Продукты, которые способны выводить токсины
Проблема, связанная с загрязнением окружающей среды существует, и во многих регионах это негативно отпечатывается на формировании здоровья населения. Чтоб этот негатив снизить, в рацион питания важно включать продукты, с одной стороны, выводящие через кишечник из организма токсичные вещества, с другой, активизирующие функциональную активность различных систем в организме, которые ответственны за разрушение ядов.
Подобными свойствами, например, наделены все виды крестоцветных овощей: брюква, капусты всех видов, патиссоны, кабачки и др. Это для россиян традиционные и доступные овощи.
Помимо этого, важно предусмотреть возможные источники пищевых волокон — сухофрукты, свекла, яблоки и т.д. Употребление средней моркови по одной каждый день обеспечивает потребность организма в важнейшем антиоксиданте — бета-каротине, что снижает риск негативного влияния на здоровье загрязнителей.
Относительно консервантов следует сказать, то без их применения сейчас не обходится ни один вид пищевой промышленности. Нужно помнить о том, что допуск любой добавки на применение пищевой промышленности осуществляется лишь в рамках ВОЗ после ее серьезных, многолетних, глубоких исследований.
Если же вы не хотите, чтобы ваша пища в своем составе содержала эти пищевые добавки, выбирайте продукцию, изготовленную по ГОСТу, что на этикетке любого продукта всегда обозначено. Добавка может быть допущена к применению лишь в том случае, если она не оказывает на здоровье человека отрицательного влияния при ежедневном ее применении на протяжении всей жизни, а также не влияет на его потомство.
Как следует готовить пищу?
Чтобы своих полезных качеств, продукты не теряли, их надлежит правильно готовить. В исследовании, которое было опубликовано в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», учёные по достоинству оценили на примере брокколи эффект многих способов приготовления пищи.
Исследования продемонстрировали, что после кипячения в воде брокколи в течение всего десять минут в ней на сорок процентов понижается содержание глюкозинолатов. Глюкозинолаты в организме человека превращаются в другие соединения, которые называются изотиоцианатами, и обладают противораковым действием.
Исследование в Уорвикской медицинской школе, выявило, что сокращение времени на готовку приводит к меньшей потере глюкозинолатов: их теряется лишь 15% за 5 минут варки. В то время как например, 67% первоначального содержания флавонидов - питательных веществ защищающих от болезней теряет жареная брокколи.
Тем не менее, это выглядит значительно лучше, нежели огромные 97% -ные потери, вызванные обработкой микроволнами. Анализ содержания прочих питательных веществ продемонстрировал аналогичные потери. Похоже, что благодаря микроволновке с большим количеством столь полезных питательных веществ обильно содержащихся в овощах, мы можем просто попрощаться.
Пароварка спешит на помощь
Обработка паром, согласно многочисленным исследованиям, ведет всего к 11% потере флавоноидов. В одном интересном исследовании, установили, что варка существенно снижает содержание в продуктах солей фолиевой кислоты (принято считать, что они защищают от болезней сердца и рака) в брокколи и шпинате больше, чем наполовину.
Паровая обработка обеспечивает минимальные потери в продуктах данного витамина. Поэтому, лучший способ приготовления овощей — это именно варка на пару. И чем менее длительно время варки, тем лучше.
Питание при беременности
Беременная женщина, словно волшебница, создает за время беременности практически из ничего, целого и здорового человека. Кирпичики, которые составляют организм плода, не появляются из ниоткуда — источником данных «строительных материалов» для будущего ребенка являются питательные вещества из крови своей матери, а также ткани в материнском организме.
По этой причине на протяжении беременности к своему рациону нужно относиться предельно внимательно, чтобы своими не самыми полезными привычками в питании не навредить своей любимой крохе.
• Лучше всего есть часто (пять-шесть раз в день), но понемногу.
• Ешьте, как проголодались, а не согласно расписанию (гораздо лучше недоесть, нежели переесть).
• Потребляйте пищу не спеша, тщательно пережевывайте ее, в приятной обстановке, без просмотра телепрограмм и чтения книг.
• Копченое, жареное и консервированное - из меню лучше всего исключить. Лучше предпочесть печеное, вареное, пареное.
• на ночь не наедайтесь (последняя трапеза должна приходится на 18-00, несколько позже — фрукты и кефир) .
• В питании беременных женщин разные виды продуктов должны чередоваться:
Рекомендовано:
• нежирное мясо, птица (лучше всего «синяя» отечественная, нежели импортный бройлер), несоленая рыба;
• яйца (в виде омлета или отварные);
• фрукты, овощи, ягоды (не все нашей полосы), сухофрукты ( курага, изюм) зелень;
• крупы (лучше всего неочищенные, пророщенная пшеница, цельное зерно);
• семечки (тыквенные, подсолнечные);
• бобовые (чечевица, фасоль, будьте осторожнее с горохом и соей);
• орехи (фундук, кедровые);
• молочные изделия (кисломолочные продукты творог);
• хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
• жиры (оливковое, подсолнечное, сливочное масло, кукурузное — лучше топленое и немного);
• чай (лучше зеленый).
Не рекомендовано:
• копчености, консервы, колбасы;
• очень соленое, очень острое, очень кислое;
• горох;
• грибы;
• жирные мясо, птица, рыба;
• сдоба, белый хлеб, выпечка с масляным кремом, кондитерские изделия;
• какао, кофе, шоколадные конфеты, шоколад;
• алкоголь;
• мороженое;
• земляника, малина, клубника, цитрусовые.
Не забывайте принимать комплексные витамины произведенные специально для беременных, которые содержат витамин D (эргокальциферол), к примеру, «Пренатал», «Прегнавит», «Матерна» или отечественный «Гендевит».
Если вы не принимаете комплексные витамины, принимайте хотя бы по 500 ед. в день витамин «Д». Особенно делайте это зимой, потому что витамин D летом худо-бедно образуется в вашей коже под воздействием солнечных лучей. Обычно масляный раствор содержит в одной капле 1400 ед., то есть его нужно принимать по 1 капле 1 раз в 3 дня. Если указана доза в миллиграммах, то нужно помнить, что 1 ед. = 0,000025 мг. Доверить расчет дозы лучше врачу.
И чем рацион более разнообразен, тем ниже риск всевозможных проявлений различных аллергических реакций на пищу у будущего ребенка.
2012-5-18 00:50