Опыт диетологов убеждает: очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему — в этом причина многих неудачных попыток. Надо подходить к делу реалистичнее и вносить коррективы постепенно: сохранив привычный объём, уменьшить калорийность. Резкий переход на монодиету (арбузную, грейпфрутовую или любую другую) уже на третьи сутки может стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить.
Причина вторая
Отсутствие физической активности. Как правило, соблюдая диету, все концентрируются на питании и забывают о физических упражнениях. Между тем калории, которые поступают в организм пусть и в меньшем количестве, всё же надо тратить, а расходуются они именно за счёт движения. Дозированные физические нагрузки всячески способствуют тому, что жировая клетчатка активно замещается мышечной тканью.
Причина третья
Сокращение количества приёмов пищи приводит к сильному голоду; в итоге, добравшись до еды, человек закидывает в себя значительно больше, чем требует его организм, и за два приёма пищи съедает больше, чем за пять.
Причина четвёртая
Диета обостряет болезни. Не посоветовавшись с диетологом, человек сам назначает себе пищевые ограничения, не учитывая своих болезней, и в итоге получает их обострение. Сырые овощи — основной компонент многих диет — плохо переносятся при гастрите, язве желудка и панкреатите. У людей, практически не употребляющих жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза. По данным исследований, периодические попытки похудеть приводят и к нарушению функций иммунной системы: уменьшается количество так называемых естественных киллеров — элементов крови, ответственных за уничтожение попадающих в организм микробов. При этом чем чаще человек предпринимает попытки похудеть (каждые несколько недель), тем меньше в его крови остаётся этих защитных клеток.
Причина пятая
Вес перестал снижаться — пора бросать. Как правило, в первую неделю — две идёт наиболее заметное снижение веса, а потом человек может терять всего по 200-500 г в неделю. После первых успехов это кажется практически поражением. Но диетологи категорически против скорости. Нервная система, головной мозг требуют питания. Гораздо полезнее и надёжнее для будущего постепенное снижение массы — не более 4-5 кг в месяц, которого вы добьётесь малокалорийным рационом, разгрузочными днями, соблюдением режима и физическими нагрузками — без них никуда.
В идеале надо постараться найти такой режим питания, которого можно придерживаться постоянно, не считая его диетой и не тратя на его соблюдение нервы.
Вообще исследования показывают, что 75% женщин считают себя толстыми, на деле же диета оказывается нужной только 25%.
Юлия Экарева
АиФ Online
2012-4-26 00:52