И это продолжалось до тех пор, пока люди однажды не поняли, что причиной внезапных эпидемий может быть отсутствие нормальных санитарных условий быта, и что устранить вспышки заболеваний они могут сами с помощью некоторых гигиенических мер. Так, внушающая всем ужас чума стала относиться к болезням цивилизации. Позже к этому списку добавились оспа, туберкулез и сифилис.В наше время этот список дополнили диабет, рак, сосудистые заболевания и СПИД. Но есть еще одно заболевание современной цивилизации, о котором, к сожалению, часто забывают. Это гипогликемия. Конечно, это не смертельно опасная болезнь, но она приносит достаточно страданий тем, кто ею страдает.
Когда мы приходим к врачу с жалобами на постоянную усталость, только опытный врач может обратить внимание, что хроническое или временное ухудшение вашего самочувствия так или иначе связано с тем, что вы употребляете в пищу, то есть с вашим рационом питания.
Глюкоза является источником энергии для нашего организма. Она необходима для мышечной активности и особенно для функционирования мозга. Без этого невозможна жизнь. Недостаток глюкозы отражается на нашем самочувствии, проявляясь, как правило, в виде усталости.
Мы знаем, что глюкоза поступает через кровь, и что на пустой желудок ее средний уровень в крови составляет 1 г на литр. Чтобы поддерживать идеальный уровень глюкозы, организм последовательно активизирует два источника ее поступления.
Во-первых, используется резервный запас гликогена, который находится в печени и мышечной ткани. Во-вторых, производится собственная глюкоза (неогликогенезис), которая кроме всего может быть получена путем превращения резервных жиров.
В случае поглощения углеводов уровень содержания глюкозы повышается, и наступает состояние гипергликемии. А когда содержание сахара в крови падает до 0,6 г на литр, возникает состояние гипогликемии. И, конечно же, наш рацион имеет непосредственное отношение к этому.
Так, если ваш завтрак состоит из хороших углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, повышение содержания глюкозы в крови не превысит допустимых границ (1,25г/л), и выделенный в небольшом количестве инсулин постепенно вернет содержание глюкозы к нормальному уровню (1г/л).
Если же ваш завтрак состоит из плохих углеводов (белого хлеба, меда, джема, сахара и т.д.), то уровень содержания глюкозы может достигнуть 1,8 г/л. При этом уровень выделения инсулина будет очень высоким или слишком высоким, если поджелудочная железа находится в плохом состоянии.
Избыточное выделение инсулина (гиперинсулинизация) вызовет ненормальное снижение содержания глюкозы в крови. При уровне глюкозы 0,45 г/л в течение трех часов после приема пищи возникает состояние гипогликемии.
Бледность, сильное сердцебиение, потливость, беспокойство, дрожь, внезапное чувство голода – признаки резкого снижения сахара. Потеря сознания является классическим признаком гипогликемии.
Опытный врач с легкостью определит признаки недомогания и даст рекомендации, как предотвратить его повторение. Кроме того, он проверит, не является ли это причиной другого заболевания.
Большинство людей, у которых была обнаружена гипогликемия, обычно думают, что их организму требуется сахар. Но это не так. Как раз наоборот! Слабость к полудню наступает как следствие чрезмерного потребления «плохих» углеводов за завтраком.
Иначе говоря, такие люди находятся в состоянии гипогликемии в 11 часов утра только потому, что в 8 утра их организм испытывал состояние гипергликемии, реакцией на которую и является ухудшение самочувствия. Как ни парадоксально это звучит, слишком большое потребление сахара провоцирует избыточное выделение инсулина и ведет к недостатку глюкозы в организме. То есть, один симптом скрывается за другим.
Существует такой термин, как «функциональная гипогликемия», симптомы которой очень схожи с теми, которые возникают при хроническом переутомлении или недостаточном кровообращении головного мозга. В действительности же это лишь косвенные последствия неправильного питания или плохих привычек питания: потребление слишком большого количества сахара, белого хлеба, макаронных изделий, картофеля, белого риса и недостаточное содержание в рационе клетчатки.
В большинстве случаев уровень глюкозы снижается постепенно, симптомы бывают неявными, что затрудняет диагностику. Люди жалуются на головные боли, постоянную усталость, плохую память, чувство сонливости. У них возникают проблемы со зрением, бывают приступы озноба или зевоты. Многие становятся раздражительными и даже агрессивными. Нервозное и раздражительное состояние возникает, как правило, ближе к обеденному времени. От озноба чаще страдают женщины, и это состояние также отмечается обычно к полудню. Все это признаки гипогликемии.
2012-8-18 14:15