Сегодня у нас в гостях стручковая фасоль. Ее полезные свойства были известны людям еще много столетий назад. Фасоль – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Это растение выращивалось людьми еще в древнем мире. Уже в документах пяти-тысячелетней давности встречаются упоминания о фасоли. Родиной этого растения принято считать Южную Америку. Однако знали о ней также и в древнем Египте, Китае и Римской империи.
Например, римляне не только ели фасоль. Они применяли ее и в косметологии. Причем добавляли ее даже в декоративную косметику – делали с ее помощью пудру. А в лечебной косметологии пользовались как средством для смягчения кожи.
Они считали, что фасоль способствует разглаживанию морщин. Фасоль была одним из компонентов легендарной маски для лица, которую использовала красавица Клеопатра.
В Европе о фасоли узнали в 16 веке. Привезли ее испанские и голландские моряки из Южной Америки. Затем попала она и в Россию. Здесь ее называли «французскими бобами».
Сначала выращивали фасоль в качестве декоративного растения в садах и цветниках. В пищу ее начали употреблять лишь в 18 веке. А в России и до сих пор предпочитают те сорта фасоли, которые имеют вид кустарника. Занимают они гораздо меньше места. Да и урожай приносят ранний.
Фасоль различают 2 видов: лущильную и сахарную. У сахарной фасоли очень мягкие створки, поэтому едят ее целиком. Сейчас среди бобовых культур фасоль занимает почетное второе место в мире, сразу после сои. Фасоль используется в большинстве блюд многих южных народов. Китайская и южноамериканская национальные кухни просто не могут обойтись без этого продукта.
В нашей же стране отдают предпочтение фасоли стручковой. Она устойчива к российскому климату и болезням, а также весьма урожайна. Кроме того, она легка и очень вкусна и в консервированном виде.
Стручковая фасоль очень полезна для организма, а особенно – для пищеварительной системы. Она обладает множеством полезных свойств и просто незаменима в рационе. В фасоли содержится масса нужных человеку витаминов и минералов. Ее пищевая ценность даже больше, чем у некоторых продуктов животного происхождения.
Полезные свойства и состав фасоли.
Ее бобы содержат около 27 процентов растительного белка. А он не уступает по ценности белку множества сортов мяса. Наш организм усваивает этот белок на 75 – 80 процентов.
Стручковая же фасоль богата множеством незаменимых для нас минеральных веществ, таких, как магний, железо и калий. Фасоль является просто кладезем витаминов. Ведь в ней содержатся витамины B2, B6, E, PP, C. Есть в ней и ценные аминокислоты. Благодаря столь богатому составу фасоль просто необходима людям старше сорока лет. Им обязательно надо вводить в свой рацион фасоль и есть ее хотя бы два раза в неделю.
Рекомендуют есть фасоль при инфекциях кишечника, бронхитах, ревматизме, кожных заболеваниях. А повышенное содержание в фасоли железа улучшает состав крови.
Полезна она и для больных сахарным диабетом. Стручковая фасоль снижает сахар в крови благодаря входящему в ее состав аргинину. Наиболее полезны при этом створки фасоли. Их можно заваривать и употреблять перед основным приемом пищи.
Положительно влияет фасоль и на нервную систему. Любители блюд, приготовленных из фасоли, отличаются благодушным и спокойным настроем.
Обладает фасоль также и противомикробными свойствами.
Кроме того, частое употребление различных блюд из этого бобового предотвращают появление зубного камня. Блюда из стручковой фасоли полезны также гипертоникам и при нарушениях сердечного ритма. Ее активные компоненты весьма полезны для нашей сердечнососудистой системы.
Весьма актуально ее применение в борьбе с лишним весом. Ведь фасоль содержит цинк и благодаря этому нормализует углеводный обмен в организме. Если заменить макароны и картошку на фасоль, то потеря веса будет гарантирована. И не нужно будет изнурять себя жесткими диетами, приемом сомнительных таблеток и прочими «удовольствиями» борцов с лишними килограммами.
Как можно видеть, у стручковой фасоли масса полезных свойств – не только для нашего здоровья, но и для обретения прекрасной фигуры.
2012-7-26 23:12