Каждый раз, встречая в описании любого прекрасного продукта питания ремарку «и каждый день не менее», меня тянет составить сводную таблицу этих рекомендаций. Человек, вознамерившийся каждый день кушать «не менее» рекомендованной дозы ВСЕХ видов самой полезной еды, неизбежно лопнет. Возникают не совсем корректные вопросы об узниках Бастилии, которые, вопреки художественным описаниям Дюма, питались отнюдь не каплунами. Кусок хлеба раз в день – и довольно, и ничего, не все помирали, хоть цингой и маялись. Здесь на ум приходят многочисленные воспевания полноценного цельнозернового хлеба как источника витаминов, микроэлементов и калорий, и неизбежные «не менее», «не более», «полностью отказаться», «строго ограничить» или «употреблять разумно». Начав следовать рекомендациям, рискованно заблудиться быстро и надолго. Тем более, что их так легко выстроить в пары противоречий…
Например, вы сделали анализ вроде гемокода и выяснили, что вам надо исключить курятину и бананы. Но эффективные белковые диеты часто строятся на доступном курином мясе. Ищите индюшку! А бананы, которые содержат калий, нужный сердцу, и которых надо есть не менее одной зрелой штуки в день?.. С другой стороны – «яблоко в день – жизнь без врачей». Что делать, если вы не любите, ну просто терпеть не можете яблоки?
Вообще говоря, рекомендация питаться как можно разнообразнее так же лишена созидательного зерна. Ведь наш организм цикличен, достаточно консервативен, и вообще говоря, охотно привыкает к определенному режиму и определенному набору продуктов. Как тут не вспомнить известного на весь мир фермера из Америки, имя которого фигурировало во всех заокеанских журналах по диетологии лет 10 назад: дядя ел каждый день по 10 – 12 куриных яиц, жареных на сале, запивал домашним сидром и дожил до 90 с хорошим гаком лет – и помер, утонув спьяну в канаве. Холестерин, сосуды а также вес всю жизнь был в норме… Этот пример, как вы догадываетесь, использовался для продвижения в жизнь довольно древней диеты Аткинса и вообще концепции белковой высокожировой диеты.
Разнообразие приветствуется в рамках не одного дня, а скорее уж недели. Можно даже вернуться к старинной советской идее «рыбных четвергов». А как удобно хозяйке! Например, во вторник и в пятницу – вегетарианское меню. Полезно в смысле нормализации того самого холестерина в крови, с точки зрения экономии (правда, это какие фрукты и овощи выбирать), и с точки зрения формирования стройной талии (а это уже зависит от количества растительного маслица в блюдах). Четверг – рыбный день. Среда и суббота – птица. Воскресенье – мегамясо, типа гриля, ребер, запеченного окорока… Понедельник – доедание остатков со всей недели или разгрузочный день, это уж по желанию. Стабильно, удобно, привычно. Только не совсем в рамках русского характера и русского метода ведения хозяйства.
Наверное, стоит подумать о том, что главным критерием выбора количества и качества продуктов являются ваши вкусы, возможности, обстоятельства, в которых вы живете, цели, которые вы ставите. Потому что мы – действительно то, что мы едим, и меняя тип меню (в рамках перечня любимых, а не навязываемых продуктов), мы можем влиять на состояние здоровья, фигуру, даже настроение. В питании как в сексе: важна свобода выбора, и если вам не нравятся чернокожие, никакие уверения, что это самые лучшие любовники в мире, не помогут. Ну не любите белокочанную – найдется цветная или брокколи. На дух не переносите морскую капусту – покупайте йод в таблетках. Страдаете от того, что вас тошнит от полезного репчатого лука – ничего, можно получать фитонциды из чеснока или черемши. Мир разнообразен, глобализация сделала его малюсеньким, а организм у вас один. Не все эксперименты на нем получится поставить за отведенные вам 80 – 90 лет.
И, как замечательно заметил забытый мной на данный момент диетолог – ничто не переваривается так трудно и не обеспечивает язву так быстро, как собственные тягостные сомнения насчет питания, диетологическая ипохондрия «не доел полезного, переел вредного».
Скорректируете завтра!
2012-8-25 11:07