Считаем калории по-умному

Считаем калории по-умному

Для тех опытных худеющих, кто решил, что пора жить, считая калории, предлагается методика подсчёта калорий, которая поможет рассчитать всё, что вам вздумается проглотить. По моим представлениям – это довольно удобный метод, т.к. я никаких лично для себя продуктов не покупаю, не заставляю своих родных есть мою еду, если мне лень готовить отдельно пареное и жареное, и я всегда точно знаю, когда начнётся «перебор» и на сколько ещё я могу расслабиться. Зарплату ведь вы считаете, и что-то я никогда не слышала, чтобы кто-то утомлялся считать свои деньги.

Несмотря на то, что в таблицах калорийности порой довольно много продуктов, всё, что мы едим, там встретить не удаётся. Тем более, что в каждой семье своя специфика приготовления одних и тех же блюд. Одни варят каши более жидкие, другие менее, одни на хлеб кладут колбасу толщиной 1 мм, другие – 0,5 см, а называется одинаково – бутерброд с колбасой, и калорийность у этих бутербродов может различаться в несколько раз.

На период лечения от хронической, рецидивирующей болезни, которая называется «ожирение», и которую всю жизнь надо и можно держать под контролем, придётся обзавестись весами, которые могут взвешивать продукты с точностью хотя бы до 25 гр.

В своей кухне я выделила немного места, где всегда стоят весы и калькулятор. Если нужно не очень знакомое блюдо подсчитать, то я на весы ставлю тарелку (потеря 3 секунды), накладываю еду прямо на весах (по сравнению с обычным накладыванием дополнительных потерь времени нет), нахожу нужную строку в таблице калорийности (потеря 5 сек: у меня эта таблица как телефонный справочник – сразу можно открыть нужную тему); считаю на калькуляторе (потеря 3 секунды). Потратив 11 сек своей жизни, я точно знаю, сколько калорий в моей тарелке. Обыденные вещи (кусочек хлеба, яблоко и т.д.) запоминаются в течение 1-2 дней, так что и в таблицу смотреть не надо.

В таблицах калорийности даётся число калорий на 100 г продукта. Вот эту порцию в 100 г мы и будем считать при расчетах единичной порцией. Например, кусочек сыра весит 50г – мы напишем Р1= 0,5; кусочек мяса весит 35 г – мы напишем Р2=0,35, несколько слив весит 170 г – мы напишем Р3= 1,7.

В таблице калорийности будет указано:

сушки 330 кал

Тогда в расчётах 330 кал взятые из таблицы будем обозначать Экал1

1. Расчет числа калорий в одном продукте или готовом блюде, которое уже есть в вашей таблице:
Nкал=Р1•Экал1
Пример: захотели погрызть семечки, берём немного, например 20 г; смотрим в таблицу калорийности:
Семя подсолнечника 578 кал

Значит, в нашем примере: Р1=0,2; Экал1=578

Рассчитываем по формуле: Nкал=0,2•578=115,6 116. Запишем или запомним: на сегодня уже есть 116 кал, а можно немножко убавить семечек или прибавить, если очень хочется, и ещё раз подсчитать.

2. Взялись, например, готовить салат на 1порцию только для себя или сложный бутерброд, тогда:

Расчет числа калорий нескольких продуктов в зависимости от веса каждого:
Nкал=Р1•Экал1 + Р2•Экал2
Пример: Взвесили в миске: яблочко, натёрли на тёрке – обнулили весы, добавили капусту– обнулили весы, добавили ч/ч лука– обнулили весы, влили ч/ч маслица – подсчитали =дополнительные потери времени 10 сек.

3. Число калорий в нескольких продуктах в зависимости от общего веса и части каждого
Nкал=Робщ порция•(d1•Экал1+d2•Экал2)
Пример: Приготовили на всю семью, например, ирландское рагу. Ничего не взвешивали, клали в казан всё «на глазок», теперь будем решать задачку для себя.

Положили себе в тарелку порцию, например, в 250 г – это общий вес вашей еды, обозначим его Робщ порция=2,5.
d1 - часть 1го продукта, d2 - часть 2го продукта, и т.д. В нашем примере делаем прикид (вы же знаете чего и сколько вы клали): картошки 50% , берём d1=0,5; лука 15% , берём d2=0,15; горошка 35% , берём d3=0,35; Обязательно проследить, что d1+ d2+ d3=1. В реальности придётся ещё добавить томаты, растит масло, может ещё что.

Подсчитаем: Nкал=2,5•(0,5•83(картоф)+0,15•43(лук) )+0,35•72(горошек))183 кал
Потери времени – max 30 сек, т.к. ничего взвешивать не надо.

4. Число калорий для 100 г готового нового блюда для записи в таблицу
Nкал100г=d1•Экал1+d2•Экал2
Если калораж нового блюда захотели занести в таблицу, то в случае 3 примера надо взять Робщ порция=1, что соответствует 100 г.

5. Вес в гр в зависимости от нужного числа калорий для данного одного продукта
Wгр1=100•Nкал:Экал1
Пример: В 18.00 вечером вам осталось до нормы 250 кал. Сколько можно съесть винегрета? Подсчитаем: Wгр1=100•250:116(винегрет) 216 грамм. Ответ получите в граммах.

6. Вес в гр в зависимости от нужного числа калорий для нескольких продуктов по их частям
Wгр общ вес=100•Nкал:(d1•Экал1+d2•Экал2)
Пример: В 18.00 вечером вам осталось до нормы 125 кал. Сколько можно съесть тушеной капусты с яблоками? В нашем примере делаем прикид (вы же знаете чего и сколько вы клали): капусты 70% , берём d1=0,7; лука 10% , берём d2=0,1; яблоки 15% , берём d3=0,15; масло 5% , берём d4=0,05; Обязательно проследить, что d1+ d2+ d3+ d4=1.
Подсчитаем: Wгр общ вес =100•125:(0,7•28(капуста)+0,1•43(лук) )+0,15•46(яблоки)+ 0,05•900(масло растит))165 грамм
Ответ получите в граммах.
Потери времени – max 30 сек, т.к. ничего взвешивать не надо.

7. Вес в гр оставшегося продукта в зависимости от нужного числа калорий для нескольких продуктов по их весам.
Wгр оставш вес=[100•Nкал - (Р1•Экал1 + Р2•Экал2)]: Экал3
Пример: Вам нужно сделать бутерброд (хлеб, колбаса, сыр) на 60 кал. Отрезали хлеб 40 г, Р1= 0,4; отрезали сыр 25 г, Р2= 0,25 сколько можно отрезать колбасы?
Подсчитаем как прежде: Wгр оставш вес=[100•60 - (0,4•300(хлеб) + 0,25•400(сыр))]: 420(колбаса) )14 грамм

8. При варке круп и макарон в готовом продукте калораж уменьшить в 2-5 раз в зависимости от густоты каши.
Пример: Крупа рисовая сухая – 323 кал в таблице, после того, как вы сварили, на 100 г каши нужно брать 160 (для рассыпчатой каши)- 65 кал (для сильно жидко-вязкой).

Всё можно освоить! Всё можно научиться делать легко и непринуждённо. Если для кого-то это трудно, пробуйте что-то другое. Желаю успеха!

Темы: #100 #кал #калорий #экал1 #вес #берём #nкал #пример

2012-6-6 08:11

Источник: eDiet.ru