 30 до 60 дней. Именно за такое время возникает всякая привычка. И, согласитесь, это не слишком длительное время по сравнению с тем, в которое вы учились набирать вес.
Анна Рафиенко
Источник: www.domosed.com.ua
2012-12-6 19:07