Ананас.
Его чудесное влияние связано с энзимом бромелайном. Он расщепляет белок, помогая тем самым пищеварению и распаду жиров, способствует выведению шлаков из организма и "притупляет" аппетит. Его витамины и биотин заботятся о красоте кожи и волос. Для достижения большего эффекта выжмите сок из небольшого кусочка ананаса и выпейте его непосредственно перед едой, а мякоть съешьте после еды на десерт.
Артишоки.
Богатый источник цинарина - вещества, стимулирующего работу печени и желчных путей. Снижают уровень холестерина и ускоряют сжигание жиров. Лучше употреблять артишоки в качестве закуски, а на воде, в которой они варились, готовить овощные супы.
Виноград.
Обеспечивает организм энергией благодаря виноградному сахару. Фенолы, содержащиеся в кожуре темных сортов, способствуют лучшей работе сердца.
Груши.
Прекрасно обеззараживают болезнетворные микробы, которые попадают в кишечник. Помимо витаминов, минеральных веществ содержат вещество, поддерживающее "строительство" тестостерона (мужского гормона), который в определенном количестве необходим также и женщинам.
Дыня.
Вообще не содержит жиров. Освобождает клетки от лишней жидкости, мобилизует защитные силы организма, очищает почки. Идеально употреблять ее между основными приемами пищи.
Киви.
Настоящая "бомба" из витамина С - в одном плоде его содержится 160 мг, вдвое больше, чем в апельсине. Киви способствует выработке гормонов, разрушающих жиры. Ощутимый эффект можно получить от 2 плодов, съедаемых ежедневно.
Кресс-салат.
Известно, что он богат такими важными минералами, как калий, кальций, фосфор, витаминами А и С. Но знаете ли вы, что в нем особенно много хрома - микроэлемента, который способствует сжиганию жиров, обладает мочегонным действием, очищает кишечник? Он регулирует чувство насыщения, позволяя обходиться меньшим объемом пищи.
Кукуруза.
Полезна как свежая, так и консервированная. Благодаря углеводам и фруктовому сахару способствует насыщению на длительное время. Хороша в качестве гарнира.
Клубника.
Содержит более 300 веществ, укрепляющих здоровье. Самое важное из них - манган улучшает обмен веществ. Фолиевая кислота и анстоциан поддерживают красоту. В сезон клубничного изобилия раз в 2 недели проводите разгрузочный день, питаясь только клубникой. В "клубничный день" нужно съесть 1 кг ягод, разделенный на 5 приемов пищи.
Папайя.
Просто смешение полезных энзимов! Такого больше нет ни в одном фрукте: папаин, лизоцим, липаза... А также витамин С и железо. Все вместе они буквально "расшевеливают" обмен веществ, активно расщепляя жиры и белки. Провитамин А совместно с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунную систему и делает нас красивыми. Так что можно иногда позволить себе съесть заморский фрукт.
Г.Ю. Бабаджанова, доктор медицинских наук
Источник - Здоровая газета
2012-10-15 23:13